Найти тему

Как подготовить ребенка к овладению чтением?

Вы, наверно, слышали истории от своих знакомых об их детях которые рано начали читать. Или поздно начали читать, но сразу очень успешно: короткий период слогового чтения, быстрый переход с осмысленному чтению. Или ваш собственный ребенок никак не хочет читать, не заинтересовался, а вы переживаете что пора уже. Все в группе читают, а мой нет…

Вот обо всем этом мы и поговорим в этой статье.

Секрет ли для вас, уважаемые родители, что на готовность к овладению чтением влияет общее речевое развитие? А припомните, либо спросите у мамы про те не такие уж далекие времена, когда в школу принимали детей, не умеющих читать. Совсем не умеющих, даже ребенок мог и буквы не знать. И ничего, мог и отличником быть позже. А как так? А все просто. Дети разные и степень готовности к усвоению материала, знаний у них тоже разная. Учителя, обучавшие по советским методикам знали, что дошкольнику очень важно иметь хорошую развитую речь, отсутствие логопедических проблем, звуковую память и собственно развитый фонетический слух. Всем этим занимались воспитатели в детских садах. Такого ребенка научить читать – дело техники, проблем никаких. Ничего изобретать не надо: ни новомодных методик, ни ходить по репетиторам. Особенно важным при обучении чтению считался фонетический анализ – как основа грамотного письма. Так что же значит речевая готовность, развитая речь?

  • Правильно строит фразы?
  • Чётко выговаривает слова?
  • Может пересказать историю, услышанную или произошедшую с ним?
  • Умеет формулировать свои ощущения и впечатления?
  • Способен предугадать концовку простой истории?
  • Удаётся ему участвовать в диалоге?
  • Умеет он слушать, не перебивая?
  • Может он рифмовать слова?
  • Привлекают его внимание буквы?
  • Возникает у ребёнка желания самостоятельно рассматривать книгу?
  • Любит когда ему читают вслух?

Вот эти вопросы задавались родителям. Если вашему ребенку пять лет, пять с половиной, шесть лет, ну хорошо, в редких случаях четыре с половиной года, и на эти вопросы вы ответили утвердительно, то мы можем говорить о начале обучения чтению. Грамотному чтению, которое заложит основу грамотного письма. А возможно, что к этому возрасту ребенок уже интересуется буквами. Угадывает или узнает буквы в вывесках на улице, чертит палочкой на песке, лепит, обводит, вырезает буквы. Все это очень важные и нужные занятия! И малыш этот период должен пройти. В этом возрасте букву надо ощутить, потрогать. И все плакаты, и раскраски на этом этапе тоже очень хороши! Прекрасные книжки в которых рядом с изучаемой буквой есть слово, начинающееся со звука что таит в себе буква. Ведь буква это всего лишь графический символ! Родители, помните об этом. Не надо учить ребенка названию букв! Слушайте звук который эта буква обозначает. Подбираем слова с этим звуком. Поэтому буква О и рядом ослик – это правильная конструкция, а если О и рядом окно (картинка) – это неправильно!

Можно знакомые буквы находить уже в тексте. Просто находим букву. Существуют специальные пособия, где в ряду букв нужно вычеркнуть изученную букву. Но можно обойтись и без пособий. Берем любую книжку и ищем нашу букву. Сегодня Б дежурная, завтра Е, послезавтра уже три изученных буквы назначили. Ребенку все это нужно удержать в памяти. Кроме того, он учится водить глазами по строчке, важный и нужный навык.

Обязательно рассмотрите иллюстрации, прочитайте заголовок. Мы сразу формируем осмысленное чтение!

-2

После изучения букв (необязательно всех букв, достаточно трех гласных и пары согласных для начала), приступаем к слоговому чтению. Возьмите пальчик ребенка и проведите от одной буквы к другой дорожку. Одна буква спешит к другой. Называем первый звук и второй, поем их вместе. И вообще, показываем ребенку что есть буквы, которые поются. Поем много и громко. Бывают дети которые на этом этапе спотыкаются. Так бывает, дети разные. Продолжаем петь слоги, показывая ребенку образец, водим пальчиком по страничке. Я описываю самую простую легкую и понятную методику и стараюсь изложить максимально простым языком. Предвижу среди моих читателей специалистов логопедов, приверженцев другой методики… Ну что же, прошу высказываться в комментариях, но дружелюбным тоном пожалуйста!

И напоследок еще пару важных замечаний.

  • Регулярность занятий важнее продолжительности занятий.
  • Ребенка только хвалим и создаем ситуацию успеха.
  • Не отчаиваемся если что-то пошло не так быстро как ожидали.
  • Не переживайте! Если ребенок здоров, у него нет проблем со слухом, то он обязательно научится читать, вопрос времени и регулярности занятий.