Часто вижу, как некоторые из верующих, считая себя богобоязненными, ходят с печальными глазами и гордым выражением лица, показывая тем самым свою значимость перед остальными людьми, забывая, кем они были сами до этого. Тогда где грань между грешником и праведником? Или они не понимают слов: «…праведник едва спасается, грешник, где явится».
А печаль в их глазах, зачем она? Для того, чтобы показать, что они ходят в церковь? Видимо, считают это отличительной чертой кто они, а кто мы. Не делами ли оправдывается вера? Какая мне радость от того, что если я пишу вам, а в глазах ваших увижу печаль?
«Теперь я радуюсь не потому, что вы опечалились, но что вы опечалились к покаянию; ибо опечалились ради Бога, так что нисколько не понесли от нас вреда. Ибо печаль ради Бога производит неизменное покаяние ко спасению, а печаль мирская производит смерть». (2 послание к Коринфянам св. апостола Павла глава 7, ст. 9-10).
Кроме того я вижу их печальные глаза и слышу их слова, в которых присутствует злоречие. Обвиняют других в сплетнях, сами при этом, считая себя верующими, осуждают других. Сегодня они молятся, а завтра смеются над грешниками и унижают бедных и обездоленных, качая при этом своей головой. Бессовестные! Или они не знают, что Господь призвал грешников, нищих и обездоленных? Кто они такие, чтобы ставить себя выше других, если сами никто?
Тогда зачем им вера, если они унижают брата своего и осуждают грешника? Если ты покаялся и очистил душу свою, так помоги бедному, если имеешь избыток. Вместо того, чтобы с гордостью осуждать других, лучше бы им молчать и быть кроткими. А если не можешь молчать, то говори в назидание другим, а не для потехи себя самого. Таких людей я призываю, чтобы не поступали так, а наоборот, призывали других к покаянию. Но что я вижу! На мой, как они считают упрек, печаль в их глазах сменяется на гнев.
Не хочу братья и сестры, чтобы ваша печаль была такой. Скажу больше, чтобы вы не печалились вовсе, и в глазах ваших была радость, а также и в душе вашей. Не оставляйте друг друга, но объединяйтесь и помогайте словом и делом добрым. Уважайте и наставляйте старших, но искренне и с верою. Вразумляйте подростков с терпением и молитвою, потому как их чаще всего поглощает этот мир в распутство.
Молюсь и я, и вы молитесь за Отечество наше, потому что только вера является тем самым мечом, от которого убежит враг, и никому не в силах посягнуть на нашу свободу.