Россия начинает играть все более важную роль в логистической схеме Минска. К такому выводу пришли обозреватели голландского издания Railfreight.
На протяжении долгого времени Белоруссия отправляла свою продукцию на Запад транзитом через Прибалтику. Наиболее тесное сотрудничество в силу географических и экономических преимуществ было налажено с Литвой. Однако в 2020 году на фоне вспыхнувших в Минске и других белорусских городах протестов из-за результатов президентских выборов Вильнюс выступил против главы государства Александра Лукашенко. Это послужило началом разрыва отношений между странами.
В начале 2021 года Белоруссия переориентировала часть своих экспортных грузов на российский порт Усть-Луга, тем самым нанеся первый удар по транзитной отрасли Литвы. Казалось бы, это должно было вразумить прибалтов, не забывших аналогичного разворота РФ несколькими годами ранее, но нет. Поддерживая санкции Соединенных Штатов против Минска, в конце прошлого года Вильнюс установил запрет на ввоз в страну белорусских калийных удобрений. Следом на такой же шаг пошло руководство Латвии.
Экспорт продукции «Беларуськалия» является одним из главных источников дохода для Минска. И это не удивительно с учетом того, что ежегодно через Литву проходило до 12 млн тонн удобрений, а сейчас стоимость одной тонны калия составляет более 300 долларов. На перевалке таких объемов неплохо зарабатывали и сами прибалты. Вот только теперь из-за собственной недальновидной политики они могут забыть о существовании второго своего крупного экономического партнера.
«В настоящее время белорусские калийные компании пытаются найти альтернативы для сбыта своей продукции, и в их сценарии снова фигурирует Россия», – говорится в статье Railfreight.
Совершенно очевидно, что Москва не станет отказываться от такого богатого транзитного потока. Это косвенно подтвердил и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он не только назвал Белоруссию важным партнером для России, но и заверил, что Минск не останется со своими проблемами один на один.