Найти тему
непонарошку

Детство и его последствия

Воспитание и условия, в которых мы жили, оставляют огромный след на нашем будущем, нашей личности, характере, восприятии окружающего мира. Все это формирует наше отношение к тем или иным вещам, об этом я хотел бы сегодня с вами поговорить. 

Завести ребёнка может каждый человек на планете, а если у него нет такой физиологической возможности - он может его усыновить. При таких условиях дети играют в свою первую лотерею: они не знают, будут ли их любить, насколько они будут обеспечены, насколько здоровые отношения будут в их семье, и ещё множество других факторов, как и то, что они не выбирали стать частью этого общества в целом. Если говорить о нашем менталитете, то многие родители считают, что обеспечив ребёнка, дав ему кров, еду и одежду, они выполнили свои родительские обязанности. Некоторые даже считают, что ребёнок должен быть благодарен им за это, а кто-то - что ещё и обязан. Проблем у ребёнка в семье может быть множество и описывать их можно бесконечно. Предлагаю для начала остановиться на том, что для каждого из нас они индивидуальны.

Если брать глубже, наши с вами родители берут основной пример в воспитании от своих родителей. В основном этот процесс цикличен. К сожалению, в нашем современном обществе до сих пор не стоит вопрос о квалификации становления родителем, до сих пор все списано на родительские инстинкты и только. Государствам нужно повышение рождаемости, а вопрос о моральном здоровье ребёнка в семьях стоит на последнем месте. Безусловно, система, которая закрепила себя на протяжении многих лет, работает. Ребёнок идёт в школу, становится частью общества, прививая уже тогда в себе жизненный график: вставать в 6 утра, умываться, идти в школу, выполнять свои ежедневные задачи и так до старости лет. Если затрагивать школу далее, то там мы занимаем своё место практически сразу и на долгие годы его изменить не можем. Придя туда с тем, что в нас вложили наши родители, мы копируем их модель поведения осознанно или неосознанно не имеет значения. Но на основе этого появляются в школе хулиганы, а также те, над кем будут издеваться и т.д и т.п. Но вся ответственность, как мы с вами понимаем, лежит не на них, а на родителях. 

В будущем, уже став взрослыми людьми, мы сталкиваемся с кучей психологических и взаимоличностных проблем, где корень всему - наше детство и условия, в которых мы жили, где неосознанно впитывали в себя модель поведения нашего окружения.

Если посмотреть на мировые и общественные проблемы, которыми занимаются множество различных организаций и активистов, проблемы в воспитании детей не стоят на должном уровне вообще. Но, если немного поразмышлять, то можно осознать тот фактор, что это и является фундаментом многочисленных проблем в мире.

Возьмем, к примеру, экологию: многим ли детям прививают в детстве важность утилизации отходов? Кто-то скажет, что этим должна заниматься школа, но истинную модель жизненных ценностей ребенок в основном берёт именно от своих родителей. Конечно, бывают и исключения, когда в здоровой семье с надлежащем воспитанием ребёнок сам ещё многому может научить своих родителей, но как мы с вами понимаем - это большая редкость.

Давайте попробуем рассмотреть такую ситуацию. В мире есть большая проблема с толерантностью, уже много лет различные движения борются за свои права. У каждого движения свои проблемы, свои сторонники/противники. Многие люди, кто далек от этих проблем, спокойно живут и не касаются этих тем, но под гнетом огласки они могут стать как сторонниками так и противниками данных организаций. Сторонниками в основном становятся люди, которым повезло научиться уважать чужой выбор в независимости от своих личных ценностей. А противниками, как правило, становятся те, кому чуждо такое уважение.

Этими примерами я хотел показать, как важно воспитание и моральное здоровье детей, и как это касается мира в целом. Таких примеров можно привести ещё тысячи.

Если и задаваться вопросом, как исправить наш мир к лучшему, то лучшего ответа я найти не мог - нужно начать с воспитания и морального здоровья детей. По моему скромному взгляду, если общественность на корню хочет изменить мир, в котором нам предстоит прожить и воспитать своих детей, к лучшему, то нужно в самую первую очередь обществу начать бороться за права детей, а также, сейчас будет громко сказано, «за право рождаемости». Согласитесь, если бы каждый человек который готовился стать родителем, готовился к этому не только в плане бытовых условий, но и при этом всем проходил психолога, проходил минимальные обучающие курсы по воспитанию своего ребёнка и так далее, и только после этого со спокойной душой заводил ребёнка, мне кажется, мир от этого бы только выиграл. Если бы общественность больше заботилась о том, в каких условиях и благополучно ли растёт каждый ребёнок, если бы хотя бы раз в год с ребёнком проводили беседу психологи, чтобы узнать о его реальных проблемах и о том, что его волнует, нам бы с вами не так интересно было читать до этого момента. 

Сейчас я описал все поверхностно и в будущем я вернусь с другой статьей, где хотел бы углубиться более сильно именно в сами проблемы детей и в то, как сказывается на них их детство во взрослой жизни. 

Это моя дебютная статья, надеюсь она вам понравилась. 

Подпишись если хочешь читать мои мысли и далее.

#детство #психология #воспитание #общественные деятели #родители и дети #детские проблемы #воспитание ребенка #будущее планеты #изменить мир #изменить жизнь к лучшему