Сейчас стали своих домашних питомцев выбрасывать, если чем-то не угодил бедолага своему хозяину. Этой холодной зимой в нашем подъезде было до четырех подкидышей-котят. Такие славные мордочки у них. И лапки целы, и хвостики на месте. Снова возвращаюсь на завалинку памяти.
Вот я маленькая, и меня ведут друзья по тропинке в лесочек. Там недалеко от дома был оборудован «домик» для найденышей. Мы выхаживали щенят, котят, которые оказывались ненужными своим хозяевам. Мальчишки вытаскивали их то из-под колес автомобилей, то из глубоких ям. И они находили у нас пристанище, были ласковыми, послушными. Мы могли кормить их только один раз в день, и они ждали, не преследуя нас, не отходя далеко от «домика», сооруженного из досок, обложенного старыми теплыми вещами. Потом до морозов была задача раздать этих «мохнатиков» добрым людям. И таковые находились. Но с годами бродяжек прибавлялось, а желающих взять к себе становилось меньше.
А вот я уже взрослая женщина, обремененная семьей. Жили дружно, весело. И как же без домашних питомцев?
Однажды нам принесли маленького котенка и имя у него уже было Скутер. Это был котик белый с вкрапленными пятнами светло-коричневого цвета. Перед его голубыми глазками никто из нас не устоял, даже глава семейства, приходя с работы, стал с котенком разговаривать. И тот стал впрыгивать ему на плечо, затем растягивался по шее, и с таким белым «воротником» муж ходил несколько минут и тихонько разговаривал с ним. Потом с гордым видом котик спрыгивал на пол и занимался своими делами. Это был их некий ритуал.
Он показал свой характер почти сразу, как его принесли. Как-то дали нам карасей (было их 5 штук по числу членов семьи). Муж помыл их и выложил на тарелку, чтоб потом почистить и приготовить. На что-то отвлекшись, он пробыл в зале немного времени, затем пошел на кухню и вернулся к нам с вопросом: «Сколько было карасей?». «Пять», – был ответ. «Но в тарелке четыре штуки!». Зайдя на кухню, я пересчитала карасей: их было четыре. Странно, куда девалась одна рыба? А надо сказать караси были отменные: большие, видимо, с икрой. Тут дочка говорит: «Что-то Скутер ка будто плачет».
Мы пошли в комнату, и действительно, Скутер урчал громко и жадно. Под кроватью мы обнаружили останки карася, уже почти обглоданного, и Скутера, недовольно урчащего. Для нас так и осталось загадкой, как котенок незаметно протащил карася, который был вдвое его больше под кровать и сумел съесть в одиночку.
Нас сразу предупредили, что кот – мышелов, более того, еще с матерью в частном доме съел крысу, которая жила в подполе дома, и ее не могли никак извести. Эта крыса хозяйничала в подполе как хотела: растаскивала картофель, который потом прорастал в углах дома, прогрызала огромные дыры в мешках с продуктами, оставленными хозяевами для зимних долгих дней и т.д. Проказ было много, она не боялась людей, была хитрой и коварной. И вот кошка – мать Скутера сумела подкараулить такую умную крысу, отгрызла ей голову, а тушку «предложила» своим деткам и единственный, кто с жадностью кинулся на тушку, вдвое больше его самого, был именно Скутер. Он не давал подойти собратьям к добыче, пока не наелся от пуза.
Вот и мы убедились, какой он добытчик. Однажды днем он вдруг весь напрягся, потом молниеносно кинулся в угол. Оттуда с урчанием вышел уже с добычей – небольшой крысой. Мы с детьми от неожиданности вскочили на диван и уже оттуда смотрели на расправу, которую учинил наш кот. Он немного помучил жертву и потом с урчанием поглотил ее полностью. Котик не смотрел на нас, был в азарте, и такой значительный стал, совсем не похож он был на лапочку, который мягко трогал руку, дающую ему корм.
Нет не изменилось отношение к любимцу, мы были рады, что теперь есть избавитель о мышей (мы жили на первом этаже двухэтажного многоквартирного деревянного дома).
Слухи о нашем котике-мышелове распространились во дворе (и дети, и мы хвалились, какой котик у нас).
Ближайшая соседка пришла к нам и попросила нашего кота себе на 2-3 ночи, чтоб он половил мышей. Принесла обратно его уже к концу следующего дня. Она рассказала, что он сначала принюхивался к запахам квартиры, потом затаился, и она подумала, что котик уснул где-то. Оказалось, он выследил выводок мышей и придушил всех. Мало того, в доказательство своей «работы» он не съел их, а положил тушки прямо под ноги соседки, которая отдыхала на диване. Женщина встала с дивана, и ей неприятно стало в ногах, как будто наступила на что-то мягкое и пушистое, и когда она включила свет, то обнаружила с десяток придушенных мышей. Она вскрикнула, но потом, вспомнив, что сама принесла Скутера к себе домой, сумела совладать с собой. Она хорошо покормила его, утром выбросила большинство из добычи, а две тушки занесла к нам вместе с котом. Вот с тех пор время от времени соседи брали Скутера к себе, и он неизменно «отчитывался» за свою работу перед теми, кто его брал.
Скутер превратился во взрослого кота, такого милого, пушистого днем, когда отдыхал от «трудов» ночных, а ночью становился грозой для мышей. Он прожил с нами несколько лет, полностью избавил нас от мышей, которые донимали нас, особенно весной, когда вода заливала цоколь. Конечно, и в мороз они пробирались в квартиры, но, видимо, и у них есть «сарафанное» радио, по которому передавали, что в нашей квартире есть кот, беспощадный к ним.
Скутер обычно не выходил из квартиры, ему достаточно было посидеть на форточке. Что с ним случилось, что ему вдруг захотелось выйти в подъезд?
Он пробыл там полдня. Потом уже к вечеру его стало тошнить. Мы нашли ветеринара. Он осмотрел нашего котика и сказал, что у него тяжелое отравление. Мы все пытались его спасти, но процесс был необратим. Через несколько часов его не стало.
Плакали все: и взрослые, и дети. Нестерпимо больно было в груди. В одночасье мы потеряли члена семьи.
Потом долго в нашей семье не было кота.