Найти в Дзене
Татьяна Новикова

Как прожить в деревне, в которой нет работы?

В настоящее время в городе в магазинах очень трудно найти натуральные продукты, а так хочется пить настоящее молоко, есть творог, сметану, сыр, масло без всяких вредные для организма человека добавок. Поэтому многие люди едут в глухие деревни и заводят скот, чтобы есть натуральные продукты, но в таких местах, как правило, нет работы, а деньги где-то брать нужно. Поэтому люди часть продукции продают, местным жителям, дачникам или в соседние населенные пункты.

Посмотрим выгодно ли заниматься, например, разведением КРС, в частности, разведением коров для продажи молока, творога, сметаны, масла, сыра. Как только переехали в деревню покупаем стельную высокоудойную корову, она нам обойдется тысяч в 70 - 90. Корова отелится в апреле-мае и начинает доить минимум 30 литров молока. В это время мы ее уже можем выгнать на пастбище и до конца сентября особых затрат на питание ей не нужно, ее основной корм будет трава, ну конечно, нужно будет купить несколько мешков комбикорма на этот период и к концу лета, когда трава будет уже не особо сочная добавлять ей или эту же траву вечером или сено. На это все мы потратим не более 10-15 тыс руб, на весь период с мая по сентябрь, но это и приведет к увеличению надоя.

-2

Перейдем к непосредственному расчету выгоды от продажи продукции. Корова доить в среднем в день 30 литров, 1 литр молока сейчас в нашей деревне продают за 60 руб, считаем: 30*60=1800 руб в день, естественно это выручка, а не прибыль.

Рассмотрим это же на примере продажи творога или сметаны из 30 литров молока можно получить 7 кг творога и 4 литра сметаны, творог стоит 360 руб/кг, литр сметаны 250 руб.

(7*360)+(250*4)=2520+1000=3520 руб в день, естественно будут затраты на электроэнергию или газ для того чтобы сделать творог и все это посчитано в условиях идеальности.

-3

Нельзя забывать о том, что у нас будет маленький теленок и часть молока мы должны будем отдавать ему, но на следующий год, когда теленок вырастет от него тоже будет прибыль, его можно будет или продать мясом или продать на племя( на племя можно продать и маленьким) или оставить себе и еще через год у нас будет еще одна корова, но о подробностях и расчетах выращивания телят это отдельная тема. Так же семья, которая этим занимается, будет оставлять немного продукции для личного пропитания. Но в любом случае выгода есть и выгода не малая, на многих работах столько в день не заработаешь, естественно зимой это все в разы сокращается и пропитание коровы увеличивается, но во-первых затраты на пропитание коровы можно уменьшить, если заготовить самим сено, а во-вторых за период с мая по сентябрь можно накопить денег и зиму жить на них.

Эти расчеты на одну корову, а есть держать 2-3 или больше, это еще выгоднее, но это огромный труд и ответственность, которая не каждому по силе.