В Америке о F-35 принято говорить либо хорошо, либо ничего. Это душка на все руки: и малозаметный стелс, и суперкомпьютер на нём, и оружия на нём супер-пупер. Так начинается любая статья или обозрение на российский или китайский истребители 5-го поколения.
В отношении России логика всегда простая: у страны большие планы по переходу на 5-е поколение, а так же в разработке и запуску в эксплуатацию будущего бомбардировщика ПАК ДА. При этом, ни слова про Ту-160.
Относительно Су-57 твердится одна установленная мантра: он не такой малозаметный как F-35. Хотя были прецеденты, когда российский самолёт более чем доказывал свой слелс. Например, когда американские радары в Сирии его не заметили, когда он пролетал прямо над американскими базами. У США есть ещё и F-22, ему Су-57 тоже уступает, но уже в крейсерской скорости.
Но не смотря на указанные недостатки, Су-57 «чрезвычайно боеспособный самолёт», «самый манёвренный» из всех существующих истребителей на сегодняшний день. В США это признают. На недостатки надо указать обязательно, акцентировать на них внимание, чтобы сложилось мнение, что Су-57 уступает американским коллегам в самых существенных показателях.
При этом, как правило говорится о некорректности сравнивать столкновение этих самолётов «лоб в лоб», ведь у них «разные задачи». Но всё же, если такую ситуацию предположить, то F-35 потерпит поражение. Он «невероятно хитрый летающий суперкомпьютер». Он опасен, пока находится на расстоянии.
Типа такое сравнение не профессионально. Хотя почему? С Су-30-м F-35 уже сталкивался в небе.
Чтобы быть полностью незаметным F-35 может брать в свой внутренний контейнер только 4 бомбы или ракеты. Существенная потеря в вооружении. Поэтому, ставка идёт на то, что он не будет принимать участие в воздушных боях.