Найти в Дзене
Майоръ Гусаров

Сенсационное заявление главкома ВМС ФРГ о Крыме, Грузии, войне в Европе и союзе с Россией

Кто такой адмирал Кай-Ахим Шёнбах? Где он произнес свою речь? Это личное мнение или позиция правительства Германии? Докладываю.

Для начала небольшая ремарка. Во всех войнах Россия, в конечном счете, побеждала Германию. При этом немцы – отличные солдаты. Они берут своей дисциплинированностью, четким взаимодействием в бою и личной храбростью. Это, пожалуй, единственные бойцы, которые при определенных обстоятельствах могут составить конкуренцию даже русской армии, хотя в итоге все равно проиграют. Это солдаты, которых можно уважать и к чьему мнению стоит прислушиваться.

Вице-адмирал Кай-Ахим Шёнбах – типичный выходец из семьи кадровых военных. Его отец – Ахим Шёнбах – был полковником-артиллеристом. Кстати, похожее на арабское имя не должно вводить в заблуждение. Ахим – укороченная форма типичного немецкого имени Иоахим.

Кай-Ахим Шёнбах. Фото из откр. источников
Кай-Ахим Шёнбах. Фото из откр. источников

Шёнбахи из города Кассель, что в земле Гессен. В 1866 году город был занят Пруссией – страной, давшей Германии самых выдающихся полководцев. Во время второй мировой войны этот город являлся крупным центром германского танкового производства.

Кай-Ахим Шёнбах не из тех офицеров, кто сделал карьеру, просиживая штаны в штабах. Получив военное образование, он в середине 80-х годов прошлого века начинал службу с лейтенанта-артиллериста на эсминце «Гамбург». Затем прошел все ступени морского офицера от штурмана до командующего эскадрой. Только в 2014 году контр-адмирал перешел на штабную и преподавательскую работу. В 2021 году уже в звании вице-адмирала занял пост инспектора ВМФ, что в немецком оборонном ведомстве сродни нашему Главкому ВМФ. На счету у адмирала несколько боевых операций в качестве капитана фрегата, в том числе в районе Африканского Рога.

Вице-адмирала нельзя назвать русофилом. Скорее, он относится к России с уважением. Ему принадлежат слова, что немецким морякам надоело, что их считают «беззубыми тиграми».

- Необходимо действовать не только в обороне, – заявил Шёнбах, спустя три месяца после вступления его в должность.

В общем контексте речи эти слова посчитали провокационными, и спросили у адмирала, стоит ли ждать немецкие фрегаты у берегов Крыма. Высокий офицер тактично ушел от ответа.

Фрегат "Вrandenburg". На этом корабле адмирал служил во второй половине 1990-х. Фото из откр. источников
Фрегат "Вrandenburg". На этом корабле адмирал служил во второй половине 1990-х. Фото из откр. источников

И вот теперь боевой адмирал сделал заявление, претендующее на сенсацию. И сделал его не где-нибудь, а на военно-научной конференции в Институте оборонных исследований и анализа Манохара Паррикара (IDSA) Индии. Этот институт считается самым влиятельным в своей стране и входит в ТОП-50 ведущих аналитических центров мира.

Перелопатил кучу источников, чтобы четко доложить основные тезисы речи господина Шёнбаха, которые могут показаться интересными моим читателям.

Итак, адмирал полагает, что Крым навсегда останется российским, а крупной войны в Европе в ближайшее десятилетие ждать не стоит. В будущем (через 10-20 лет) она вполне вероятна. Для вступления в НАТО на данный момент готова Грузия, но принимать ее в альянс нецелесообразно. Индия, ФРГ и Россия нуждаются друг в друге, чтобы противостоять влиянию Китая.

Согласитесь, позиция высокого немецкого военного чиновника идет вразрез с основными принципами политики США. В Вашингтоне сейчас, наверное, недоумевают. А как же нерушимая и согласованная позиция союзников по факту территориальной принадлежности Крыма? Как посмел адмирал отрицать угрозу войны, когда американцы на каждом углу трубят о сотнях тысяч российских военных на границе с Украиной? Какой иной союз может быть у Германии, кроме как с членами НАТО?!

Мог ли адмирал высказать свое мнение без оглядки на правительства ФРГ и США? Полагаю, что мог. Но для этого должен обладать смелостью. А не свидетельство ли это того, что в рядах союзников по НАТО появились разногласия? И как это выступление соотносится с недавним заявлением президента Франции Эммануэля Макрона о том, что Европа должна вести диалог с Россией без посредничества США? Полагаю, что есть над чем задуматься.

Спорим. Подписываемся на канал, и спорим.

Илья Гусаров