Найти тему
Ритм Евразии

В Казахстане решено перейти к перезагрузке экономической политики

Вчера состоялась встреча президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева с представителями крупного отечественного бизнеса. Цель общения с бизнесменами глава государства обозначил предельно ясно: волнения и попытка государственного переворота показывают неотложность решения стратегической задачи по глубинной трансформации всего общественного уклада. «Диссонанс между декларируемой социально-экономической повесткой и фактическим положением дел набрал критическую массу.  Именно поэтому нам в срочном порядке нужно приступить к совместной работе по перезагрузке экономической политики. Надо определить новые «правила игры». Более честные, прозрачные и справедливые», – считает К.-Ж. Токаев.

По его мнению, рост влияния ограниченных элитных групп и снижение доходов большинства населения стали серьезной угрозой безопасности, что может привести к экономическому, социальному, а затем и к политическому расколу общества. Международные эксперты (в частности, KPMG) утверждают, что всего 162 человека владеют половиной благосостояния Казахстана. В то же время у половины населения ежемесячный доход не превышает 50 тыс. тенге, т.е. чуть больше 1300 долларов в год. «На такие деньги прожить практически невозможно. Как я уже сказал, такое расслоение и неравенство опасно. Ситуацию надо срочно менять», – заявил президент.

В выступлении К.-Ж. Токаева обозначены следующие ключевые принципы новой экономической политики, которая должна стать основой нового Казахстана: честная конкуренция, прозрачность принимаемых решений, предсказуемость государственной политики, налоговая честность бизнеса, социальная ответственность предпринимателей.