Тибетские монахи славятся крепким здоровьем и долголетием, а об их секретах вечной молодости сложено не мало легенд. Это неудивительно, ведь живут они высоко в горах за высокими стенами монастырей, и жизнь их до сих пор окутана ореолом таинственности.
Но, несмотря на удаленность от цивилизации, кое-что о жизни монахов становиться известно обычным обитателям мегаполисов и мы можем кое-чему научиться у восточных долгожителей. В данной статье хочется поговорить о принципе питания тибетских монахов, а именно: «твёрдое пить, а жидкое жевать». Звучит достаточно странно и бессмысленно, но именно этот принцип позволяет не только сохранять фигуру в форме, но и максимально усваивать всю пищу, которая попадает в организм.
Твердое пить.
Этот принцип заключается в долгом жевании твёрдой пищи. Жевать нужно до тех пор, пока еда полностью не размягчится в полости рта и не достигнет жидкого состояния. Современные ученые и диетологи также полностью поддерживают этот принцип, ведь таким образом, мы облегчаем задачу нашей пищеварительной системе. Пища попавшая в наш желудок в твёрдом виде может очень долго перевариваться, а иногда и вовсе не усвоиться полностью. Также длительное пережевывание улучшает кровообращение головного мозга, массирует десны и защищает полость рта от кариеса. Если долго и тщательно пережевывать пишу, то практически исключается риск переедания. Процесс питания тогда занимает больше времени, за которое желудок успевает направить сигнал в головной мозг о том, что вы уже наелись.
Жидкое жевать.
Если с твёрдым все более-менее понятно, то вот с жидким немного сложнее. Зачем жевать жидкое? Любой жидкий напиток за исключением воды является едой на нашего организма, поэтому его также обязательно нужно пожевать. В процессе пережевывания мы пища смешается со слюной, что облегчит переваривание, а жевательные движения предупредят желудок о том, что сейчас поступит пища.
Процесс переваривания пищи начинается именно в полости рта. Слюна обволакивает пищу, делает ее мягче и начинает расщеплять сложные соединения, облегчая при этом работу желудку. Также часть углеводов попадает в кровь уже из полости рта, напрямую к тем клеткам, которые в этом нуждаются. Таким образом организм насыщается значительно быстрее, что исключает риск переедания и образованию шлаков в организме.
Тибетские монахи знают толк в правильном питании. Тщательное пережевывание позволяет им получать максимум пользы от каждого съеденного кусочка и не позволяет захламлять свой организм. Это помогает избежать многих проблем с ЖКТ и предотвратить многие болезни. Нам, жителям больших городов и любителям питаться на бегу, стоит перенять такой принцип питания, если мы хотим дольше оставаться здоровыми и подтянутыми.
Читайте также:
Что такое калории и зачем их считать?