По странному, даже какому-то мистическому совпадению в одном и том же 1982 году разные режиссёры не сговариваясь выпустили фильмы ужасов, в которых невидимое существо, полтергейст (в перестроечные годы на нашем телевидении такие явления ещё ласково называли «барабашками») терроризирует ни в чём не повинную женщину.
Один из этих фильмов стал легендарным, а о втором забыли, хотя в чём-то он он даже более впечатляющий.
Речь о картинах «Полтергейст» Тоуба Хупера и «Существо» Сидни Дж. Фьюри (точный год его выхода разнится в источниках: 1982 или 81-й, то есть он, похоже, вышел несколько раньше «Полтергейста»).
В создании «Полтергейста» участвовали легендарные личности: его сценаристом и продюсером был Стивен Спилберг, композитором – Джерри Голдсмит. Режиссёр Тоуб Хупер ещё в 70-х прославился своей «Техасской резнёй бензопилой».
Этот фильм впервые вводил в арсенал жанра новый тип злодея, невидимого пришельца из иного мира, вторгающегося в жизнь обычной семьи. И, казалось, с ним не только не справиться, но и никак не обнаружить. Он не зря завоевал репутацию одного из самых страшных за историю хорроров.
На этом фоне «Существо» не может похвастаться такими же славными именами создателей или коммерческим успехом. Это более дешёвая картина, но, вероятно, именно в силу этого более грубая и хлёсткая.
Он начинается резко: уже на пятой минуте героиня просыпается от того, что кто-то невидимый напал на неё.
Ей долгое время приходится противостоять злу в одиночку, потому что никак не удаётся убедить окружающих в том, что всё это происходит с ней на самом деле.
Проявления сущности показаны максимально брутально и реалистично в сопровождении не столько музыкального фона, сколько зловещего однообразного ритма, что делает сцены ещё страшнее.
Сюжеты фильмов похожи, но способы борьбы со злом в них разные. В «Полтергейсте» ей способствуют экстрасенсы, то есть он построен на сверхъественных силах, а в «Существе» к делу подключаются учёные, которые пытаются поймать невидимую тварь с помощью приборов, что привносит в фабулу элементы научной фантастики.