Когда в семье рождается малыш, мы воспринимаем его как пришельца в нашу Вселенную. Мы здесь аборигены, а они гости, первопроходцы, которые явились на ПМЖ, чтобы осваивать наш мир. Мы создаем им «песочницу» для развития и начинаем помогать.
1.Цифровой мир ввел в нашу жизнь дополнительный ракурс
Но сегодня все уже не так просто. У нашей жизни с детьми появилось совершенно иное измерение. Я говорю о тех семьях, чьи дети родились примерно между 1995 и 2012 годами. Демографы спорят о точности сроков, до сих пор нет единого мнения. Но факт налицо: это поколение Z, непохожее ни на какое предыдущее.
Их называют также цифровыми аборигенами. Коренными обитателями цифровых миров.
Сейчас на планете Земля одновременно живут пять поколений, которым нужно взаимодействовать друг с другом. Они живут в разных культурах, поэтому у взаимоотношений есть отличия.
Но примерно это выглядит так: традиционалисты, родившиеся до 1946 года, бэби-бумеры (1946 -1964), поколение X (1965- 1979), миллениалы (1980- 1994). И поколение Z, родившееся между 1995 и 2012 годами
Вернемся к аборигенам Z
Аборигены – это ведь не обязательно дикари. Вообразите, что вы прилетели на планету с высокоразвитой цивилизацией. Для вас многое окажется непонятным, ко многому придется привыкать. И если вы захотите взаимодействовать с населением этой планеты, придется задавать им вопросы. И отвечать на их вопросы. И изучать, как они мыслят и живут.
Приготовьтесь, что вас иногда будут спрашивать или давать объяснения, исходя к вашей наивности и неразвитости.
В общем, все как в фантастическом сценарии.
Разница между цифровым пионером и цифровым аборигеном
В давние времена, в самом начале 90-х, моя семья приобрела свой первый домашний компьютер.
Это была смешная сейчас «двойка» на 2 мегабайта памяти, с громадными дискетами.
Мы с мужем набирали на этом чуде техники свои предпринимательские документы, я пыталась ваять литературные шедевры, а трое наших младших школьников соревновались в тетрис, крейзи диггера и ослика на башне.
Но не только. Старший в наше отсутствие докопался до открытого тогда ядра системы. Стал изучать код и копировать из него куски, пытаясь сам создать какую-нибудь игрушку.
Понятно, что на какой-то стадии он не скопировал, а вырезал кусок кода. И чудо техники надолго ушло из активной жизни.
Так действовали пионеры-первопроходцы, которые осваивали чудесный мир новых возможностей.
А дети наших детей, поколение Z - это действительно цифровые аборигены. Они родом из мира интеллектуальных технологий, и им никогда не приходилось привыкать к тому, что эти технологии появились и радикально изменили их жизнь. Они спокойно ожидают, что цифра будет всегда и везде, где они будут жить и работать,
2.Выходим на контакт с цивилизацией Z
Классная руководительница старшеклассников пишет в чате родителям:
«Огромное спасибо за понимание!!!! Я просто не знаю, как ещё бороться!!! О какой учебе может идти речь, когда они внаглую на всех уроках сидят в телефонах!!!! Если тел не на парте, так под партой или в пенале! Это просто катастрофа!!!
Вчера хотела забрать у одной девочки телефон, мне было сказано, что это личная вещь! Простите, если личная вещь, значит пусть эта вещь находится дома! Помогите, пожалуйста!
Они даже едят в столовой, в одной руке вилка, в другой телефон... давайте как-то вместе с этим бороться! »
Как признают сами Зеты, их часто призывают оставлять и прятать телефоны. Так вот: это все равно, что просить представителя поколения Z отрезать себе руку. Это просто не работает.
Беда многих родителей
Мне знакомы родители, которых просто бесят некоторые черты Зетов. Особенно раздражают страдания детей по поводу отобранного у них в наказание гаджета. Это основательно портит отношения в семье.
- Сын начинает метаться по дому и искать хоть что-нибудь: смартфон, планшет, ноут. Ломает пароли, лезет в чужие гаджеты. Отцу приходится уносить его телефон к себе на работу. Когда сын выпрашивает телефон или время в интернете, он готов рыдать, обещать все на свете, унижаться. Он явно больной, это зависимость.
Увы, родители и учителя не понимают, что здесь нет зависимости как патологии.
Поколению Z в их непоседливом мире везде нужно ощущать себя так же, как в Интернете.
Они выросли совсем в другое время. Поколение Z знает только мир, в котором 24 часа в сутки 7 дней в неделю информация передается нам почти по каждому каналу. Где в любое время, когда захотим, мы можем получить доступ к любой части информации. Если зет хочет знать, что происходит на другом конце планеты, счет последнего спортивного события или что делают его друзья, он просто смахивает экран и узнаёт.
Да, на самом деле у этого поколения диагностируется тревога, если они не могут получить информацию. Исследователи определили, что 78% представителей поколения Z проявляли признаки беспокойства , когда их держали подальше от их телефонов. Они просто привыкли получать информацию и у них проявлялся страх, что они что-то упустят.
3.Зеты переделают жизнь под себя
Думаю, многое изменится, когда в скором времени в школьные учителя придут зеты. Можно будет задать детям вопрос по теме урока, и даже лучше, если они не онлайн, а в школьном классе. Устроить соревнование: кто быстрее найдет в гаджете адекватные ответы. И, конечно, устроить об этом живую дискуссию.
Я пробовала, получается. Ребенок, даже подросток, в остальное время способен общаться с тобой уже без телефона. Он разрядил свое напряжение, получил позитивные эмоции и готов проявить себя как сформированный эволюцией биологический экземпляр. Которому все равно необходимо живое общение, несмотря на наросший на нем толстый цифровой слой.
А вот что пишут в сети сами Зеты:
Я: у меня очень болит спина
МАМА: ты слишком много времени проводишь в интернете!
ПАПА: это из-за твоего глупого телефона!
УЧИТЕЛЯ: это из-за FACEBOOK!
ИССЛЕДОВАТЕЛИ: поколения X и Z одержимы технологиями!!!!!
ДОКТОР: это потому что ты горбишься, когда делаешь домашнее задание!
ФИЗИОТЕРАПЕВТ: книги разрушают вашу осанку!
ДРУГИЕ ВЗРОСЛЫЕ: так ты сидишь, когда часами смотришь в монитор !
Я: Я разве спрашивал ваше мнение?
#семья и дети #отношения #поколение z #цифровизация #родители #школа