В июне 1995 года в Будённовске(Ставропольский край) впервые в истории России был совершён теракт с большим количеством жертв и заложников. Кому это было нужно? Почему погибло столько людей? Почему провалился штурм? О том, как договориться с террористами и почему больше этого делать нельзя сегодня и поговорим.
Но, как всегда, обо всём по порядку.
/// Хочу сразу сказать: Я не политический и не военный эксперт. Всё, что написано в статье было собрано лично мной из материалов в открытом доступе, в т.ч. интервью с участниками событий и записи, которые производились в те дни. Надеюсь, статья будет для вас полезна. Приятного чтения.///
Для чего?
Идёт Первая Чеченская война, гибнет огромное количество людей, отгремел крайне неудачный штурм Грозного, продолжается установление контроля нам горными и равнинными районами Чеченской республики.
Только представьте настроение в обществе в те дни, особенно представьте военных, которые каждый день вступали в стычки с боевиками. Из-за смертоносных боёв гибнут не только солдаты, но и мирные жители, которые по сути ни в чём не виноваты.
Тем не менее, российская сторона одерживает верх над ситуацией. Кажется, что уже скоро мучительной войне должен прийти конец. Боевикам нужно было в срочном порядке принять меры, чтобы уровнять положение дел.
С этого момента начинается подготовка к теракту под руководством Шамиля Басаева.
Как всё началось
12 июня в штаб-квартиру ФСБ приходит телеграмма от Игоря Межакова, заместителя главы ФСБ в Грозном. В телеграмме чётко было сказано, что на территорию России готовится прорыв. Тем не менее, подготовиться к этому прорыву было практически невозможно: были предложения закрыть Чечню, чтобы предотвратить дальнейшее развитие событий, но такой возможности не было из-за нехватки федерального сил в районах около Чечни.
14 июня 1995 года группировка из почти 200 человек въезжает в Ставропольский край из Дагестана и направляется в сторону Минеральных Вод, минуя более чем полсотни постов милиции.
Сразу в голове появляется вопрос: "Как?", но ответ крайне прост.
Колонна состояла из трёх армейских камазов, которые были полностью забиты боевиками; впереди колонны идут жигули, перекрашенные в милицейскую машину.
Стоит понимать, что колонну останавливали несколько раз, но террорист в жигулях, переодетый в милицейского, на каждом посту говорил, что они везут Груз 200(тела убитых. - прим. Автором), после чего их отпускали. В других случаях они просто откупались взятками до того момента, пока не закончились деньги.
Изначальной целью захвата был аэропорт Минвод, в котором, примечательно, Басаев уже угонял самолёт в 1991 году.
Главе Будённовского ОВД Николаю Ляшенко поступает звонок, в котором ему говорят, что по дороге идут три камаза в сопровождении одной машины милиции, якобы, они везут Груз 200. Ляшенко отдаёт приказ пригнать их для проверки в ОВД, потому что он заподозрил нечто неладное.
На подъезде к развилке, которая вела либо к Будённовску, либо к Минводам террористов останавливает экипаж ГАИ, которому было поручено доставить колонну в Будённовское ОВД для проверки.
Именно в этот момент новой целью террористов становится город Буденновск.
Нападение на ОВД
Когда колонна Басаева прибыла к ОВД, дежурный скажет Николаю Ляшенко, что в камазах сидят люди кавказской национальности, но кто они - неизвестно, к досмотру машин дежурного не допустили. Тревога стала захватывать всё ОВД, буквально спустя пару мгновений Отдел Внутренних Дел начали расстреливать со всех оружий. началась перестрелка между милицейскими и террористами.
ОВД не был захвачен, но шокирующие раскаты пулемётных очередей волной страха прошлись по близлежащим районам города. Скорее всего, как потом будет говорить Ляшенко, здание ОВД не было целью террористов. Боевики скоропостижно покинули место перестрелки и пошли в сторону центра города, захватывая чужие автомобили и заложников.
В городе начал твориться ужас - боевики на ворованных машинах буквально на ходу расстреливали мирный жителей, которые попадались им под руку.
Первыми местами трагедии стали центральная городская площадь, где террористы будут собирать заложников, и стоящий рядом городской рынок, где они убьют несколько человек, а остальных возьмут в заложники и приведут на площадь.
На площади собралась огромная толпа заложников, которую полностью контролировали вооружённые боевики, спустя где-то час их колонной поведут к зданию районной больницы, где и разыграется основная часть трагедии.
Количество жертв с момента начала событий превысило сотню человек.
Захват больницы
Вера Чепурина, заведующая хирургическим отделением, скажет, что колонну пленных были видно с окон хирургии - в тот момент дрожь по коже пройдёт по каждому человеку в больнице. Всем стало понятно, что происходит нападение.
Как вы видите, наша больница стоит на возвышенности, и сюда ведет одна дорога, – рассказывает врач. – У меня до сих пор перед глазами картина, как идет огромное количество человек под дулами автоматов. Это мне напоминало фильмы про войну, как немцы вели пленных.
Боевики остановились на площади перед больницей, где начали грабить продуктовые ларьки, готовясь к отсиживанию в здании больницы.
Отдельно хочу заметить, что несмотря на всю жестокость, они словно пытались оставаться хоть немного человечными - часть еды и воды были отданы заложникам.
Уже в больнице заложников сразу разделили на две части: мужчин отправляли налево, а женщин и детей направо.
Практически всех заложников и сотрудников больницы собрали в главном корпусе, где и будут проходить основные события тех мучительных дней.
Заведующий травматологическим отделением Николай Кармазов в тот день был на выходном, но, когда ему позвонили из отделения и сказали, что поступает очень много раненых - он поспешил в больницу, оставив своих детей дома. Только подумайте, как рисковал врач, идя в больницу, где раздаются выстрели.
По пути к своему отделению его поймает двое боевиков, которые не поверят, что он врач. Его отведут к сотрудникам травматологии, которые подтвердят информацию, что врача вызвали на службу.
В больнице на тот момент было больше двух с половиной тысяч заложников - все были охвачены ужасом и непониманием того, что происходит. Заложников было так много, что они заняли все три этажа здания, расположившись во всех кабинетах и палатах.
Буквально к концу первого дня заложникам доложили, для чего их захватили - цель всего теракта в том, чтобы остановить Чеченскую войну. Единственное требование, которое выдвигали боевики было в том, чтобы Россия вывела войска из Чечни.
В ночь на 15 июня, из Москвы прилетает большое начальство:
Глава ФСБ Сергей Степашин
Глава МВД Виктор Ерин
Замглавы МВД Михаил Егоровов, который будет руководить операцией
Первостепенной задачей было узнать требования террористов для прекращения действий и освобождения заложников. Человеком, которому было поручена миссия, становится Владимир Попов - глава РУБОПа(Региональное управление по борьбе с организованной преступностью), вместе с ним пойдут его напарники из группы, среди которых были Чеченцы.
А теперь вдумайтесь: один из напарников Попова был родным братом одного из ближайших подручных Шамиля Басаева. Родным братом сотрудника РУБОПа являлся Асланбек Абдулхаджиев по прозвищу большой Асланбек - один из главарей террористов.
Террористы требовали, чтобы к ним пришли корреспонденты, которые смогут распространить требования боевиков. Но руководство операции корреспонденцию не пускала, тогда банда Басаева сказала, что будет убивать пятерых людей каждый час до того момента, пока не будет организована конференция между журналистами и боевиками.
Он своей обещание сдержал.
Примерно в 17 часов были расстреляны пятеро людей. Место их расстрела до сих можно увидеть в больнице - из него сделали мемуар погибшим.
Примечательно, что теми, кого расстрелял Басаев были исключительно люди в форме и погонах - террористы не держали зла на мирных жителей, они хотели разобраться с федеральными службами.
После расстрела вышеупомянутая Вера Чепурина и ещё один врач больницы Пётр Костюченко просят Басаева о том, чтобы её с Костюченко отпустили в штаб командования, где они повторно попросят, чтобы допустили корреспондентов - Басаев даёт добро.
Придя обратно к больнице, врачи расскажут, что руководство боится за сохранность корреспондентов, которые готовы были пойти внутрь больницы. Но руководство даёт добро, почти 20 человек корреспонденции выдвигаются вместе с врачами к зданию больницы.
Вера и Пётр вернулись обратно в больницу, хотя был шанс просто сбежать, но у них даже не было мысли о том, чтобы бросить своих друзей.
Один из корреспондентов был Сергей Тополь, который писал для газеты "Коммерсантъ", после трагедии он расскажет:
К больнице мы шли с поднятым вверх белым флагом. Двери и окна больницы были в крови, в коридорах сидели женщины и мужчины, места практически не было. Все одновременно начали кричать "Спасите нас".
В этот же момент со стороны улицы начали стрелять, террористы открыли ответный огонь. Во время этой короткой перестрелки Вера Чепурина получит шальную пулю в горло. Пуля пройдёт насквозь.
Басаев медленно и монотонно начал выдвигать свои условия, которые будут переданы руководству. Басаев скажет, что он делает всё это ради того, чтобы остановить войну. Но логично, что вывод войск с территории Чечни для России бы означал то, что она проиграла войну - этого нельзя было допустить. Нет... это было просто невозможно.
Штурм
Ещё 14 числа, когда всё только началось, из Москвы было переброшено спецподразделение бойцов ФСБ "Альфа" - они были элитой ФСБ, лучше них никто не мог был провести штурм больницы. Помимо них в штурме участвовали "Краснодарцы".
В ходе консенсуса руководства 16 июня было принято решение о том, что нужно штурмовать больницу. Операция началась 17 числа в четыре часа утра. Боевики были абсолютно готовы к штурму - дело в том, что ещё 16 числа время штурма было упомянуто в радиоэфире из-за ошибки одного из сотрудников милиции, который сел на рацию во время разговора.
Альфисты обнаружили в окнах больницы не боевиков, а обычных людей с белыми простынями, которые умоляли их не стрелять. Как потом окажется - за людьми стояли террористы, прикрываясь живым щитом.
Вопросы о том, нужен ли был штурм или нет, ходят до сих пор. Руководство говорило, что в ходе штурма будут потеряны 70% личного состава и почти 100% заложников, но боевики будут уничтожены. Но всё оказалось совсем по-другому.
Под крики "Ура" подразделения начали штурм, поднялся шуv стрельбы, выстрели падали совсем рядом с людьми, некоторых всё-таки задевало. Как стало известно, после штурма в больнице погибли около 20-30 террористов, 30 заложников и трое бойцов "Альфы". Штурм был на грани провала. 70 заложников получили огнестрельные ранения.
Как потом будет рассказывать Алексей Филатов, один из бойцов Альфы
Стон криков людей был настолько громкий, что затмевал собой оружейные очереди.
В результате штурма удалось освободить почти 100 заложников травматологического отделения, но к главному корпусу добраться не получилось, потому что дорога к корпусу была идеально простреливаемой.
Самое странное в том, что заложники чувствовали себя спокойно рядом с террористами. Они им доверяли, а боевики доверяли заложникам. Это явление называется Стокгольмским синдромом, когда жертва трагедии привязывается к своему агрессору.
Заложники травматологии будут идти и кричать, что террористы хотят мира и они такие же, как и мы все. Трагичность ситуации невозможно описать.
Сергею Степашину, главе ФСБ, потом зададут вопрос: "Как вы считаете, штурм стоил этих жертв?" - ответ Степашина будет очевиден: "Ответьте себе сами. Лучше тридцать убитых или две с половиной тысячи?"
Начало переговоров
Во время штурма по приказу Асланбека Большого из больницы на переговоры пошли раненная Вера Чепурина и Пётр Костюченко. Они шли под белым флагом с красным крестом, нарисованным губной помадой на белой простыне.
Суть переговоров заключалась в том, что боевики были готовы отпустить женщин и детей за то, что штурм будет прекращён. Врачей встретил Юлий Рыбаков, депутат госдумы, который участвовал в переговорах с Басаевым.
Руководители операции дали отказ на предложение, после чего Юлий Рыбаков и Сергей Ковалёв вместе с врачами побежали в здание администрации, откуда пытались дозвониться до Москвы. Они звонили Виктору Черномырдину, который выполнял обязанности президента Ельцина, который наплевательски улетел на слёт большой семёрки.
Вместо Черномырдина они дозвонились к бывшему премьер-министру Егору Гайдару, который связал их непосредственно с Черномырдиным. Почти весь день шли переговоры. Там же обсуждался вопрос по поводу отвода российских войск из Чечни.
Черномырдин приказал Ковалёву идти в больницу на переговоры к Басаеву и договариваться о выводе заложников из больницы; отдельно, Ковалёву нужно было донести до Басаева, что вывод войск из Чечни физически невозможен.
Когда Ковалёв на встрече с Басаевым предлагает ему освободить женщин и детей, Басаев отвечает, что сделает это только после того, как Черномырдин объявит о прекращении огня - условие было выполнено. Победой в переговорах стало то, что Ковалёв смог убедить Басаева в том, что вывод войск из Чечни невозможен. Басаев отпустил всех женщин и детей.
А теперь подумайте. Ельцин в этот момент пьёт водку и смешит иностранных политиков на слёте, а в стране происходит один из самых кровавых терактов, который вершит жизни почти трёх тысяч людей. На плечи Черномырдина упала огромная ответственность.
Исполняющий обязанности президента Виктор Черномырдин в первый и последний раз в истории современной России пойдёт на переговоры с террористами. В будущем это деяние запретят.
18 июня 1995 года в больнице раздаётся звонок из Москвы. Шамиль Басаев ответил на звонок Виктора Черномырдина - основная стадия переговоров началась. Весь их разговор можете прослушать в данном видео: https://www.youtube.com/watch?v=DiJD9nqgeqQ
Никто из руководства операцией не знал, что Черномырдин будет звонить Басаеву - трансляция наблюдали все. Разговор длился почти 20 минут, но составление договора о том, что будут выполнять обе стороны конфликта, заняло почти весь день.
По поручению премьер-министра группа депутатов во главе с Ковалёвым после очередных переговоров подписало от имени правительства соглашение о мирных переговорах по решению чеченского вопроса.
Прощание с террористами
19 июня к больнице были подогнаны три автобуса "Икарус", на которых боевики должны были покинуть страну и уехать к себе в Чечню. В качестве живого щита боевики взяли с собой около 100 заложников, которые должны были обеспечить безопасность банде, ведь "не будут же русские своих убивать".
Примечательно, что сотня заложников были добровольцами, которые вызвались поехать вместе с группировкой.
Им выдают бумаги, которые им предлагают подписать, с текстом: "Я ... добровольно присоединяюсь к бандитской группе Ш. Басаева и выезжаю вместе с ней в Чеченскую Республику, осознавая все возможны последствия своего решения."
Cамо собой, подписать такую бумажку было равносильно подписи из-за которой тебя посадят в тюрьму, все отказались её подписывать.
Им выдали новые бумажки с новым текстом:"Согласен добровольно сопроводить группу Ш. Басаева без предварительных условий и осознаю ответственность принятого решения."
Садясь в автобус, многие понимали, что скорее всего они погибнут из-за подрыва автобуса вместе с террористами, которые в будущем организуют Беслан, Норд Ост и подрывы домов 1999 года. Кстати, про подрывы домов можете почитать на моём канале: https://clck.ru/anah4
Как вы уже поняли, автобус не был взорван, террористы добрались до Чечни, где отпустили заложников, которых потом доставят обратно на родину.
Можно долго ломать голову над вопросом: случились бы будущие теракты, если бы сейчас их всех убили? Однозначно на вопрос ответить нельзя, но мнение главы ФСБ было такое, что в любом случае появились бы новые боевики, которые организовали подобного рода теракты.
Надеюсь, статья была вам интересна. Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые статьи, оценивайте мою работу лайком или дизлайком, а в комментариях предлагайте, о чём ещё написать.
Если хотите поддержать автора, то можете это сделать в форме ниже:
Всем спасибо. До скорых встреч.
Ещё мои статьи:
#теракт #трагедия #1995 год #будённовск #чечня