Баба – Яга – яркий и колоритный персонаж многочисленных сказок. Теперь уже невозможно сказать, народ ли придумал столь яркий образ, или действительно существовала женщина с костяной ногой, обитавшая в глухом лесу, со скуки или самоактуализации ради создавшая гениальный имидж. От Бабы-Яги уже невозможно отделить её имиджевую символику: костяная нога, ступа и помело, избушка на курьих ножках. Дом Бабы-Яги, это не просто жилище, а яркий и говорящий элемент имиджа.
Внешность Бабы-Яги, насколько можно судить по многочисленным описаниям и их мультипликационно – кинематографических воплощениям, вполне соответствует образу хитрой людоедки: всклокоченные волосы, согбенная фигура и крючковатые пальцы, непрезентабельная одежда, призванная подчеркнуть принадлежность Яги к миру недоброго и отталкивающего. Завывающий, скрипучий или дребезжащий голос, агрессивное поведение и угрожающие высказывания усиливают и завершают образ злодейки.
Все вышеперечисленный особенности работают на репутацию Яги – любой ребёнок скажет, что лесная бабка - злая, жестокая, страшная и пожирает людей. Баба – Яга усиливает образ легендой – всем добрым молодцам рассказывает она о родственных связях со всемогущим Кащеем и упоминает устрашающие факты биографии. Тем не менее, несмотря на кажущееся коварство, сказочную старушку легко провести, либо она сама, несмотря на злобный антураж, помогает решить проблемы положительному герою. Видимо, это также элементы имиджа, миссия Бабы Яги не только и не столько в устрашении и запугивании, но в донесении до нашего сознания того, что зло всегда можно победить, как бы зловеще оно не выглядело и что даже в самом жестоком сердце есть место добру и отзывчивости. Подобные выводы позволяет сделать стиль во взаимоотношениях Бабы-Яги с другими людьми (если только это не непослушные дети, а сформировавшиеся юноши, забредшие в лес с исключительно гуманными и благородными целями). Запугивая и угрожая вначале, при более длительном контакте Баба-Яга смягчается и готова оказать посильную помощь добрым молодцам. Яга как будто бы проверяет на прочность богатырей, не испугавшимся её она открывается со своей лучшей стороны. Баба-Яга не пропагандирует зло, являясь олицетворением оного. Можно предположить, что двойственность натуры объясняется гендерной принадлежностью, не зря же говорят, что женщина таит в себе загадку и логику её порой невозможно постичь. При этом совершенно не важно, сколько женщине лет и как она выглядит. Неоднозначная и весьма незаурядная личность Бабы-Яги стала, наряду с медведем и балалайкой, нашим национальным символом и достоянием.