Найти в Дзене

В Тюмени вновь активизировались лжеминеры

Автор фото: Дмитрий Карпов
Автор фото: Дмитрий Карпов

В России ежегодно 3 сентября отмечается день солидарности в борьбе с терроризмом. Памятная дата появилась в российском календаре в 2004 году после трагических событий в Беслане, когда на территории школы погибло более 300 учащихся. Причем, погибли они от рук своих же соплеменников, что в очередной раз доказывает – у терроризма нет национальности.

За январь-февраль 2021 года на территории РФ зарегистрировано 362 преступления террористического характера, что на 13,8% больше, чем в прошлом году, следует из данных МВД.

Также, по статистике, предоставленной пресс-службой полицейского главка, в последнее время участились случаи сообщений о минированиях организаций или заложенных бомбах. Чаще всего, такая информация поступает на электронную почту ведомства в анонимном порядке.

Но анонимность не исключает экстренный выезд групп немедленного реагирования. «Любое сообщение о правонарушениях или преступлениях поступившее в подразделения УМВД России по Тюменской области, в том числе анонимные сообщения о предметах, представляющих опасность для жизни и здоровья граждан, рассматриваются в установленном порядке. По каждому подобному факту проводятся проверки», - прокомментировал Врио начальника ОИ и ОС УМВД России по Тюменской области А.В. Гилев.

Например, 17 мая в г. Ишим были полностью эвакуированы 11 школ и 2 учреждения дополнительного образования. В общей сложности из зданий были выведены 592 сотрудника и 6037 учащихся. После проведения поисковых мероприятий в зданиях не обнаружили взрывных устройств. Но в итоге было заведено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 207 Уголовного кодекса Российской Федерации «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма».

Преступник понесёт наказание в виде штрафа в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок от двух до трех лет. Также, А.В. Гилев добавил, что максимальная санкция предусмотренная частью 4 данной статьи - от восьми до десяти лет лишения свободы.

Однако правопорядки не останавливает преступников. Например, в г. Тюмени в дежурную часть полиции областного центра поступил звонок от мужчины, который сообщил, что в одном из подъездов дома, расположенного по улице Мельникайте, находится опасный предмет.

После полученной информации на место в незамедлительном порядке выехали сотрудники правоохранительных органов, в том числе кинологи со служебными собаками. В результате обследования территории никаких предметов, представляющих опасность для жизни и здоровья граждан, не обнаружено. В ходе дальнейшей работы полицейские совместно с сотрудниками РУ ФСБ России по Тюменской области установили личность подозреваемого, который ранее сообщил об опасном предмете. Стражи правопорядка по горячим следам задержали 38-летнего ранее судимого жителя города Тюмени. В отделе полиции мужчина признался в содеянном и сообщил, что умышленно оставил муляж на пятом этаже жилого дома, а затем позвонил в полицию.

По данному факту отделом дознания возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 207 Уголовного кодекса Российской Федерации «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма». В настоящее время подозреваемому избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.