Столкнулась недавно с одной ситуацией. Перерыла весь интернет в поисках нужного ответа...
Значит, столкнулась я с тем, что не получила нужного результата, на который рассчитывала (описывать не буду). И вроде, все нормально, и всякие в жизни случаются огорчения. Но моё - не давало мне покоя уже как месяц.
Меня мучило - что будут и уже думают обо мне другие; что я представляю из себя, если не достигла поставленной цели (и вернуть уже мало, что можно)... Короче, занималась самоедством.
Ну, и как водится - пошла искать самопомощь в просторах интернета.
И вот к чему пришла.
Во-первых, все воспринимают разные ситуации по-разному. Не надо себя винить за испытываемые чувства
Некоторые могут плакать от поломанного ногтя, другие - стойко переносят даже смерть близких. Одних мы называем плаксами, других - черствыми.
Психологи говорят, что это зависит:
- от наследственного фактора (какая-то особенность психики родственников)
- от особенностей собственной психики
- от ситуаций, с которыми человек сталкивался в детстве и т.д. и т.п.
Во-вторых, поддержка близких проблему не решит
С поддержкой, кончено, легче - если рядом есть люди, которые не будут обвинять тебя и всем своим естеством пытаются вывести из "лёгкой депрессии".
НО даже если у вас поддержки нет, то не отчаивайтесь. Потому что я на собственном опыте могу сказать: НИКТО не может разрешить внутри вас вашу проблему, кроме вас самих.
В-третьих, обвинять ситуацию или перекладывать ответственность бессмысленно
Это в целом продолжает второй пункт. Можно вместе искать причины в других людях, в настроении, в погоде, в экономике. Но опять же - ситуация от этого не изменится. Максимум - ваше отношение к ней или людям, в ней участвующим.
В-четвертых, удачи в других областях жизни не замещают боли
Как любит повторять чью-то фразу Лабковский: "Если в детстве у тебя не было велосипеда, а сейчас у тебя есть дорогой автомобиль, то в детстве у тебя всё равно не было велосипеда". Однозначно так.
Причем ощутив именно это чувство, я решила написать статью в Дзен. Мне приходят письма с просьбами и предложениями опубликовать мои работы. Это большое достижение для меня. Но и оно НЕ снимает той тучи с горизонта, с которой я отчаянно боролась.
В-пятых, попытки решить проблему могут ее только усугубить, если не приведут к желаемому результату
Что я делала - что помогло
Прошло время. Залечило ли оно что-то внутри? Не совсем. Но уже такой бури эмоций ситуация не вызывает.
Первая рекомендация - мини-гештальт
Гештальт - это какое-то явление, которое беспокоит, потому что остаётся неразрешенным. Я не психолог, но об этой практике наслышана. И вот решила попробовать ее на себе: взяла листок бумаги и выписала всё, что хранилось в моей голове по данной проблеме. Знаете, это похоже на бред сумасшедшего или искренние жалобы пациента психологу. Только в роли психолога здесь выступаете вы сами. Плюсы: бесплатно, интересно и результативно (оказалось для меня, по крайней мере).
После того, как вы всё излили на бумагу, нужно это дело перечитать как бы со стороны. Тут ко мне пришёл ответ, почему меня эта ситуация так мучила и что мне надо с ней делать. Скажу вкратце: я сама хотела относиться к ней проще, но из-за придуманных и отчасти надуманных страхов - смаковала свои переживания по ее поводу.
Затем - принять случившееся как часть СВОЕГО пути
Да, хочется, чтобы стало по-другому. И "День сурка" кажется неплохой альтернативой. НО - единственное, что можно сделать в таких случаях - это ощутить, что в данной ситуации - есть огромный потенциал для развития. Можно думать, что угодно: что это знак Судьбы или интуиция. Но главное - поверить, что то, что произошло должно было произойти обязательно. Иначе без этой ситуации вы бы свернули со своего пути. А для вас - только ВАШ путь лучший и правильный.