Людмила Савельева ведёт затворнический образ жизни, но накануне юбилея в интервью газете "Аргументы и факты" признаётся: как и её Наташа, близко принимает к сердцу всё, что происходит в России, а ещё более на её внешних рубежах.
В этом интервью Людмила Михайловна довольно резко высказывается в адрес некоторых стран, в которых процветает русофобия.
Кроме политических событий, актрису живо интересует литература:
"Много читаю. Без книг вообще не могу жить. Но современных авторов не люблю".
С Интернетом актриса тоже дружит: он заменяет ей посещения кино и театров. Если из фильмов она ещё периодически смотрит военные ленты, то театр разлюбила.
"Показывают что-то по Толстому, Достоевскому. Но всё-режиссёрское видение. Не люблю я этого! У нас на фильме 28 консультантов было, в том числе литературных. И мы не имели права исказить ни слова."
Самые тяжёлые испытания выпали на героиню Савельевой в молодости: война, потеря любимого человека, разорение семьи. Однако в итоге она находит счастье в браке, в рождении детей. У Людмилы Михайловны всё сложилось с точностью до наоборот.
Мечта юной Людочки о балете сбылась: после окончания хореографического училища имени А.Я. Вагановой её приглашают в академический театр оперы и балета имени С.М. Кирова. Более того через два года она снимается в фильме-балете "Спящая красавица". Да, роль не главная. Всего лишь одна из нереид. Но первый шаг в волшебный мир кино всё же сделан!
Тем не менее она очень волновалась на пробах фильма "Война и мир". Возможно, это сыграло свою роль. К тому же, Сергей Фёдорович Бондарчук не хотел рисковать: у претендентки на роль Наташи не было ни опыта, ни театрального образования. Разглядеть в ней любимую героиню Льва Николаевича режиссёру удалось лишь со второй попытки - на повторных пробах.
Эта роль принесла начинающей актрисе мировую славу. На вручении "Оскара" в Америке для неё специально придумали и сшили шикарный белый наряд с отсылом к её Наташе. Прекрасно складывалась и личная жизнь актрисы. Ещё будучи учащейся балетного училища она посмотрела фильм "Мой младший брат", где играл Александр Збруев. Молодой человек ей понравился. А встретились они случайно. И надо сказать, что Александр Викторович умел ухаживать за дамами.
Вот как об этом вспоминает Людмила Михайловна в интервью корреспонденту Татьяне Улановой:
"Я прилетела из Парижа, а там как раз праздновали Рождество, и известный французский режиссёр , приглашавший сниматься, подарил мне куст белой сирени. Можете себе представить? Зимой! А мне надо улетать. Пришлось оставить эту неземную красоту в номере. Приехала в Москву и говорю Сане:"Жаль, не смогла взять веточки..." Что же вы думаете? В Новый год в нашу квартиру внесли корзину белой сирени. Оказалось, Саша съездил в аэропорт и с кем-то договорился, чтобы привезли с юга..."
В этом браке в 1967 году родилась дочка, которую назвали Натальей. Девочка росла в заботе и любви, и, конечно, предполагалось, что она пойдёт по родительским стопам. Тем более что она успешно прошла пробы у режиссёра Михаила Козакова, снимавшего фильм " Если верить Лопотухину".
После выхода этой ленты будущее дочки знаменитой четы было предопределено. Однако юная Наталья решила, что вправе сама решать, чем ей заниматься. Ей хотелось стать переводчиком. Но в итоге девушка никуда не пошла учиться.
Это был тревожный звоночек. Услышали ли его занятые съёмками и репетициями родители -трудно сказать. В СССР служба психологической помощи отсутствовала. Родителям трудных подростков приходилось руководствоваться лишь собственным опытом. Да здравым смыслом впридачу. А он подсказывал: следует дать девочке возможность решать самой, а время покажет. И Наталья решила пойти в продавцы. А потом у неё появился молодой человек. Нельзя сказать, чтобы родители одобряли дочкин выбор, но вновь предоставили девушке свободу выбора.
Наступили 90-ые годы.
Карьера Савельевой шла к закату по объективным причинам: кино в России перестали снимать. Оставался театральный заработок Александра Викторовича, продолжавшего служить в "Ленкоме". В одном из спектаклей его партнёршей была Елена Шанина.
Елене Шаниной не повезло в личной жизни. Её муж был человеком, зависимым от алкоголя. А Александр Викторович, старше её на 14 лет, казался тем мужчиной, который не только будет опорой в жизни, но станет отцом её ребёнка. Одного не учла Елена Юрьевна: Збруев был глубоко женатым человеком. И хотя Александр Викторович признал родившуюся в 1992 году дочку Татьяну и никогда не скрывал её от общественности, из семьи он не ушёл. Хотя там атмосфера и накалилась до предела.
Дело в том, что старшая дочь Наталья встретила в штыки новость о рождении сестрёнки. Более того она настоятельно требовала от матери развестись с "предателем". Однако Людмиле Михайловне хватило мудрости и самообладания не пойти на поводу у дочери.
Однако на этом испытания не закончились.
Погиб возлюбленный Натальи. До сих пор не ясно, было ли это нападение бандитов, или несчастный случай.
Одна потеря наложилась на другую, и без того подвижная психика молодой женщины не выдержала. После того, как в квартире, которую родители приобрели для дочери, случился пожар, стало понятно: здесь требуется помощь специалистов. Так Наталья оказалась в психиатрической больнице.
Со временем состояние молодой женщины стабилизировалось, но реализоваться в жизни Наталья Александровна так и не смогла. В этом году в ноябре у неё тоже будет юбилей - 55 лет.
В настоящее время они живут втроём в одной квартире. Материально семья обеспечена, так что, по признанию Людмилы Михайловны, могут позволить себе и домработницу.
В заключение интервью Людмиле Михайловне был задан вопрос о том, как сохранить отношения в браке. Она ответила просто:
-Надо любить и прощать...
Как видим, этой паре это удалось.
Однако вернёмся к главной роли в жизни Савельевой - к Наташе Ростовой.
Начиная с немого кино, её пытались воплотить на экране немало актрис. Ныне широко известны четыре версии романа-эпопеи.
Первая экранизация появилась в 1956 году и, по слухам, проистекала не из большой любви режиссёра к русскому классику, а из политического заказа. Уж больно хотелось Белому дому опередить в этом Кремль.
Продюсеры, среди которых был Карло Понти, будущий супруг Софи Лорен, денег на проект не жалели.
Так исполнительница Наташи Одри Хёпберн получила гонорар в 350 тысяч долларов, по тем временам настолько большой, что актриса даже просила не сообщать его прессе.
Её Наташа женственна и грациозна, но при этом чересчур экспансивна. Возможно, Одри Хепберн ещё не отошла от роли принцессы в "Римских каникулах". Недаром она и в этой ленте хотела видеть рядом с собой Грегори Пека, партнёра по "Римским каникулам", но вместо Грегори в "Войне и мире" снялся её законный муж Мел Феррер.
Если напрочь забыть, что вы читали роман, то фильмом можно и очароваться. Особенно прикольно звучат в нём русские песни на английском. Однако надо отдать должное его создателям- они старались. Тяжело далась роль Одри Хёпберн: во время съёмок она потеряла ребёнка. Увы, несмотря на все усилия и жертвы,"Оскара" заполучить не удалось. А вот Белый дом остался доволен: Советы опередили.
Вторая попытка превзойти русских оказалась ещё более трудной. На экраны уже вышел фильм Сергея Бондарчука. Однако британцы выложились по полной, сняв самую длинную экранизацию. Протяжённость "Войны и мира" Джона Дэвиса - 15 часов телевизионного времени.
Этот сериал, казалось бы, демонстрирует русскую жизнь во всех подробностях, но как далеки они от подлинника! Британцы никак не могут отойти от собственных культурных традиций, а потому и по манерам, и по костюмам эти герои больше напоминают персонажей Джейн Остин, чем Льва Толстого.
Учтя прежние промахи, за следующий проект решили взяться сообща. Денег не пожалели: 26 миллионов евро. Самая дорогая экранизация классики.
В ней приняли участие Франция, Италия и Польша. Кроме того, пригласили и Россию! А вот с ролями пожадничали господа-европейцы! Всего-то три.
Александр Первый ( Игорь Костолевский), Михаил Кутузов ( Владимир Ильин), Николай Ростов ( Дмитрий Исаев).
Роль Наташи была доверена француженке Клеманс Поэзи, известной благодаря участию в фильме "Гарри Поттер и кубок огня". Клеманс достаточна молода ( 26 лет) и достаточно искушена в профессии. Может, поэтому француженку относят к лучшим актрисам, воплотившим бессмертный женский образ в кино.
В 2016 году на экраны выходит, на мой взгляд, лучшая телеверсия "Войны и мира". И вновь её предлагают британцы.
На этот раз они более вдумчиво подходят к материалу. Значительная часть сцен снята в России. Более того эпизод святочной ночи во многом, включая палитру, повторяет картину Константина Маковского "Святочные гадания".
Исполнительница роли Наташи снималась в сериале "Аббатство Даунтон", то есть со светской жизнью прошлого знакома, пусть и британской.
Наташа в её исполнении раскована, элегантна. И это уже молодая женщина, а не подросток. Тем не менее по сравнению с другими кинематографическими образами она более всего приблизилась к толстовской Наташе.
Однако как ни пытались бы зарубежные кинематографисты превзойти шедевр Сергея Бондарчука, им это вряд ли удастся. И дело не в финансах. Наши тоже вложили в свою "Войну и мир" грандиозные средства. Всё дело в русскости как режиссёра, так и актёров. А это нельзя сымитировать, сыграть. Это можно только пытаться понять. Но, к сожалению, немногие на Западе это пытаются сделать. Отсюда и проблемы, которые волнуют, в том числе, и нашу признанную Наташу Ростову, которой 24 января исполняется 80 лет.
Здоровья Вам и Вашим близким, Людмила Михайловна!