Сила римского государства состоит в тесном единении его граждан (кою символизирует ликторский пучок), а секира обрушится на всех нарушителей этого единства!
Тайные секты и правой абсурд в Законе РБ "Об общественных объединениях":
"Государство должно защищаться и от внешних врагов, и от внутренних, оно должно быть сильным и крепким. А что такое любая незарегистрированная партия – это тайная секта, готовящая государственный переворот", – заявил "председатель Постоянной комиссии по правам человека(!), национальным отношениям и СМИ" Геннадий Давыдько.
Вот так он прокомментировал появление (вернее возвращение, ведь это статья уже когда-то была) новой статьи в УК — ст. 193.1. Если вы не в курсе, то теперь за "участие в деятельности политической партии, иного общественного объединения, религиозной организации или фонда, не прошедших в установленном порядке государственную регистрацию" предусмотрена уголовная ответственность вплоть до двух лет лишения свободы. Но запрет на деятельность "незарегистрированных общественных объединений" существовал уже давно, только санкция была административной.
Я думаю, вам стало интересно, а что же подразумевается под "общественным объединением"? Является ли, например, объединение марксистов-единомышленников, клуб, или кружок — "общественным объединением"? На самом деле, в Законе "Об общественных объединениях" дано четкое и не двусмысленное определение: общественное объединение — это "добровольное объединение граждан, в установленном законодательством порядке объединившихся на основе общности интересов для удовлетворения нематериальных потребностей и достижения уставных целей". Т.е. из нормативного определения выходит, что для того, чтобы объединение граждан стало "общественным объединением", оно должно:
a) объединено в установленном законодательством порядке, т.е. ЗАРЕГИСТРИРОВАНО;
b) объединено для достижения уставных целей, т.е. ДОЛЖЕН БЫТЬ УСТАВ.
Это же относится и к политическим партиям, ибо согласно Закону "О политических партиях", политическая партия является добровольным общественным объединением.
Еще раз: общественное объединение — по букве закона это априори зарегистрированное объединение. Таким образом, само понятие "незарегистрированное общественное объединение" является правовым абсурдом. И появилось оно в 2005 г., когда была принята новая редакция данного закона. В редакции 1994 г. никаких упоминаний про "незарегистрированные организации" не было.
Увольнения за "деструктивную позицию":
Еще откровения белорусских чиновников: оказывается массовые увольнения за политическую позицию - это не вранье змагаров, а объективная реальность.
Впрочем вскоре это интервью исчезло с правительственной газеты (но веб-архив все помнит), видимо кто-то вспомнил, что есть МПГПП, есть Конституция и др. акты права, запрещающие дискриминацию граждан, а в УК РБ кроме статьи 197 "Преследование граждан за критику", существует еще статья 190 "Нарушение равноправия граждан", в которой формулируется состав преступления: "Умышленное прямое или косвенное нарушение или ограничение прав и свобод либо установление прямых или косвенных преимуществ граждан в зависимости от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного или должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, причинившие существенный вред правам, свободам и законным интересам гражданина, а равно его близких". По этой статье, например, осудили минчанку, только за то, что та отказалась сдавать квартиру помощнице прокурора (это было расценено как дискриминация по признаку должностного положения). А Закон РБ О государственной службе в Республике Беларусь в статье 16 устанавливает принципами государственной службы: верховенство Конституции Республики Беларусь и законности, приоритет прав и свобод человека и гражданина, гарантий их реализации, равный доступ граждан к любым должностям в государственной службе. А 14 статья Трудового кодекса Республики Беларусь прямо устанавливает запрет на дискриминацию в связи с политическими убеждениями.
Впрочем о чем это я? Министр ведь выполняет установку своего начальника: