Найти в Дзене

Когда победа в Великой Отечественной войне стала культом?

Почему в месте, где мы должны окунуться в историю о столь важном событии не только для России в целом, но и для каждой отдельной российской семьи, мы созерцаем картину, как бочки, которые у нас ассоциируются с тем, что в них хранили топливо и использовали в различных других военных целях, представлены в виде инсталляции обеденного стола, за которым туристы должны отведать «шашлык и картошку-фри» из меню недалеко расположенного фуд-корта (см.ниже); в месте, где забот было приложено больше к тому, как оно будет выглядеть, нежели для чего оно было создано на самом деле.

Именно там мы с вами должны чтить память о величайшем достоянии истории нашей страны и внедрять детям необходимость хранить подвиги отважных героев этой войны - их прадедушек и прабабушек.

В связи с тем, что на днях мне удалось побывать в достаточно затаенном местечке Московской области, а именно, в парке «Патриот», где при въезде на его территорию нас встречает вывеска «Patriot», что вполне иронично, сегодня мне бы хотелось затронуть тему мировозренческого отношения людей к достоянию исторически-значимого памятного события в истории России - Великой Отечественной войне.

Война - страшное время. Уже тысячу слов сказано и написано на бумагах, отражено в кинопленках и сохранено в фотоальбомах, которые лежат на полках хрущевских домов у каждой постсоветской семьи, отчего ни один человек на свете не сможет подобрать подходящих метафор для описания этого явления. И я не претендую. Я как обычный созерцатель окружающего мира и по совместительству потомок своих дедушек и бабушек, которые также столкнулись с проявлениями войны и как и все сражались за благо Родины, могу лишь выразить скорбь, влекущую за этим явлением и окунуться в атмосферу истории, которую оно создаёт и по возможности передать ее самой с помощью тех самых фотоальбомов, которые хранятся на полках у каждого в доме.

Абсолютно все семьи в нашей стране связаны с утратами, повлёкшими этим событием. Абсолютно у каждого сформировалось определённое отношение к этому и никто не вправе критиковать за то, каким это отношение является. Критиковать лишь нужно тех, кто устанавливает неправильные диспозиции для восприятия войны; тех, кто ломает адекватное отношение людей к этому событию и создаёт ложную картинку для ее понимания.

Посещение парка «Патриот» подарило мне огромную почву для размышлений, но я не имею четких представлений, удалось ли мне понять, о чем это место на самом деле или нет.

С точки зрения нас, обыкновенных людей, подобного рода выражение гордости нашей страны в победе в Великой Отечественной Войне в комплексе «Патриот» должно считаться идеальным местом, способным сохранить осколки памяти истории тех времен и событий. На это и была изначальная ставка. Создавался крупный мемориальный объект, который в дальнейшем для наших потомков предстанет в виде архитектурно-исторического отпечатка прошедшей войны. Но какой это отпечаток? Идеально вычищенное золото и блестящие стены внутри, огромное количество барельефов и украшений, выраженное в храме Вооружённых сил РФ. Да, именно такой. Но ведь все мы прекрасно знаем, что такое на самом деле была война, историю которой мы так памятно чтим.

Война не может ассоциироваться с блеском и роскошью. Война не про это. Это страшная участь, постигшая жизни обычных людей, таких же как мы сейчас, только на пару поколений старше; это кровь, грязь, шум, крики, боль, потери, смерти, но никак не блеск и роскошь.

А посредством создания парка «Патриот», мы оставляем именно этот отпечаток помпезной роскоши. К чему она?

Конечно же, нельзя не сказать о том, что это выражение той самой памяти, которое выступает нашим ответом на подвиги тех людей, жизни которых с каждым годом сокращаются - стариков-ветеранов. Но разве такой ответ им нужен? Разве такое «спасибо» мы должны им говорить? Мне кажется, нет. Для них наше «спасибо» должно быть отражено в нашей доброте друг к другу и создании нами того самого синего неба над головой, за которое они боролись. Им не нужна красивая картинка нашей гордости и памяти, выраженная сейчас в наше время чаще всего в парадах, салютах и создании именно таких мемориальных комплексов, наподобие Парка «Патриот». Им нужно доказать, что мы живем не просто так; что они действительно умирали не зря, а ради мирного неба над головой всех нас и ради жизни нашего будущего.

Также ещё следует обратить внимание на «изюминку» парка «Патриот», а именно, на храм Вооруженных сил РФ. Невозможно не сказать о том, какой это величайшей красоты размах архитектурного ансамбля. Бесспорно, это выглядит безупречно - апогей церковной постройки в наши дни. Ни одна живая душа не сможет использовать какую-либо негативную окраску при описании этого архитектурного памятника, потому что он шикарен. Но здесь тот же вопрос. Разве это то, что нужно для нашего «спасибо»?

Все ещё пытаясь оправдать смысл оформления и создания этого комплекса, я скажу следующее. Один человек мне сказал, что этот памятник архитектуры, который смогут увидеть наши потомки, можно сравнить с храмом Христа Спасителя по проекту архитектора Константина Тона в Москве в честь Отечественной войны 1812 года, построенный в качестве архитектурного достояния, дабы показать волну патриотических настроений в честь одержанной победы над Наполеоном. Храм на территории парка «Патриот» будто бы создан с той же целью: продолжать тенденцию сохранности истории Великой Отечественной войны, как мы продолжаем помнить историю 1812 года. Но разве мы по-настоящему помним ее? Мы никогда не сможем подлинно окунуться в размах того ужаса, который происходил в те года. Мы будем ассоциировать эту победу с «красивыми» историями о геройских подвигах наших полководцев и с вышеупомянутым построенным храмом, но гораздо меньше будем привлекать историю о тяжелейших испытаниях и судеб многих рядовых людей. А не кажется ли вам, что мы наступаем на одни и те же «грабли»?

Разумеется, мы должны быть благодарны истории за то, что к нам дошли именно такие фрагменты истории тех времён, но мы спишем этот факт на характер той эпохи и отсутсвие таких возможностей, которые есть у нас сейчас, которые смогли бы более углубленно передать настоящую «картинку» тех событий.

Мы же вновь идём по тому же пути и не приобретаем ничего нового. Мы передаём будущему поколению «красивый облик» победы, а не настоящую историю в людях. Не кажется ли вам, что мы должны отступить от идеи показа «размашистости» нашей страны посредством воплощения крупных архитектурных объектов, затраты на которые равняются бюджетам многих регионов страны и городов? Мы живем в новом информационном времени, обладая огромными знаниями, коих не было раньше. Почему нельзя выражать нашу благодарность по-другому? Ведь объективно от постройки этого храма ни одному ветерану, оставшемуся жить в тяжелых условиях, не стало лучше. А нашим потомкам может быть необходим другой способ передачи истории, путём сохранения более мелких «внутренностей» истории, а не ее изящное воплощение в виде храма.

И я вовсе не говорю о том, что создание этого храма есть что-то плохое, я хочу подчеркнуть лишь то, что его роскошность слишком вычурна и не стоила тех затрат, которые на него были потрачены.

Здесь я ушла слишком «в дебри» и, возможно, все, что написано мной выше, воспримет не каждый, на что я не претендую. Я остаюсь таким же независимым лицом, которое просто изъявляет своё отношение к этому явлению. Ровно точно также я не претендую на понимание моих мыслей, а уж тем более, их разделение.

Согласно задумке этой статьи изначально я должна была обратиться к другому, а, именно, к проблеме, которая мало кем озвучивается в наше время. Мы привыкли, что, если перед нами стоит что-то «красивое», оно, как правило, должно быть оценено в рамках современных реалий фотографией в соц.сеть и отзывом «обязательно всем к посещению приехать сюда всей семьей». В наше время - время алчности, лжи, лицемерия, грубости, пошлости, для абсолютно любого человека «что-то» из разряда «очень красивое», конечно, же впечатлит его и по привычке каждого среднестатистического человека повлечёт за собой снимок фотоаппарата. Но важно все же оценить другое. Если же перед человеком, которого мало интересует краеведческая восстановительная деятельность разрушенных храмов истории, стоит «что-то рушащееся и обветшавшее», то это не заслуживает никакого его внимания. И здесь парадокс. Создавать красивое и идеальное за огромные суммы, мы можем и считаем, что это поистине отражает нашу самобытность и историю, и делимся этим с миром посредством соц.сетей, а вот сохранять и распространять информацию о по-настоящему подлинных исторических объектах мало кого интересует, кроме как упомянутых мной любителей краеведения и «локальной» истории, которых, кстати, очень мало, и которые не финансируются.

Зайдя внутрь храма парка «Патриот», мне было достаточно сложно там находиться, имея в голове представление об уйме других исторических объектов, которые словно испаряются в вечности истории. Я понимаю объективные причины создания столь масштабного архитектурного комплекса и выше я пыталась оправдать его, но эта несправедливость душит и ломает изнутри.

Я не буду произносить здесь витиеватые речи об ужасах несправедливости. Мне бы хотелось выразить искреннее непонимание: «почему так?»

Мы хотим показать «гордость победой и важность исторического наследия», но почему мы создаём что-то новое и забываем о том старом, которое и есть та самая ценность исторического наследия, которую не нужно даже создавать, а нужно поддержать в ее трудную минуту распада.

Мы уже давно убедились в том, что война превратилась из исторического события, которое должно печататься в учебниках для подрастающего поколения и передаваться из уст в уста в семейных кругах, в культ, которым аппелируют в своих целях.

Я не претендую на роль публициста, который будет затрагивать остро-политические темы и ни в коем случае не собираюсь отстаивать свою позицию с точки зрения политической стороны этого явления, так как этот текст вовсе не про это.

Он про то, что наша культура подвержена страшным пыткам, а люди этого вовсе не замечают. Они ослеплены красотами того, что видят, в частности, если говорить про парк «Патриот», поэтому не смогли окунуться в нутро той самой проблемы, о которой я хочу повествовать.

До боли в груди и сердце и со слезами на глазах я была вынуждена покинуть это место до того, как проникла в его суть, но даже такая, неполноценная картинка позволила мне понять то, что многие упускают.

Нас подкупают красотой и делают на этом ставку, а основная масса людей не видят этого и ведутся. В этом нет ничего плохого и нет вины этих людей, они просто ослеплены и «подкуплены» изяществом, которое им подают. 

Здесь «неизлечимым» следствием выступает то, с чем я сегодня ознакомилась вживую. Парк «Патриот». Что это? Мне, к величайшему сожалению, так и не удалось этого познать. Вполне себе легко догадаться, с коей целью территории вблизи Кубинки одарили таким туристическим комплексом с величайшим храмом внутри - для восхваления гордости и державности нашей страны, что очень необходимо для поддержания единства нашего государства. Идея прославления войны с первого взгляда может показаться даже объединяющей нас - жителей России. Но порой за всей этой гордостью кроется не истинная причина возведения такого монумента, а лишь желание показать «из какого качественного материала все это было сделано.» Вот она, смотрите, мощь нашей страны - в бетоне и металле.

Мы должны перестать восхвалять и идеализировать войну, как действие и явление, путём показа оружий и машин, которыми совершались смерти, например. Мы должны восхвалять и распространять гордость, любовь, скорбь внутри семей за павшие жизни близких. Мы должны плакать, помнить, ценить в кругу своих родственников то, какие храбрые и сильные люди подарили нам наши жизни. Это действительно важно и ничто более не сравнится с этим.

Ни один человек на свете не воспримет также, как и я, то, что мне пришлось увидеть в парке «Патриот», но и мое мнение имеет право на существование в данный момент, сейчас.

Инсталляция обеденных столов в парке «Патриот»
Инсталляция обеденных столов в парке «Патриот»