Продолжение. Начало тут.
Предельная скрытность прежде всего!
В современном мире действуют две тактики преодоления ПВО противника – за счет незаметности или благодаря сверхзвуковой скорости. Американцы отдают предпочтение незаметности, а россияне – скорости. Так было до пятого поколения истребителей включительно.
Но шестое поколение американского истребителя, похоже, переворачивает игру.
Здесь за основу берется Стелс-технология компании Northrop Grumman. Поэтому новый самолет напоминает B-2 Spirit. Летающее крыло – это идеальная конфигурация, обладающая самой низкой эффективной площадью рассеяния (ЭПР). Чем ниже показатель ЭПР, тем труднее обнаружить объект радиолокатором и системами ПВО.
В пользу малозаметности работают также материалы покрытия корпуса самолета. Это весьма дорогая технология, и США в этом направлении лидеры. К слову, B-2 Spirit остается самым дорогим самолетом в истории авиации. Цена одного экземпляра превышает 2 миллиарда долларов! Это чуть меньше военного бюджета Украины в 2013 году.
Однако еще один критерий шестого поколения – эффективность во всех режимах полёта, от дозвуковой скорости до гиперзвука. Естественно, гиперзвук доступен исключительно в беспилотном полете.
Конфликт технологий
Американцы заявляют, что максимальная скорость истребителя превысит 5М. В дозвуковом беспилотном крейсерском режиме продолжительность полета составит до 50 часов, на сверхзвуковом крейсерском режиме боевой радиус составит 1600 км.
Здесь проявляются конфликты существующих технологий.
Дело в том, что оставаться незаметным возможно на относительно малой скорости. Помните, как в 1987 году Матиас Руст беспрепятственно пересек границу СССР и посадил свой «Сессна-172 Скайхок» у Кремля? Бомбардировщик B-2 Spirit тоже тихоход – его скорость не превышает 1М. Это как у пассажирского Боинг 747.
Инфракрасное пятно при форсаже истребителя достигает размеров самолета, что делает его заметным для РЛС противника. Как американцы собираются разогнать самолет до гиперзвуковой скорости без ущерба его малозаметности? Непонятно, и это не единственная непонятность.
Кроме того, самолет-невидимка, который представили американцы, обладает плавными внешними обводами с минимальным количеством острых граней и без вертикального хвостового оперения.
В мире пока что нет ни единого гиперзвукового объекта без вертикального оперения. Оно стабилизирует объект в движении на супер-скоростях.
Прояснение непонятностей
Получается, истребитель должен обладать двумя характерами – уметь оставаться незаметным и в то же время содержать потенциал для невиданного разгона. Такой себе «волк в овечьей шкуре».
Этого возможно достичь за счет изменяемой формы самолета. Похоже, это еще один важный признак шестого поколения истребителей. Второй способ избежать противоречия технологий – пренебречь одним из показателей.
Напомним, что для флота радиолокационная незаметность менее важна, потому что палубные истребители не планируется использовать для проникновения в воздушное пространство противника. А вот для задач ВВС малозаметность – ключевое требование. Получается, американский флот может получить супер-истребители раньше, чем Военно-Воздушные Силы.
И третий вариант: американцы начали работать над самолетом в расчете на то, что технология, способная разрешить все противоречия, появится позднее. Такую же стратегию применяли архитекторы знаменитых средневековых соборов. Например, флорентийский собор Санта-Мария-дель-Фьоре, купол которого попал в проект здания, когда такой технологии строительства еще не существовало.
На третий вариант развития проекта Next Generation Air Dominance намекает также вооружение истребителя шестого поколения. Известно, что самолет получит оружие направленной энергии – лазер. Это косвенно подтверждается публичной информацией из исследовательской лаборатории ВВС США – Air Force Research Laboratory.
Однако лазерная технология явно недоразвита. Современные лазеры имеют низкий КПД. Например, для выработки лазерного луча мощностью в 1 МВт потребуется не менее 2 МВт энергии. А чтобы достичь нужной скорострельности, то и того больше. Это еще одна пока что неразрешимая проблема для стелс-самолетов.
Боевые лазеры – чрезвычайно перспективное направление. мы обязательно посвятим этой теме отдельный материал. Подписывайтесь на канал – ничто так не мотивирует как подписки и реакции читателей.
Это вторая часть материала. Первая – тут