Как вокруг цифры, которая ничего не значит для конкретного организма, построилась целая культура похудения на ПП.
Однажды я ходила на один похудательный курс, в котором все прекрасно было, конечно, строго научно, как я люблю, и даже рекламный слоган "худем на фастфуде". Об этом замечательном опыте, и зачем мне, такой умной, это вообще понадобилось, я в ближайшее время напишу.
Мы считали калории, взвешивались, отправляли отчетики. Смотрели вебинары про то, что неважно, что есть и в какое время суток, главное количество КБЖУ. За 4 месяца моя калорийность дневная упала с 2100 ккал до 1400 ккал. И когда я получила сообщение, что, вообще-то, блинчик с мясом один раз в неделю - это лишнее, я психанула и бросила это все.
Каждый день в ленте я вижу статьи "Мое меню на 1200-1400 ккал, сбросила уже 60 кг". В постах тотальное ПП.
Почему 1200 ккал
Этой рекомендации для похудения примерно 300 лет. Это примерная калорийность любой диеты, претендующей хоть на какую-то адекватность. Диеты на шоколаде и гречке на 600 ккал, кефирная и в таком роде - совсем уже неадекват, и все об этом знают.
Зато японская диета и все диеты с ограничением углеводов чудесным образом вписываются в норму 1200 ккал.
Откуда же 1200, почему не 1000 ккал, так бы еще быстрее худелось.
- Взрослому человеку нужно есть 150 г углеводов минимум. Исключив все добавочные сахара, мы сможем уложиться в эту цифру. Гарниры, фрукты - легко набираем минимум 600 ккал. Клетчатку чтобы набрать, нам тоже нужно есть углеводы, клетчатка и сама - углевод, и содержится в продуктах, которые содержат другие углеводы.
- Взрослому человеку рекомендовано есть минимум 1 г белка на 1 кг веса (сухого или с жирком веса - это вопрос, в котором мне лично, необходимо разобраться, если знаете ответ, пишите мне))) И это минимум. Т.е. вы на 60 кг должны съесть 60 г белка - это еще 240 ккал.
- Теперь жиры: во-первых, от них не слишком полезно избавляться, во-вторых, не так-то просто исключить полностью, особенно, если вы много используете полуфабрикаты и готовые продукты. Жиры держим в рамках 30% от калорийности, т.е. от 1200 ккал - 360 ккал жирами наедаем. И это 40 г жиров всего.
Ну вот и все, эффективный рацион для женщины 60 кг веса с дефицитом на 300-400 ккал. Получите распишитесь. Где там учет индивидуальных особенностей, доступных продуктов? Зачем это нам? Мы даже можем посчитать, например, для женщины весом 120 кг белка на 480 ккал, а углеводы и жиры подрезать по чуть-чуть там-сям. И тоже будет сытно, а дефицит еще больше, можно даже этот дефицит не прикидывать, похудеется само!
С какой стороны не смотри, а одни только плюсы
- Быстренько выводишь человека на такую низкую калорийность
- Вынуждаешь высчитывать каждый грамм, взвешивать все
- Замерять регулярно объемы и вес
- Убеждаешь, что по-другому никак
- Тем более, что трудом достающиеся отвесы более ценные в сознании худеющего
- Каждая вписанная в такие нищенские калории конфетка - достижение, достойное лучших умов человечества, повод для гордости худеющего
- А ты супер-диетолог
Вы на досуге попробуйте самые популярные методики посчитать по калориям. Убедитесь, что получится все в районе 1200 ккал + прибавка на рост-вес выше средних значений.
Похудела на 60 кг за 2 года на 1200 ккал, со 170 кг - ФЭЙСПАЛМ!
Лично я в таких заявлениях вижу:
а) Недостаток активности
б) Неадекватную оценку уровня поддержки
с) Желание сделать по каким-то чужим готовым рецептам
В итоге что? Быстрое снижение калорийности, снижение веса, снижение активности, плато - опять снижение калорийности. За два года человек весом 110 кг ест, как 45 килограммовый на поддержке. А мог бы есть свои 2000 ккал и все еще худеть!
Опыт - сын ошибок трудных
И единственный способ узнать в бытовых условиях, сколько же именно вам нужно есть, чтобы оставаться в своем весе или похудеть.
- Взвешивайтесь в течение недели (лучше все наблюдения делать хотя бы в течение месяца, но нам же некогда, поэтому - неделя хотя бы) и делайте замеры охватов тела.
- Записывайте и считайте свою еду в течение недели
- Оцените результат: растет вес, растут охваты - снизьте калорийность на 10%. Вес стоит? Снизьте калорийность на 5 %.
- Повторите в течение следующей недели в рамках сниженной калорийности.
- Оцените результат. Если вес встал, а раньше рос, уберите еще 5% калорий. Если вес пошел вниз, продолжайте питаться на этой калорийности, пока не заметите длительное плато, дольше двух недель, тогда урежьте еще на 5 % свой рацион или добавьте активность.
- Подбирайте варианты питания и калорийность по своей активности и следите, чтобы активность не снижалась, пока вы режете калории.
Так вы сможете длительное время скидывать на вполне приличных количествах пищи, меняя внутри этой калорийности соотношение БЖУ. И только потом, когда ваш вес значительно изменится, переоцените свой рацион снова, с замерами в течение недели и небольшим урезанием калорий.
Понимая, что на 1400 ккал я пока не готова (буду готова, когда с 59 до 55 решу худеть), я не стала ограничивать калорийность ниже уровня поддержки целевого веса - а это целых 1800 ккал, ага. Вот на эти +/-1800 ккал я и питаюсь уже почти год, и все еще худею. На 18 кг за 10 месяцев похудела без снижения калорийности за все это время. И даже с выходом на поддержку в 2100 ккал на праздниках.