Найти тему
Накопительный зонД

Сравнение 14.12.21 и 14.01.22. Мысли автора и немного конспирологии в вакууме.

Размышления про инвестиции.

Вообще, ММВБ у нас падает условно с ноября (графики конечно же будут). Тем не менее, отдельные дни падения явно выделяются.

С интервалом в один месяц было 2 интересных дня:

  • 14.12.21 - так называемый в этом блоге (лосе-лонговый) Пролив;
  • 14.01.22 - самое сильно падение января 2022 года, причем по отдельным акциям ММВБ ощутимо ниже уровней Пролива;

На Проливе мне показалась особо странной динамика и резкий разворот движения цен в течение часа. По итогам чего я в отдельной статье высказал свое личное мнение о том, что могло бы быть причиной происходившей на утренней сессии аномалии.

В частности, я указывал, что те, кто устроил эту движуху - ОДНОЙ ИЗ целей преследовали оптимизацию налогов за 2021 год накануне его окончания. Второй вариант - это перераспределение капиталов и "отжатие" дополнительных акций и хомячков и плечевиков. Правда непонятно, зачем там был рост. Ну да это обсудим позднее.

Та моя версия вызвала шквал критики от сторонних комментаторов. Каких только иных версий они не выдвигали в противовес: и сбой роботов, и малую ликвидность на утренней сессии, и выносы чьих-то там стопов. Тогда я не стал ничего доказывать, но вот после 14.01.22 у меня есть желание вернуться к теме.

Этодругин в этот раз уже не прокатит. Будет очередная порция ФАКТОВ.

Картинка взята из открытых источников для целей иллюстрации.
Картинка взята из открытых источников для целей иллюстрации.

Начну с простого факта.

Можете пролистать график по ММВБ весь 2021 год, но не найдете второго такого дня, где рынок ММВБ в течение часа И УПАЛ на 9%, И ОТРОС почти на эти 9%.

НИ ОДНОГО ДНЯ. Это факт уже говорит, что 14.12.21 был ОСОБЕННЫЙ. И его нельзя рассматривать в рамках других, обычных торговых дней. Что-то 14.12.21 было ТАКОЕ, чего не было во все остальные торговые дни. Включая и снижение ММВБ через месяц, 14.01.22.

Давайте отсюда и посмотрим. Сначала посмотрим схожие аспекты.

Накануне, перед двумя этими рассматриваемыми днями, 13.12.21 и 13.01.22 - ММВБ тоже ощутимо падал. Причем, причины падения в эти дни были вообще схожими: основная - это геополитика и массовый информационный негатив, включая варианты страшных санкций (кстати, до сих пор ни одной не ввели).

Косвенно - болячка и возможные локдауны и ограничения. Разница при этом есть в цене нефти: если в районе 14.12 сорт Brent стоил в районе 74 баксов, и после снижения, то 14.01 он же стоил в районе 85 баксов и очевидно рос. Получается, что на 14.01.22 как бы имелся даже более положительный расклад (хотя бы с экономической точки зрения).

Тем не менее, за 14.01.22 рынок акций ММВБ (напомню, после ощутимого снижения 13.01.22) продолжил снижение и дополнительно упал на порядка 5-6%. По отдельным бумагам цены падали на 8-9%. И не отросли.

И ЧТО ВАЖНО: падение шло ВЕСЬ ДЕНЬ, и вообще НИКАКОГО ОТСКОКА не было. Ни копейки. Строго вниз, 2 дня подряд.

А что там у нас было 14.12.21? На утренней сессии в районе 7 утра пошло РЕЗКОЕ падение на 9%, всего ЗА ПОЛЧАСА, напомню. И напомню про огромные именно утренние объемы торгов. А спустя полчаса пошел такой же мощный РАЗВОРОТ и цена поперла вверх практически на те же самые 8-9%. И к 8 утра цены вернулись туда, откуда и шло утреннее падение. Кто открыл терминалы в 10 утра, тот мог ничего и не заметить

Тогда многие писали, что мол вот новые утренние торги, бла-бла-бла. Так сейчас эти утренние торги тоже есть. И там народу все еще меньше, чем днем. Где хотя бы еще 1 такой случай? Чтоб сквизануло с утречка? Что, у нас утром больше нет лонгустов/шортистов со стопами? Кстати: ведь сквизануть и потом вернуть можно, как вниз, так и вверх? Но нет.

Скорее всего это в январе просто НИКОМУ НЕ НУЖНО. А вот в декабре, в конце торгового года - ЗАЧЕМ-то было НУЖНО. Есть версии? У меня есть - налоги уже посчитаны и, возможно даже уплачены. А за январь еще и наторговать не успели, а налоги будут только в декабре 2022.

Кстати, еще напомню, что те акции, которые не торгуются на утренней сессии - за 14.12.21 вообще никак не были затронуты, а их цены никак ощутимо не изменились. А вот что касается 14.01.22 - то цены снижались весь день, и те же энергетики, например МРСК ЦП, которые не торгуются на утренней сессии - все равно упали ниже годовых минимумов. А в декабре такого не было? Почему?

Давайте посмотрим и вот с такой стороны: в декабре мне писали, что мол был просто передел и перераспределение акций. ОкЭй, принято.

А что происходит в январе 2022? Передела и перераспределения акций нет? Да ладно? Вот только вчера писал, что за последнюю неделю по ММВБ прошли торги на рекордные дневные объемы за несколько лет практически по всем ключевым бумагам на ММВБ. Даже графики с объемами приводил. Тут типа нет перераспределения? Да ерунда это все. Еще какое перераспределение идет. Но вот цена - нихренашеньки не отскакивает. Факт: мы НИЖЕ опустились, чем было в день Пролива.

Т.е. снижение есть - а отскока вообще нет, не говоря уж про то, чтобы за полчаса отыграть 9%-ное падение. И еще вопрос, не снизимся ли мы дальше на следующей неделе (ответ - я без понятия, не знаю).

Так в чем разница между двумя 14-ми числами в течение 1 месяца?

И вопросы, вопросы, вопросы (обязательные для желающих спорить):

  • Почему в конце ГОДА (н0логи-н0логи) был вот такой ЦЕЛЫЙ ЧАС падения и роста по 9%, а в январе такого часа нет? Даю гарантию, что его не будет и в феврале, и в марте. В декабре 2022 может повториться.
  • Почему цена 13-14 января падала на 6-8% весь день и не отрастала, а 14 декабря упала за полчаса и отросла за следующие полчаса?
  • Почему сейчас никто не откупает, хотя цены ниже уровней декабря? И я я не про 1,5-2% отскока за пару дней, а про 9% за полчаса.
  • Почему сейчас не срабатывают роботы, которые якобы откупили все в декабре, после того, как скинули по ошибке?
  • Почему сейчас, как типа в декабре, не перераспределяют акции так, чтоб цена росла на 5-6-8% за час? Ведь акции скидывают? Бери кучей и дешевле! Они ДЕШЕВЛЕ, чем в декабре 14.12.21. Но не берут.

Ответ снова простой: НИКОМУ ЭТО НЕ НУЖНО.

Сейчас НЕТ ПРИЧИНЫ, чтобы И уронить, И откупить, да еще быстро, и чтобы никто не мешал делать свое дело. Еще раз, треть дневных объемов прошла по утренней сессии 14.12.21 - и это официальные данные.

А почему уже месяц больше нет с утра таких объемов? Ответ все тот же:

НИКОМУ ЭТО НЕ НУЖНО.

Картинка взята из открытых источников для целей иллюстрации.
Картинка взята из открытых источников для целей иллюстрации.

А зачем оно могло быть нужно именно в конце декабря? Я еще раз однозначно повторю, что одна ИЗ главных причин - это официально, за счет фиксации убытков, снизить свои налоги от торговой прибыли за год.

Именно поэтому сначала надо было ПРОДАТЬ ДЕШЕВЛЕ и много (и цена резко падала), а потом КУПИТЬ ЭТО ЖЕ ДОРОЖЕ и много (и цена росла). На выходе получается убыток, который "съедает прибыль", с которой в конце года не платится налог. Не всю, но часть точно.

За убытки от инвестиционных сделок - наказания никакого нет. Их полно у любых спекулянтов, хоть крупных, хоть мелких. А вот сговор доказать практически нереально. Да и не факт, что это не "свои" договорились. А что дозволено Юпитеру, то обычных быков (и мишек) не касается.

Картинка взята из открытых источников для целей иллюстрации.
Картинка взята из открытых источников для целей иллюстрации.

Вот и все.

Кто все еще не согласен и желает поспорить - ну велком. Только в комментарий включаем ОТВЕТЫ на все указанные как обязательные вопросы, начинающиеся со слова "почему". Нет ответов, но есть попытка поумничать и меня в чем-то переубедить - комментарий удаляется.

Ну и, соответственно, укажу, что в блоге появились ПРАВИЛА. И незнание правил не освобождает от ответственности. Конечно, вы можете игнорировать правила, но точно не сможете игнорировать последствия игнорирования правил. Таковы правила.

Ну и напоследок выдам упомянутую в заголовке легкую "конспирологическую" теорию. Чисто абстрактные мысли автора в вакууме, можно даже считать, что в порядке вольного бреда.

ММВБ у нас падает третий месяц подряд, чего тоже давно не происходило. При этом, даже в комментариях были обсуждения, что американский рынок пока только-только начинает снижаться. И то, скорее это коррекция. Во всяком случае, думаю, что если ФРС просто не станет повышать ставку на следующей неделе, то американский рынок (при отсутствии нападений и войн) продолжит себе спокойно расти.

При этом, ранее (2000, 2008, 2014) - сначала падал рынок США, потом за ним уже неконтролируемо валились весь остальные рынки, включая и наш. И только после того, как рынок США нащупывал дно, начинали останавливаться падения в остальном мире.

Много где пишут, что на рынке США - невообразимый пузырь и многие прогнозируют его скорый обвал, а то и крах. Я уже даже приводил пример Майкла Бьюрри, который предсказал и заработал на обвале 2008 года. А сейчас он распродал почти все свои акции и сидит на заборе с ноября. Для меня это такой... весомый фактор.

А тут мы падаем как бы "на опережение". Загодя. И есть шанс "выкинуть" на этом падении всех лишних истеричек и фффсепропальщиков, которые могут/будут усиливать глубину будущего падения. А сейчас они сваливают, возможно что на те же американские рынки, а мы находим некое локальное дно и сдуваем свой пузырь, чтоб он не лопнул мгновенно и неожиданно, по цепной реакции за американским.

Не, понятно, что если повалится S&P, то и мы всяко продолжим падение. Но оно будет более спокойным и контролируемым. Мы уже по отдельным акциям (типа Сбера) сдулись на 35-40%. Все, кто хотели истерить и паниковать - давно уже или вышли. Ну или скончались от инфарктов.

А сами их акции перешли в том числе и к долгосрочникам (типа меня), которые закупились по отличным ценам, да под возможную рекордную дивдоходность. Им дальнейшее снижение цены будет по барабану.

В комментариях делились цифрами: у кого уже 5.000 штук акций Сбера, а был и объем 35.000 штук акций. Это явно не год назад набиралось. И вряд ли владелец такого пакета будет его продавать, да еще себе в убыток. Тем более, что он не стал и виртуальную прибыль фиксировать, когда осенью цены были на исторических максимумах. Явно тут другая цель, чем просто продать дороже. Тут речь про КАПИТАЛ в штуках акций.

Так что, если нас умышленно ли, нечаянно ли "сдули", то мы уже всяко не лопнем. Попробуйте лопнуть сдутый на половину шарик. Не получится)

Не лопнем и мы. А потом еще закупимся на нижних уровнях.

В этом и смысл инвестирования: ниже цены - больше прирост капитала.

Как обычно: в этой статье нет рекламы или призывов инвестировать что-либо или куда-либо. Статья содержит мысли автора по компаниям, находящимся в его инвестиционном портфеле. Не является рекомендацией или прогнозом.