Найти в Дзене
ЮРКАЯ СБОРЩИЦА

История одного магазина из моего детства

Фото с интернета
Фото с интернета

Здравствуйте дорогие читатели моего канала!

Сегодня мне вспомнилась одна история, которая случилась на моих глазах, в одном магазине, ещё в моём детстве, в то далёкое "советское" время!

Лет мне было так 9-10 (а это, между прочим был 81-82 год прошлого столетия), а значит была уже более-менее взрослым ребёнком, чтобы что-то понимать, а главное запомнить! Да и случай был не ординарным, так что врезался он мне в память надолго.

Хочу сразу сказать, что времена были "не простыми", и особым разнообразием продуктов, как сейчас прилавки тогда не обладали. Вроде бы и дефицита особого в продуктах не было, но чтобы что-то купить, надо было побегать и поискать!

Но и был "особый" список дефицитных продуктов, который завозился к праздникам, или ежемесячно (ежеквартально). Но и качество продуктов иногда хромало. Наверняка, те кому сейчас +45 вспомнят, какая была засоренная гречка, или не вкусная колбаса за 1 руб. 80 коп...

И вот однажды, мы с мамой решили сходить в магазин. Вышли из дома, и пошли в соседний овощной магазин, чтобы купить "суповой набор" из овощей для борща. Заходим, а там как раз привоз был, и завезли всевозможные рыбные консервы, и их по полкам раскладывали. И как раз уже и очередь стоит, приличная такая.

Естественно и мы в очередь встали! Ну как же не купить сардину в масле, да и от сайры бы тоже не отказались, как мама сказала. Так стоим в очереди, ждём! И тут, в глубину зала, за небольшой такой прилавок, грузчик выкатывает три 50-килограммовых мешка с крупой. Два мешка были с гречкой, и один мешок с овсом. Ставят весы на этот прилавок, и вот заведующая этого магазина, ставит фасовать эту гречку, молодую девочку совсем, практикантку с торгового училища, видимо!

И видимо, перед фасовкой, её научили следующему: в гречку, при фасовке добавлять потихоньку овёс. Добавлять тихонько так, чтобы покупатели не увидели! Ну, она, как её и научили стала фасовать... Сперва таилась, а потом, где-то на 12-15 килограмме, она видимо забылась, или задумалась и движения стали более уверенными и размашистыми.

И представляете, каково было удивление покупателей в очереди, когда их взору было показано, как практикантка, набирает целый ковш овса, в который входит примерно 800-900 грамм, сыпет его в гречку, слегка так размешивает и этой смесью фасует 2-3 килограмма. А потом, снова набирает 800-900 грамм овса, снова размешивает его в гречке, и опять 2-3 раза полученным фасует!

В общем, что тут началось... Скандал получился отменным! Кричали практически все, что вот покупаем гречку и теперь понятно, почему она такая "мусорная"!!! Это значит в магазине так специально делают, чтобы дешёвый овёс по цене дорогой гречки продавать! Даже припугнули, что жаловаться будут, если практикантка не прекратит и уже расфасованную гречку с прилавка не уберут!

Скажу, заведующая, быстро сориентировалась. Выскочила в зал, практикантке дала подзатыльник, велела пойти в подсобку. Те пакеты, что она уже успела расфасовать - заведующая убрала, и попыталась всех успокоить. А главное, дала отмашку кассиру, чтобы она быстрее начала обслуживать очередь.

Очередь пошла быстро и поэтому крики прекратились практически сразу. Так что жаловались кто, из стоящих в очереди, или нет - я не знаю! История умалчивает) Но история имела место быть!

Я когда маленькая была, ничего особо и не поняла, а когда немного ещё подросла, то этот случай маме напомнила. Спросила тогда, как так могла практикантка сделать-то? Мама тогда и ответила, что гречку, рис, перловку - всегда хорошо берут, а вот с овсом была целая проблема. Овёс всегда плохо расходился.

А возвращать овёс на склад, в советское время было равносильно отмене квартальной премии и увеличением плана продаж! Так что всегда что-то придумывалось, чтобы хоть как-то продать то, что в магазине "залежалось"!

А у вас были подобные истории? Как выходили из них, рассказывайте их в комментариях, будет интересно узнать ваше мнение! Ставьте лайк, если вам понравилась история и не забывайте подписываться на мой канал, чтобы не пропустить новые истории.