Ух! Уже две недели!!! Режим самонаблюдения заставил меня посмотреть на многое в своей жизни под другим углом.
Мне вот очень нравятся вопросы типа: а сколько раз ты можешь присесть? А сколько отжаться? Это поразительно веселые и очень информативные вопросы.
Если человек отжимался и делал приседания скажем на прошлой неделе, он назовёт примерное количество раз ну и плюс ещё может раз пять, ну чтобы чуть лучше казаться в глаза интервьюера.
Зато если задать тот же вопрос человеку, который не приседал со школы тут очень интересно становится. Начинается тест на честность. Кто-то может сразу сказать, мол раза два присяду и столько же отожмусь, давненько этого не делал. Собственно на этом тест можно считать успешно пройденным.
А кто-то заявит, что раз 25 присядет и 50 отожмется. При этом в памяти моментально начнут всплывать юношеские победы или какая-нибудь институтская сдача нормативов. А ведь с момента окончания института уже лет 15 прошло. И вот получается спрашивают про отжимания сейчас, а ответ описывает события десятилетней давности. Не актуальный ответ. И вот если после такого рода ответа человека совершенно дружелюбно попросить продемонстрировать эти самые 50 отжиманий, открывается невероятное зрелище. Полная самоуверенность в своих силах сменяется недоумением, потом разочарованием и в конце гневом.
На вопрос: могу? В памяти всплывает прожитый опыт и естественно следует ответ: могу! Это так приятно думать, что могу и это, могу и то. Сразу так хорошо, приятно становиться. Обманываем себя, потому что так проще. Это же так классно в своей голове быть огого! С действительностью столкнуться не все готовы. А если сформулировать иначе: что я могу сейчас? Такая актуализация данных. Я могу это сделать сейчас? Что я могу сделать сейчас?
Вот прямо сейчас ответьте на вопрос: сколько раз я могу присесть? А отжаться? Запомните это цифру. И если позволяет ситуация сделайте это прямо сейчас, присядьте или отожмитесь. Результат расходится с ответом?
Очень отрезвляющая история. Можешь - делай! Не делаешь значит узнай можешь ли ещё. Так-то до старости можно думать о себе, что я ещё огого и ездить на 4-ый этаж на лифте. А если взять и пешком подняться? Пока отвечаешь на вопрос в настоящем цифрами 2005-го года делов не будет в принципе.
И чем меньше самообмана останется во всех сферах жизни, тем скорее в этой жизни начнут получаться реальные результаты, пусть даже очень скромные, но зато настоящие.