Удивительный парадокс. Вот есть бедность - явление объективное, легко измеряемое. Но именно масштабы этого-то феномена многие упорно отрицают. Зато кругом говорят о рабстве: ипотечном, офисном, в рабы поголовно у нас записывают бюджетников, пенсионеров, получателей детских пособий. Но что такое сегодня рабство? Мне кажется, в наше время все перевернулось с ног на голову.
Рабство сегодня, конечно, не может быть обусловлено ни сферой деятельности, ни должностью, ни уровнем дохода, ни социальным статусом. Сегодня рабство - это действительно психология. Но это не значит, что все решает самоощущение: дескать, кто ощущает себя свободным тот и свободен, а кто осознает, сколько ограничений в его жизни, тот раб. Скорее, наоборот. "Самоощущение" - это такая ловушка, в котором часто в действительности нет никакой самости, которое в реальности часто все соткано из навязанных стереотипов.
Вот писала я про таксиста, работающего на арендованном авто по 12 часов в сутки, 6 дней в неделю, для которого пределом мечтаний было накопить 200 т.р., чтобы взять кредит на "свое" авто, и который очень переживал из-за снижения своего рейтинга в системе "Яндекса". Невероятно, но после того, как таксист сам мне все это рассказал, он с гордостью заявил, что "зато" он свободен, "сам себе хозяин". Хотя вся его свобода заключалась только в том, что он может выбирать только время, когда начинать свою 12-часовую смену. Можно в десять утра, а можно в час дня. Офигеть, конечно, какой простор для самовыражения.
И вот удивительно, сколько мне понаписали комментариев, что таксист молодец, а я ничего не понимаю в жизни. Таксист, оказалось, мыслит стратегически, выяснилось, что взять машину за два миллиона в кредит на пять лет для работы в такси (и так же зависеть от агрегатора, рейтинга, количества и качества заказов, чужих расценок), убить эту машину за три года - это отличный бизнес-план. А я - ну просто косный обыватель какой-то. Просто дурочка, которую заклинило на каких-то устаревших идеях, что лучше учиться, осваивать новые конкурентные навыки.
Да и что с меня взять? Я же в школе работаю, да ещё ипотека у меня. Я просто не могу мыслить свободно. Вся моя жизнь проходит в пресмыкательстве. Это мне периодически пишут, да. Ещё, конечно, подозревают в каких-нибудь вбросах на выборах. Ещё обвиняют, что я и детей учу тому же: дрожать и подчиняться. Иногда, правда, забегают оригиналы и разоблачают во мне иноагента-провокатора, который агитирует невинных подростков за революцию. Но это опять-таки потому что я раб, просто в этом случае мне не путинскую зарплату приходится отрабатывать, а подачки Госдепа.
То ли дело свободные таксисты, свободные курьеры (зарабатывающие, как меня уверяют, по пять тыщ за смену), свободные стартаперы (развлекающихся за чужой счёт), свободные блогеры (тревожащиеся из-за отписок) свободные мамкины инвесторы. То ли дела какой-нибудь свободный (от семьи, постоянной работы, денег) условный Вася, для которого в жизни есть только одна отрада - писать в интернете комментарии людям, у которых в жизни есть обязательства, что они рабы системы, рабы потребительства, жертвы рекламы и пропаганды. Не то что он, Вася, - у него ничего нет, нечего и лишаться, не за что бояться. Хотя боится-то он больше всех - боится что-то изменить в своей жизни, боится попробовать и не справиться, боится убедиться, что это вовсе не его собственный выбор ни к чему не привязываться и быть лёгким, точно весенний ветер, а это за него, за Васю, так решили, что ничего у него будет, даже собственного мировоззрения.
#свобода и рабство
#бедность
#общество
#психология