Одним из организаторов «черного января» в Казахстане стал известный банкир М. Аблязов, о чем он сам рассказал в интервью информагентству РИА-Новости. Этот казахский олигарх, которого нередко сравнивают с М. Ходорковским, стал известен после своего побега в Великобританию, где против него было начато судебное преследование, после чего он был вынужден переехать во Францию.
Авторитетное британское издание Financial Times провело собственное расследование вокруг фигуры Аблязова и выяснило весьма неожиданные и в какой-то степени сенсационные подробности этого дела…
…Худощавый мужчина лет 45-ти с залысинами, тонким ртом и суровым взглядом, миллиардер-шахматист М. Аблязов бежал в Великобританию в начале 2009-го, когда правительство Казахстана готовилось национализировать его банк. Из этого заведения пропало столько денег, что его бывшего владельца назовут впоследствии «степным Берни Мэдоффом»…
Аблязов родился в 1963 г. в казахской деревне недалеко от границы с Россией в семье со скромным достатком. К 1998 г. он стал одним из самых богатых казахстанцев с состоянием около $300 млн. Вскоре олигарх решил пойти в политику – в 1998 г. он стал министром энергетики, индустрии и торговли. Однако уже в следующем году ему пришлось уйти в отставку. По словам Аблязова, Н. Назарбаев хотел, чтобы половина акций БТА Банка была передана его доверенным лицам, но соглашение достигнуто не было. Еще больше отношения ухудшились в 2001 г., когда Аблязов и еще около 20 человек объявили о создании «Демократического выбора Казахстана» (ДВК). Заявленной целью новой партии были указаны постепенные реформы, но Назарбаев видел в партии недопустимую угрозу.
В 2002 г. Аблязова арестовали, но уже в 2003-м освободили – после того, как он пообещал воздержаться от политики. Несмотря на это, вскоре банкир начал тайно финансировать оппозиционные группы. При этом он сохранил свою долю в БТА Банке, которым от его имени владел доверенный партнер. Когда разразился финансовый кризис, казахстанские власти заявили, что БТА близок к краху. В январе 2009-го стало ясно, что правительство готовится национализировать банк, тогда Аблязов и решил сбежать в Лондон.
Власти Казахстана говорят, что, когда они начали проверку деятельности банка, то обнаружили исчезновение огромных сумм. Судя по ставшим известным впоследствии данным, цифра составила $4,2 млрд. Большую часть денег нужно было выплачивать западным банкам, огромные суммы утекли в оффшорные компании, чьи владельцы были неизвестны.
***
Находясь в британской столице, Аблязову устроили встречу с главой международного частного разведывательного агентства. Этим человеком был Рон Вахид, американец бангладешского происхождения, основатель Arcanum Global. Люди, имевшие с ним дело, говорили, что при общении он делает намеки на то, что до создания Arcanum он работал с американскими спецслужбами, а в Совет директоров Arcanum входили супер-шпионы наподобие покойного Меира Дагана, бывшего главы «Моссада».
Глава Arcanum – дородный мужчина, путешествующий на частном самолете и общающийся с аристократами. Он принадлежит к быстро развивающейся отрасли, которая простирается от подрядчиков ЦРУ до мастеров пропаганды, от оффшорных бухгалтеров, отмывающих нажитое нечестным путем богатство, до сыщиков, пытающихся следить за деньгами.
За солидные гонорары команды из этой в значительной степени нерегулируемой отрасли приступают к поиску, распространению, а иногда и манипулированию информацией в интересах клиента, а также работают против врагов клиента. «Валютой» этой индустрии являются …секреты. Ведь услуги варьируются от отслеживания активов мошенников до более темных искусств, которые включают взлом, проникновение, использование женщин для сбора информации с помощью компромата, шантаж, а, порой, и похищение людей.
По словам Вахида, Arcanum пользуется информацией от частных служб, а также правоохранительных органов и американских шпионских агентств и их союзников. Некоторые из сотрудников пользуются допуском к секретной информации от правительства США.
Глава Arcanum уже кое-что знал о причудливой борьбе за власть в Казахстане, этой богатой ресурсами центральноазиатской территории, являющейся стратегической точкой опоры между Россией и Китаем. И действительно, среди предыдущих клиентов компании был один из зятьев Назарбаева. Соратник Аблязова, присутствовавший на некоторых встречах, вспоминает, что Вахид «говорил, что он знает всех в казахстанской элите».
По словам Аблязова, он попросил Вахида доказать свою ценность, достав ценные разведданные против Назарбаева. Но глава Arcanum предложил только те документы, которые беглый банкир уже получил от других, и в итоге он заподозрил, что на самом деле Вахид ведет двойную игру и работает на … http://muslimpolitic.ru/2022/01/organizatory-haosa-v-kazahstane-chto-ostalos-za-kadrom-v-dele-ablyazova/