Иногда события разворачиваются быстрее, чем ты мог представить. Вот, повестка, пришел с жалобами на здоровье, а через несколько часов у тебя на руках повестка на отправку в армию.
В этот стрессовый момент многие призывники теряются, считают, что раз решение принято, то сделать больше ничего нельзя. Это не так!
На связи Султан Мирзаев - юрист по военному праву!
С 2015 года я вместе с командой помогаю призывникам законно освобождаться от службы в армии.
Сегодня я расскажу о твоем праве обжаловать решение призывной комиссии.
На призывной комиссии в отношении молодого человека может быть принято решение о присвоении ему “призывной” категории годности (А, Б) и об отправке его на военную службу. Отправка может быть как на следующий день, так и через несколько недель, а иногда даже месяц. Это зависит от твоего субъекта и “нуждаемости” в новобранцах.
Ч. 7 ст. 28 ФЗ “О Воинской обязанности и военной службе” предусматривает механизм обжалования решения призывной комиссии. Обжаловать решение можно в течение трех месяцев с момента вынесения решения (заключения) призывной комиссии.
Куда обжалуется решение призывной комиссии?
Здесь у призывника есть выбор. Он может подать жалобу в вышестоящий военный комиссариат. Вышестоящий военный комиссариат - это военкомат субъекта. Например, в Москве жалобу нужно подавать в Военный комиссариат г. Москвы.
Либо призывник подает административные исковое заявление в суд по своему месту жительства или по месту нахождения ответчика.
Как долго рассматривают жалобу на решение призывной комиссии?
Если она подана в вышестоящую призывную комиссию, то должна быть рассмотрена в течение 5 дней.
Если подано заявление в суд, то точную дату назначения заседания назвать невозможно. Это во многом зависит от загруженности суда.
Что происходит с решением во время обжалования?
Действие решения приостанавливается до вынесения решения призывной комиссией соответствующего субъекта Российской Федерации или вступления в законную силу решения суда.
Здесь не будет рекомендации куда именно обжаловать решение. Это зависит от нюансов конкретной ситуации, взаимоотношений с военкоматом, доказательственной базы, календарной даты и тд.
Что нужно, чтобы обжаловать решение призывной комиссии?
Желательно иметь на руках копию решения и выписку из протокола заседания призывной комиссии. Эти документы нужно приложить к жалобе или административному исковому заявлению. Кроме того, документально заверенная позиция призывной комиссии подскажет на что ссылаться при обжаловании.
Сколько раз можно обжаловать решение призывной комиссии?
Если ты обжаловал решение в вышестоящую призывную комиссию, то это не ограничивает тебя в праве подать далее административное исковое заявление в суд.
Закон не устанавливает ограничений на количество обжалований, поэтому ты можешь “спорить” с военкоматом и в этот призыв, и в следующий. Однако, постоянные обжалования могут быть расценены как злоупотребление правом и попытка уклонения от военной службы. Рекомендую действовать разумно!
Подписывайся на канал, чтобы не пропустить новые статьи! Понравилась статья — ставь лайк.
Есть что добавить? Напиши в комментариях. Буду благодарен.
Если вы хотите записаться на платную индивидуальную консультацию юриста по военному праву, который ответит на все Ваши вопросы, пишите в Telegram или WhatsApp или звоните по номеру +7 (985)-099-9090.
Еще больше интересной и полезной информации в нашем блоге ВКонтакте, YouTube и телеграм канале. До связи!