Этими словами домовитый муравей ответил легкомысленной стрекозе в басне Крылова.
У меня , как и у многих моих сверстников , родившихся и выросших при советской власти, до сих пор в памяти сохранились слова звучавших тогда песен. А песни эти "лились" из всех радиоприемников , практически без остановок.
В каждом доме, в каждой квартире имелись радиоточки - забытое в настоящее время проводное радио.
У некоторых граждан страны Советов этот прибор не выключался никогда. Поэтому у многих день начинался и заканчивался прослушиванием в полусне Гимна СССР.
Сейчас редко можно услышать те песни , которые в то время постоянно звучали из радиоприемника, у радиостанций теперь "другой формат". Но слова этих песен постоянно крутятся в моей голове , "вбитые " и в сознание и в подсознание .
Я имею ввиду тексты о любви к социалистической Родине, о революции,о партии, о комсомоле .
Вряд ли кто в здравом уме заучивал эти слова специально или часами слушал, наслаждаясь "красотой мелодии и высокодуховными стихами". Эти слова проникали и застревали в памяти незаметно для слушателя .
"Инженеры человеческих душ", как их называли в те времена - писатели,
поэты - песенники, киносценаристы добротно исполняли заказы партии и правительства на необходимую , согласно историческому моменту, "духовную пищу" для народа.
" Все производства страны связаны с вашим производством . Человек перерабатывается в самой жизни . Но и вы помогите переделке его души. Это важное производство - души людей. И вы - инженеры человеческих душ." Эти слова тоста , который произнес Сталин на встрече с советскими писателями "за рюмкой чая".
" Переделывать души" у тех , кто раньше жил в "дореволюционное время" было тяжело. Конечно попытались , потом пытали и в конце концов в 1937 году "отпустили эти заблудшие души на небеса".
И стали формировать мировоззрение у родившихся и выросших в стране Советов. Душу советского человека, как сейчас его называют -"совка".
Песни написанные в 30-х годах звучали вплоть до распада СССР, а некоторые звучат до сих на военных парадах :
"Утро красит нежным светом стены древнего Кремля,
Просыпается с рассветом вся Советская земля.
Кипучая, могучая , никем непобедимая -страна моя - ты самая любимая!"
Не менее известная:
" Широка страна моя родная . Много в ней лесов , полей и рек,
Я другой такой страны не знаю , где так вольно дышит человек.
Всюду жизнь привольно и широко , точно Волга полная течет.
Молодым везде у нас дорога, старикам везде у нас почет".
Эти песни пели на демонстрациях. Искренне верили в правдивость этих строк. И действительно : Страна была широкой : лесов , полей и рек в ней было много, и действительно, мы не знали как живут и как дышат вольно или не вольно люди в других странах. Потому что там не были.
Когда мы были молодыми - везде для нас была дорога : на целину, на Бам, на другие" стройки коммунизма". Песни призывали ехать не за деньгами , а "за запахом тайги", потому что "мой адрес не дом и не улица, мой адрес Советский Союз".
Совсем уже отмороженным предлагалось :"пока я дышать умею,я буду идти вперед", потому что " забота у нас простая, забота наша такая: жила бы страна родная , и нету других забот".
Потом когда мы состарились и должны были перейти в состояние , где
" старикам везде у нас почет", оказалось что страна очень сильно изменилась и в СССР " ничего кроме резиновых галош не производилось", поэтому ни какого почета "строители коммунизма" не заслуживают.
"За что боролись - на то и напоролись.