Впервые я увидел гигантского муравьеда в Калининградском зоопарке. Большой неторопливый зверь спокойно занимался своим любимым делом – наслаждением пищей – и не обращал никакого внимания на любопытных гостей. Именно эта вальяжность больше всего меня впечатлила. Многое я узнал от экскурсовода и из рассказа аудио-гида, но по завершении экскурсии мой интерес к этому животному не угас.
Впечатляющая внешность
Первое, что привлекает и впечатляет в облике гигантского муравьеда – его узкая длинная морда и роскошный хвост. Зубов у него нет, кости сращены в продолговатую трубочку с почти круглым небольшим ртом. Тонкий длинный язык, очень чувствительный и проворный, в длину может достигать 60 см и является главным охотничьим орудием животного.
Прекрасный пушистый хвост тоже функционален: он выступает как балансир, а еще защищает от холода тропической ночи – муравьед использует его как одеяло.
Самый крупный, самый прожорливый
Гигантский муравьед – представитель монотипного рода и не имеет собратьев среди ныне существующих животных. Его недалекий родственник – ленивец, оба вида происходят от предка, жившего 55 млн лет назад. Считается, что перемена климата когда-то разделила эту ветвь, согнав ее часть с крон деревьев на поверхность, и дальнейшее развитие пошло в разных направлениях. Современный муравьед лазать по деревьям не умеет, да и нет в них ничего, что могло бы их привлечь.
От собратьев по семейству гигант отличается массой и габаритами: взрослое животное достигает 120-130 см в длину без учета почти метрового хвоста и может весить до 39 кг.
Чтобы прокормиться, гигантский муравьед почти все время, свободное от сна, уделяет поискам пищи. За один раз он съедает около полутора сотен насекомых, а количество съеденных муравьев за сутки может превышать 30 000.
Муравьиный медведь – опасный враг
Такое прозвище животное получило неспроста. Некоторые повадки муравьеда и правда схожи с медвежьими. Например, в драке он может придушить и даже удушить насмерть соперника своими сильными лапами, что делают и медведи. Во время опасности муравьед поднимается на задние лапы, опираясь на хвост и расставив в сторонни передние конечности.
А еще у неторопливого увальня смертоносный удар – он может буквально разрубить когтями даже хищника, например пуму или ягуара. Опасаются гигантских муравьедов и местные охотники, предпочитая не приближаться к ним на расстояние когтистой лапы.
И все же массивные когти муравьеду-гиганту нужны не для боя. Он никогда не нападает первым. С помощью длинных когтей он делает подкопы к муравейникам и термитникам в поисках пищи. Примечательно, что эти животные избегают агрессивных и опасных муравьев-листорезов и никогда не разоряют жилища насекомых. Наевшись, животное уходит, опасаясь появления «солдат» – защитников муравейника. Несмотря на длинную шерсть, укусы для него болезненны.
Особенности поведения
В зоопарке практически невозможно увидеть бегущего муравьеда. А ведь он способен развивать скорость до 40 км/ч! В дикой природе ему не так часто приходится бегать, обычно он передвигается со скоростью до 1 км в час, то есть очень неторопливо. Зато муравьеды – отличные пловцы. Они с удовольствием плещутся в водоемах, в основном с целью освежиться.
Увиденный мной в Калининградском зоопарке гигантский муравьед по кличке Лектор – пока что единственный в России представитель вида. Хотелось бы понаблюдать за этими животными в их естественной среде, но это не так просто. Эндемики Южной Америки, сегодня они страдают от потери естественных ареалов, огромную угрозу для них представляют пожары и местные охотники. Вид охраняется, и считается, что вымирание маловероятно. Хотелось бы верить, что гигантский муравьед укрепит свои позиции и не будет терпеть неудобств от деятельности человека.
А вы знали, что этот неторопливый забавный зверь может быть опасен для ягуара, пумы, охотничьей собаки? Расскажите, какие эмоции вызывает у вас гигантский муравьед.