Найти тему
Галопом по кино

«День Победы» (2006) - Дюжев, гей и узбек

Всем привет! Подкинули ссылку на фильм 2006 года «День Победы». Ну что же, разберём этот продукт многострадального отечественного кинематографа!

Вообще, я предвкушал трэшак со штрафниками на минном поле, как рапортовал товарищ, который навёл на данный фильм. Однако, всё оказалось не так уж и мрачно.

Фильм начинается документальными кадрами подготовки к Параду Победы в Москве. Затем подъезжает автобус с ветеранами:

-2

Сперва я подумал было, что надпись на борту автобуса – скрытая реклама, но, посмотрев весь фильм, понял – он настолько малобюджетен, что ветеранов привезли на том, что вообще нашли.

И вот выходят ветераны. Один дед начинает гундеть, мол, дадут ли водки. Второй же, Товарищ Сухов в форме полковника, спрашивает, мол, разве за водкой он сюда приехал? Противный дед тут же отвечает вопросом на вопрос: «А вы как бы нет?»

"Водка, говоришь?"
"Водка, говоришь?"

Ну, нормальное начало для трэшака. Ветеран на Красную Площадь за водкой приехал, мать их так-растак, этих кинодеятелей.

И вот – флэшбэк. Начало войны, год 41 или 42-й, из фильма мы об этом так и не узнаем. Заключённым перед строем объявляют, что некоторым из них разрешено добровольцами отправиться на фронт. В строю зэков стоит Дюжев и кемарит.

-4

У него уважительная причина – он смотрит свой флэшбэк, как он танцует с девушкой. (Флэшбэк во флэшбэке, зацените? Подлые и хитрые американцы посмотрели этот фильм и уже в 2010-м сняли «Начало» с Лео Ди Каприо, где он спал во сне. Плагиаторы!!!)

Так что главным героем фильма у нас опять будет благородный урка. Ну, что поделать, любит народ у нас милых уголовников.

Дюжев тянет срок за то, что выстрелил из ракетницы в окошко и случайно попал по проезжающему «воронку». За это и дотянулся до него кровавый Сталин.

-5

Это Дюжев, типа, обрадовался, что девушка приняла его предложение и шмальнул из ракетницы в окно. Пиротехником он на киностудии работал, типа. И не знал, что надо стрелять вверх, а не вдоль по питерской. Ну что же, раз настолько тупой – добро пожаловать на зону, вечер в хату, как говорится!

В общем, пошёл Дюжев на фронт, ему даже звание сержанта восстановили. Попал он ни в какой ни в штрафбат, а в маршевую роту. И из бывших сидельцев вместе с ним в эту роту попал всего один остряк, который радует зрителя остроумными шутками: «Командиром вашего взвода будет лейтенант Зуй!» - «Как-как первая буква, я не расслышал, бугога!!!» Или ещё: «Товарищ старшина, мы с вами не земляки?» - «А ты откуда?» - «А я из деревни Большие Концы, бугога!!!»

-6

У Дюжева странная кличка «Кюн». Как он сам пояснил, расшифровывается она: «Красавчик, юный нахал». Чего?!

-7
Кюн
Кюн

На привале к младшему лейтенанту подходит боец и говорит, что ему страшно. «Ошибка вышла! Я снаружи мужчина, а внутри – девушка!» Блин, реакцию младшего лейтенанта оцените сами!!! Оно того стоит!!!

Движутся наши герои в сторону фронта. А на фронте – засада! Стоит себе такая деревня Калинкино, в которой, по данным разведки, танковый батальон и пехотный полк немцев. Деревню необходимо взять любой ценой. С одной стороны – болото, с другой – тоже. А между нашими и деревней – минное поле. Уже половина нашего полка полегла на этом поле, но успехов – ноль.

И тут батальонный комиссар придумал, сволочь такая: не будем, говорит, наших ребят гробить, сейчас маршевая рота подойдёт, её на мины и пустим! А потом и сами в наступление пойдём!

-9
-10

Прибывает наша рота, младшему лейтенанту ставится задача. Он пытается сопротивляться, но ему разъясняют – надо. Иначе утром немцы от наших позиций ничего не оставят.

С одной стороны – горькая правда войны: если нужно, то отдай жизнь за Родину. С другой – кто сказал, что такая срочность? Каким образом немцы через минное поле нам наутро карачун устроят?! Может, там мины только противопехотные? Ан нет, дальше по сценарию будут и противотанковые! В общем, дураки-командиры и первый этап войны. Ладно, почему бы и нет.

И поднялась рота на верную смерть. Взрывы, все дела, немцы ещё из пулемётов отрабатывают… в общем, из всей роты остались Дюжев, нетолерантный лейтенант и раненый узбек по кличке Насреддин. Они укрылись в воронке от взрыва.

Насреддин признаётся, что в гражданскую он был комбригом, а потом уж в учителя подался.

-11

Как это его с таким боевым опытом рядовым воевать отправили, совершенно неясно. Видимо, и до него дотянулся проклятый Сталин.

Вместе они приходят к решению, что немцев в деревне немного. Дюжев ползёт на разведку и подтверждает, что немцев в деревне от силы с полроты.

Тогда Насреддин придумывает хитрый план: Дюжев выкопает противотанковую мину, засунет её под танк, меткий узбек стрельнёт в мину, она взорвётся, немцы в панике замечутся, тут наши герои их и перестреляют. Лютый бред, короче.

Однако, в фильме план почти что сработал. Дюжев пополз, выбрал противотанковую мину, что получше, выкопал и пополз к врагам. Те, наверное, успокоились, когда отбили атаку русских, и все ушли спать, оставив одинокого часового бродить возле танка и бронетранспортёра. Дюжев подполз, дёрнул часового за ноги, он упал, но кричать постеснялся, так как разговаривать на посту запрещено уставом. Дюжев взял камушек да по головёнке им супостата.

После он облил БТР бензином, положил противотанковую мину на лобовую броню танка (все знают - её же пробить легче всего), и кинул к ней гранату. Не стал дожидаться меткого узбека.

-12

По мнению киношников, мина – это такая опасная железяка, которую пальцем ткни, она и рванёт. Противопехотная поменьше, противотанковая – посильнее. Советую почитать, отчего таки срабатывает противотанковая мина. Да прыгай на ней Дюжев – чёрта с два бы она взорвалась.

Но мина рванула, хлипкий танчик взорвался, БТР загорелся. Узбек умер, а лейтенант достал пистолет и пошёл в атаку. Тут и остатки полка его поддержали. Немцы принялись беспорядочно бегать и гибнуть, на что, собственно, и был расчёт.

-13
-14

Один фашист в расстроенных чувствах даже эпично выпал с чердака в режиме слоу-мо.

-15
-16

Победа, все дела. Дюжева-«Кюна» отправили в госпиталь, а командование полка село бухать.

-17

Подлец-комиссар вызвал старшину и сказал, мол, езжай в четвёртый раз за новобранцами на сборный пункт. Ещё и подколол – мол, ты у нас как Харон, который через реку Стикс мертвецов перевозил. Старшина отошёл и зарыдал.

-18

Бесконечное поле с телами наших бойцов...

Возврат в наше время, деды узнают друг друга: старенький Дюжев за водкой на Красную Площадь приехал, а полковник – это бывший нетолерантный лейтенант. Обнялись на радостях.

Вот вроде бы и всё, ан нет – поглядели кинематографисты, а отснятого материала-то всего на час! Пришлось прилепить Парад Победы, заретушированный «под старину». Глядь – всё равно мало! Тут к ветеранам вышел «афганец» - Александр Скляр из группы «Ва-Банкъ» и сказал: «Я воевал, но чувства победы не испытал. Позвольте спеть для вас!» И затянул – «Нас не надо жалеть».

-19

Итого вместе с титрами наскреблось на 1 час 15 минут. Негусто.

Короче, трэшака не вышло, но и хорошего фильма – тоже. Бюджет – три бутылки водки, это видно невооружённым взглядом. Хотя, возможно, выделялось денег побольше, но куда они ушли – покрыто мраком. Да я даже уверен, что выделялось, оцените начало фильма:

-20

На военного консультанта средств, увы, не хватило. Вот и взрывается лобовая броня немецких танков китайскими петардами. И появляются мегаоперации, спланированные хитрыми узбеками.

Печально. Мог бы получиться хороший фильм о начале войны.

Ставлю 5 из 10.

Каталог всех кинообзоров (здесь интересно!)

Постер для статьи взят с сайта kinopoisk.ru, также статья содержит кадры из фильма «День Победы» (2006).

#кино #фильмы о войне #кино и немцы #галопом по кино