Куриное яйцо является исключительно полезным, вкусным и питательным продуктом. Они всегда есть у нас на кухне – потому что без них не получится ни яичница, ни омлет ни бисквит.
Естественно, в моем рационе присутствуют куриные яйца, я регулярно их готовлю, но иногда можно наткнуться на продукт с красными пятнышками на желтке. Это предполагаемое излишество выглядят весьма неаппетитно, но всё же, я считаю, что потребители не должны беспокоиться.
Основная причина появления красных пятен в желтке
Совершенно недавно я узнала, что во время формирования яйца его окружает желточный мешочек, наполненный кровеносными сосудами. Когда яйцо созревает мешок разрывается и, иногда, могут повреждаться сосуды, при этом часть крови попадает в желток.
Другим типом пятен, которые могут присутствовать в белках и желтках яиц, являются пятна плоти. По сравнению с пятнами крови на белке яйца могут появлятся красноватые, коричневатые или белесые отложения.
Зачастую такие пятна встречаются в яичном белке и, как правило, образуются из частиц ткани, собираемых яйцом в процессе прохождения через яйцевод.
Эксперты считают, что яйца с кровяными пятнами в большинстве случаев несут куры цветной породы. У птиц с белым оперением такая проблема возникает редко из-за крепкого иммунитета.
Птицеводы говорят о причинах
На одном из форумов птицеводов я нашла интересную информацию о причинах появления кровяных сгустков. Там говорилось о том, что причин может быть много: от различных болезней, бактериальных инфекций и гиповитаминоза до разрыва капилляров.
Надо обязательно смотреть за курочками, возможно есть еще какие-то негативные симптомы по типу нарушения координации движения, тремора головы, шеи, хвостовых перьев.
Польза куриных яиц для организма
Я уверенна, что ни в коем случае отказываться от яиц нельзя, поскольку они действительно отличаются удивительным эффектом, ведь яйца, содержащие лютеин и большое количество витаминов, оказывают большое позитивное влияние на наш организм.
Ранее им было приписано неблагоприятное воздействие на нашу память и кровяное давление, но сейчас мы знаем о том, что подобные заявления могут быть отнесены к категории мифов.
Что делать, если вы обнаружили пятно крови в яйце
По моему мнению, существует несколько вариантов решения этой ситуации.
Если вас не смущают красные пятна в яйце, и вы уверенны, что они никак не навредят вашему здоровью, просто приступайте к готовке.
Если вам противно употреблять пятна крови, и они вызывают у вас потерю аппетита, то можно взять нож или зубочистку и перед приготовлением удалить все не желаемые пятна с желтка.