Наверное, многие из тех, кто смотрел популярный некогда сериал "Коломбо", обратили внимание на периодическое всплывание в нем кулинарной темы.
Лейтенант приходит в кафе и делает заказ. И заказывает он всегда одно и то же - чили.
В то далекое время, когда сериал показывали на советском ТВ, я обратила внимание на этот чили. Но кроме страны с таким же названием да острого перца, ни о каких других чили я не знала. Из чего готовят блюдо чили оставалось для меня загадкой.
Но всегда было интересно узнать, что же он там ест (хотя по сценарию Коломбо никогда не успевал съесть свой чили).
***
Много воды утекло с тех времен, и теперь это блюдо мексиканской кухни я люблю также, как и лейтенант Коломбо.
И даже знаю главный секрет его приготовления, о котором почти никогда не упоминают в интернет-рецептах.
Итак, начинаем готовить!
Нам понадобятся приблизительно такие продукты.
Почему приблизительно? Потому что чили - блюдо народное, и как каждое народное блюдо имеет вариации. Но в любом случае нужны: мясной фарш из говядины ( у меня здесь телятина), лук, чеснок, сладкий перец, банка красной фасоли, резаные томаты в собственном соку, специи, соль.
Начинаем традиционно. На слабом огне в малом количестве растительного масла притомим чеснок и лук.
Добавим мясо.
Немного увеличим огонь и продолжим готовить, помешивая, пока мясо не побелеет.
Как только мясо изменило свой цвет, добавляем нарезанный сладкий красный перец. У меня здесь еще стебель сельдерея - ингредиент необязательный, но желательный, если вы любите сельдерей.
Перемешиваем, добавляем консервированную красную фасоль.
Снова перемешиваем.
Прогреваем в течение нескольких минут и добавляем резаные томаты в собственном соку и самое главное - специи.
О специях надо сказать отдельно. К сожалению, правильный микс специй для чили у нас не продается. Здесь не Америка, где остается только выбрать степень остроты блюда и купить нужный пакетик.
Кстати, об остроте чили. Может показаться (из-за названия, наверное), что чили - блюдо острое. Но это не так. Довольно часто чили готовят нежным или умеренно острым.
Основное направление вкуса специй - это тмин (зира). Остальные специи придется добавлять из имеющихся в наличии, кроме лаврового листа.
Подойдут порошок сушеного чеснока и лука, тимьяна, кинзы, орегано, паприки. И конечно же соль по вкусу.
Острый перец я тоже добавляю. Кусочек свежего перца чили дает аромата больше, чем остроты.
Часто к мясному чили добавляют несколько ложек консервированной кукурузы и иногда даже кусочек темного шоколада.
Многие хозяйки могут предположить, что с таким набором продуктов минут через 15-20 чили будет готов.
Но не торопитесь, главный секрет вкусного чили - готовить надо долго.
Томите его на самом маленьком огне как минимум полтора часа, а лучше два - два с половиной.
По методу готовки чили сходен с нашим борщом. Овощи для борща готовы через 20-30 минут, но за такое время вкусный борщ не сварить.
При подаче можно добавить ложку сметаны, свежую кинзу. Или немного натертого сыра типа чеддер, или кусочки свежего острого перца и зеленый лук - выбирать вам.
Тарелочка горячего чили... Что может быть лучше холодным зимним или жарким летним днем! Как же я понимаю лейтенанта Коломбо в его пристрастии к этому блюду!
Приятного аппетита!
Больше рецептов в тематическом рубрикаторе:
Заходите чаще на мой канал. Здесь всегда Вам рады! А Ваши лайки и подписка вдохновляют и мотивируют.
#рецепты #еда #мексиканская кухня #блюдо #готовить просто #рецепты носорога