Я тут в очередной раз в Турции на улице столкнулся с мандаринами, растущими на дереве. Просто так растущими. Посреди тротуара, в ряд. Идёшь себе, и тут - БАХ! - деревце, а на ветвях - мандарины. Огромные такие. И прохожие их не срывают. Более того - некоторые мандаринки даже на землю сами валятся. Готовенькие.
Оказалось, что мне, ребёнку 90х годов, это так сложно принять. Ведь мандарины - они же обязательно с ёлкой должны быть. Со снежным декабрем, с мишурой и «Иронией судьбы» по телевизору, с Оливье и хлопком пробки советского шампанского.
С батиной меховой шапкой-формовкой, у которой уши были завязаны на верхушке и его колючим шарфом. С полушубком, который обязательно тебе в подбородок врезался, когда ты на нем молнию застёгивал. С варежками на резинке, санями и тазиком горячей воды с горчицей, когда ты вернулся с гулянки.
И вот оказалось (нет, я и раньше об этом знал, но тут как ОКАЗАЛОСЬ, и я прям ПОНЯЛ), что для многих других людей мандарины - это просто лишь тот фрукт, что растёт на каждом углу, а не новогодний атрибут, не одна из скрипок в ансамбле главной ночи в году.
И от запаха свежеочищенных мандарин в их голову не лезут ноты известной мелодии «праздник к нам приходит». И не было у них в жизни опыта счищать эти белые кожурки (ну, те, которые под главной кожуркой находятся) в полутьме мигающих гирлянд за семейным просмотром советских фильмов.
И уверен, тот факт, что мы по-разносу воспринимаем один и тот же фрукт, не делает кого-то из нас правым или более счастливым.
Для кого-то мандарин так и останется просто мандарином.
И вообще, я ведь сейчас не только о мандаринах.