Как сейчас помню те эмоции, которые тогда испытала, хотя прошло уже около 5 лет.
Я не буду полностью описывать всё, что входило в программу вечера, дабы не спойлерить тем, кто впервые узнает о таком ресторане и захочет туда сходить. Я лишь опишу свои ощущения. А они, поверьте, стали ценнее даже самогó гастрономического удовольствия.
Как вы уже успели понять, ужин проходил в тотальной темноте, к которой мои глаза так и не смогли привыкнуть, сколько бы я их не пучила и не фокусировала. Я не знаю, каким образом они добились такого результата. Это, действительно, очень впечатлило. В домашних условиях вряд ли удастся добиться такой темноты. Разве что сесть в коробку от стиральной машины и накрыть её одеялом.
Персонал тёмного зала — в основном, полностью незрячие люди. Я, конечно, слышала, что у слепых сильнее развиты другие органы чувств и в целом у них иное восприятие окружающего мира. Но меня приятно удивило, как ловко и аккуратно они выполняли работу официантов.
Самой непростой, но в то же время интересной задачей в темноте стало, собственно, принятие пищи. И если в том тёмном зале были камеры наблюдения (в целях безопасности, разумеется), то смотрящий в них, наверное, умирал со смеху, наблюдая, как кусочки моей еды периодически сваливались с вилки, а я снова пыталась найти их на тарелке и отправить-таки в рот.
К слову, мы не знали, какие именно блюда нам принесли. В начале ужина мы только выбрали вариант меню-сюрприза: мясное, рыбное или вегетарианское. Поэтому распознавать вкусы еды было довольно увлекательно. Казалось бы, блюда не были какими-то супер экзотическими, но в темноте задача становилась более экстремальной. Хотелось угадать вкус каждого кусочка.
В темноте я стала более внимательно прислушиваться к словам мужа (тогда ещё будущего). По интонации старалась представить выражение его лица, угадать его эмоции и настроение. А прикосновения были неожиданными и оттого ещё более приятными. Это очень захватывало!
В конце ужина было время, когда мы могли задать незрячим официантам любые вопросы, которые нас интересуют об их жизни. Меня воодушевило то, с какой простотой и открытостью они общались. Я верила каждому их слову. Такие люди очень мотивируют, очаровывают и вселяют огромное уважение.
Было грустно прощаться с чарующей темнотой и особенными людьми, поэтому в следующий раз мы пошли на «Прогулку в темноте», чтобы вновь взглянуть на мир с другой стороны, но это уже совсем другая история :)
Насколько мне известно, подобный ресторан в Москве один. Так и называется «Ресторан в темноте». Рекомендую к посещению!
Всем интересных впечатлений и давайте дружить — подписывайтесь, ставьте лайк :)