Найти в Дзене
Письма прошлого

Совместный сон

Я против совместного сна. Категорически. Но так как я очень ленива, мы его практикуем на протяжении пяти лет.

В ожидании первого ребёнка я не успела перечитать кучу литературы для будущих мамочек, пересмотреть форумы по материнству, распросить опытных мамочек, походить в "Школу материнства"- я вышла в декрет, а ребёнок родился через три недели.

Всю нужную информацию по уходу за ребёнком я почерпнула от палатных медсестёр, которые в течение месяца ухаживали за моим сыном в детской больнице.

Домой мы забрали сына в его один месяц. За этот месяц мы всё необходимое приобрели. Сын впервые спал в своей кроватке. Отличная кровать с продольным маятником, ортопедическим матрацем, красивыми бортиками и балдахином. Балдахин сразу же оказался в разряде ненужных вещей.

Все действия осуществлялись согласно больничным рекомендациям: спал попеременно не левом и правом боку, меняли его положение в кроватке - ножками то в одну сторону, то в другую. Специально бортик один сняли, чтобы я могла его все время видеть со своего места.

Кормление у сына было по часам - так его кормили в больнице. Я помню, как приходишь с утра на пост и видишь в статистике, что сыну увеличили объем питания до 30 мл и уменьшили число суточных кормлений до семи. Домой его выписали с шестиразовым питанием. Вот ночные кормления были самыми запоминающимися: достань из кроватки, разбуди, смени подгузник, накорми, подержи столбиком и положи обратно спящего в кроватку. Засыпал сын после еды на мне, уже спящего я его перекладывала в кроватку.

После трёх месяцев он стал чаще оказываться в нашей кровати. Муж с утра кормил его, переодевал и подкладывал ко мне в кровать. И так сладко можно было спать до 9.30 утра. Потом подъем и опять кормление по часам.

Папа на даче сделал кроватку сыну
Папа на даче сделал кроватку сыну

До определённого возраста сыну было всё равно, где спать. Но после полугода он понял, что лучше спать со всеми. Засыпал с нами, потом его переносили в его кровать. Днём спал в коляске на прогулке.

-3

С появлением второго сына появилась и вторая кроватка в спальне. Всего несколько дней понадобилось старшему, чтобы привыкнуть к ночному шуму младенца. Этого уже никто не уносил на кормление, кормили и переодевали прямо на месте. Засыпал также до двух месяцев на мне, потом я его перекладывала. В какой-то момент очень от всего этого устала и оставила малыша у нас в кровати - вот это он не принял совсем. Даже такая кроха понял, что ему лучше в своей кроватке. Ночным кормлением второго сына занимался муж, потому что ночью меня за руку крепко держал старший сын. Сон его совершенно расстроился. Появились ночные крики, плач, истерики во сне. Мы их и пережидали, и к неврологу на консультацию ходили.

-4

Позже для засыпания мы выбрали ритуал с вечерним чтением. Полежали вместе, почитали, и укладывание в его кроватке - я рядом, чтобы погладить и подержать за руку. А малыш в это время съест свою норму смеси, поиграет немного в кроватке и засыпает.

Очень редко старший всю ночь спал у себя, чаще рядом со мной, чтобы уменьшить его ночные истерики. А младший спокойно спал в своей кроватке, он сам научился себя укачивать с помощью кроватного маятника. Я могу вспомнить только пару раз во время болезни, когда он спал не у себя, а рядом со мной - так удобно температуру было измерять.

Перед появлением третьего сына мы купили двухъярусную кровать для мальчиков. Месяц старший к нам не приходил - он обустроил для себя место для сна и игр перед сном. А потом опять еженощно плакал, что ему там скучно и грустно, и он хочет к маме. Долго мы так спали, пока мальчики сами не поменялись местами - старший сын спустился спать вниз, а средний, уже средний к тому времени, залез наверх. Всё, наступила тишина.

Младший наш сын сразу обрёл переносную кроватку. В ней он спал и бодрствовал. Мы с ней растались только в 8 месяцев, когда он начал подтягиваться на руках за бортики. В нашей кровати я его кормила и переодевалась. Кроватка путешествовала с нами везде: дача, Выборг, Крым. Он всегда был в своей родной кроватке.

Потом переместился в обычную кроватку, где и сейчас спит. Все дневные сны мы проводим дома, на улице он не спит с лета. Укладывается в течение 15-20 мин с соской во рту. Ночной сон он начинает в своей кроватке, а в середине ночи приходит к нам. Его так удобнее кормить. Вернее, даже он не то, чтобы ест ночью, он всё время подсасывает из бутылки и опять засыпает.

-5

В новогодние праздники к нам ночью ещё прокрадываться в кровать стали старшие, то вместе, то по очереди, то только один из братьев. Спать так невозможно, высыпаются только дети с таким сном. Но так приятно обнять сына и спать с ним. Самый беспокойный - это средний, которому, вроде, и не надо спать со всеми, он всю свою жизнь спит один, но за компанию обязательно придёт. И тут ему всё мешает: чьи-то руки-ноги, фонарь через окно светит в глаз, жарко или холодно, не хватает одеяла, чтобы в него завернуться. А старший и младший нашли друг друга - старший всегда спит в обнимку с малышом, никогда его не толкает, отодвигается, если тот лежит в позе звезды.

Вот такой совместный сон пяти человек у нас иногда случается.