Русский язык и краски. Краски и сказки. Что интересно вашему ребенку?
А вы знаете что названия цвета в русском языке имеют свою историю?
Голубой. От слова «голубь». Да, да, именно так! Именно цвет оперения голубя дал название светло-синей краске. Внимательно присмотритесь к шейке голубя. Она действительно голубого оттенка. И долгое время под словом «голубой» подразумевался именно этот оттенок. Но не будем забывать, что существовали и слова «небесный», «лазоревый».
Лазоревый. Не лазурный. А именно лазоревый. «Во лузях, да во лузях, расцвели цветы лазоревые». А какие цветы это? Да нежно-голубые! Именно так. В русском языке именно от слова «лазоревый» появилось и слово «лазурный».
Синий. Давайте разберемся со словом «синий». Синий. Синий – это сиять. А сияло, вероятно, море, вода под солнцем. Недаром в древнерусских источниках это слово встречается в значении «слепить глаза». Сияние слепит глаза. Синий. В некоторых южных славянских языках «синьи» - это цвет моря.
Желтый. Здесь очень интересно! Мы помним что «золотой» и «желтый» – это слова синонимы. Зола какого цвета? Серо-желтая я бы сказала. Золото, зола… Чередование согласных г,з, ж восходит еще к индоевропейской языковой группе.
Бирюзовый. Цвет бирюзы. Самый любимый камень на Руси. Покажите ребенку подвески русских красавиц, браслеты, кольца…Множество фото можно найти в сети. В некоторых краеведческих музеях сохранились подобные украшения.
Жемчужный. Напоминающий своим оттенком жемчуг. Жемчуга были даже у русских крестьянок. Конечно, это не те драгоценные ожерелья, которые мы можно увидеть на шеях аристократок. Это речной жемчуг, коего много можно было добыть в реках. Бывали времена. Если внимательно изучать историю костюма некоторых русских поселений, то мы увидим именно такой речной жемчуг в праздничном одеянии и головных уборах крестьянок. Это глубокий белый цвет. «Жемчужные зубы», «жемчуга горят», могли так говорить, сравнивая красоту крестьянки с перламутровым белым камнем. Белого речного жемчуга на Руси было много.
Малахитовый. Когда обсуждаете этот цвет уместно посмотреть карту. За малахитом конечно на Урал, к сказкам Павла Бажова. Вообще, слово «малахит» заимствованное в русском языке. Но нам нужно показать детям что существует и такой оттенок зеленого.
Я лишь даю подсказки. Как рассказать детям об обозначении и оттенках цвета в русском языке.
Уместно поиграть в такие игры:
- Назови все оттенки зеленого (зеленый, травяной, малахитовый, изумрудный, светло-зеленый, темно-зеленый)
- Назови все обозначения красного (красный, алый, кумачовый, кровавый)
- Нарисовать цветное пятно и подписать название цвета. Здесь можно поиграть красками и попридумывать названия.
Любой родитель может найти информацию об обозначениях цвета, можно купить краски и почитать названия (бывают такие).
Важно, что вы проведете время с ребенком и а эти игры и беседа расширят его словарный запас. Нет времени? Между делом это тоже можно рассказать и показать при случае. Важно просто разговаривать с ребенком, просить его пересказать повторить, нарисовать… Вы увидите какую огромную пользу принесут ваши действия.
А в следующих статьях, если вам интересно, напишу еще о речевых играх и беседах между делом, которые обогатят словарный запас ребенка.