Найти в Дзене
Материя Люцида

Конфуцианство - послание потомкам

Лунь юй
Лунь юй

Лунь юй" ("Беседы и суждения") - одна из главных книг конфуцианства, составленная учениками Конфуция из кратких заметок, фиксирующих высказывания, поступки учителя, а также диалоги с его участием.

Книга написана на древнекитайском языке, состоит (в наиболее распространённой версии) из 20 глав. Составление книги началось после смерти Конфуция ок. 475 г. до н.э. и продолжалось от 30 до 50 лет.

Это официальная версия.

С Конфуцианством мы знакомы по коротким и емким афоризмам и считаем, что их написал некий Конфуций, живший более 2,5 тысяч лет тому назад, изображения которого можно найти в интернете.

-2

Но это чисто западная точка зрения, сами китайцы так не считают. В Китае нет даже такого понятия, как конфуцианство, там данное учение известно под названием «школа учёных», «школа учёных книжников» или «школа образованных людей».

Я считаю, что слово "Конфуций" обозначало не имя конкретного человека, а название древнейшего университета. Таким образом труды Конфуция можно назвать учением, выработанным древней высшей школой, которое изложено в виде диалогов, как и труды Платона.

Бывают живые и мертвые учения. Например, диалоги Платона можно отнести к мертвым учениям, так как они не актуальны на сегодняшний день. Но учение Конфуция, данное 2,5 тысячи лет назад, каким-то чудесным образом оказалось живее всех живых учений, так как его мудрость очень близка нашему времени. Думаю, это связано с тем, что его учение до сих пор корректируется некими тайными силами, направляя мысль человечества в нужное русло.

Читая Лунь-юй у меня возникло ощущение, что некий Учитель надиктовывает лекции в виде тезисов, над которыми ученики должны размышлять. А учениками является все человечество, в том числе и мы с вами.

Скажу сразу, что я считаю это учение древним, но сами диалоги учителя с учениками могли происходить когда угодно. На мой взгляд, это происходило в конце XIX века, когда и было скорректировано древнее учение, и я объясню почему.

Для начала нужно восстановить утраченный смысл слов. Например фраза "почитание родителей" встречается достаточно часто. Слово "почитание" мы понимаем, как преклонение, проявление уважения и оказание знаков внимания. Все эти действия лежат вокруг почитания, но не затрагивают самую суть. Суть заключена в этимологии слова, корнем которого является слово "читание". Читать, значит получать информацию. Почитать родителей – это беседовать с ними, интересоваться историей их жизни. Почитать род – значит изучать историю своего рода.

Считается, что тезисы записаны учениками в разное время и непоследовательно, но если отнестись к Учителю почтительно, то выстраивается вполне логическая цепочка из мыслей, изложенных в тезисах.

Начинается книга с такой фразы Учителя.

Учитель сказал : — Учиться и время от времени повторять изученное, разве это не приятно? Встретить друга, прибывшего издалека, разве это не радостно? Человек остается в неизвестности и не испытывает обиды, разве это не благородный муж?

В каждой фразе книги заложен глубокий смысл. Человечество постоянно учится, но наступают времена, когда нужно повторить изученное. Для повторения, как известно, человек должен остаться один на один со своими знаниями. Лучше всего дать себе отвлечься от учебы, чтобы "забыть себя", а затем снова к ней вернуться обновленным, чтобы встретить самого себя, как бы, пришедшего издалека. Для такого усвоения знания, кстати, и даются летние каникулы в школах. Дети должны забыть за лето весь изученный материал, тогда при повторении его в начале учебного года, он лучше усвоится. Таково свойство памяти.

Отвлечься от учебы, остаться в неизвестности и не испытывать обиды из-за нехватки информации – Света. По сути – это пролог к погружению человечества во Тьму, когда дух человека забудет себя, чтобы проверить все им усвоенное за Светлое время учебы.

Следом берет слово ученик.

Мало людей, которые, будучи почтительными к родителям и уважительными к старшим братьям, любят выступать против вышестоящих. Совсем пет людей, которые не любят выступать против вышестоящих, но любят сеять смуту. Благородный муж стремится к основе. Когда он достигает основы, перед ним открывается правильный путь. Почтительность к родителям и уважительность к старшим братьям – это основа человеколюбия

В словах, с которых ученик начал свой вопрос, скрыто желание раскачать устои существующей власти. Ученика беспокоит, что мало людей способных выступать против вышестоящих, еще меньше тех, кто готов сеять смуту не имея желания выступать против вышестоящих. И вся устойчивость власти держится на почтительности к родителям и уважении к старшим братьям, которая является основой человеколюбия. Но при этом Благородный муж стремится к основе, чтобы перед ним открылся правильный путь.

Если я правильно поняла, то разрушение устоев общества откроет основы правильного пути.

Кого называли благородными мужами? Людей, в ком дух был пробужден. Значит духовные люди понимали, что путь утерян. Для того, чтобы устремиться к основе и найти правильный путь, нужно разрушить существующую власть и попытаться найти правильные основы в наступившем хаосе. Иначе говоря, разрушение старого мира – это экзамен для обучающихся духов, чтобы они смогли, используя все свои знания, построить новый. "Мы свой, мы новый мир построим!".

На это Учитель ответил.

У людей с красивыми словами и притворными манерами мало человеколюбия.

То есть, Учитель, с одной стороны, почувствовал, что ученик не очень честен, что он пытается притворяться. Взывать к честности бесчестного бессмысленно, ведь весь мир свернул с правильного пути. Чтобы разрушить искаженные устои этого мира, Учитель подсказал каким путем можно отучить людей от человеколюбия. Разрушители, живущие в мире, где царствует искаженная мораль человеколюбия, должны свято верить в то, что они делают благое дело для всех людей.

Учитель сказал: — Если при жизни отца следовать его воле, а после его смерти следовать его поступкам и в течение трех лет не изменять порядков, заведенных отцом, то это можно назвать сыновней почтительностью.

Надо пояснить, на чем держалась мораль человеколюбия старого мира. Дух, основавший Мир, назовем его Адамом, стоял во главе всех созданных им родов. То, что он не успел сделать, он завещал продолжить своим потомкам. Завещание называлось ритуалом.

Каждый из его потомков стоял в основании своего рода и тоже завещал своим потомкам продолжить его дело и дело его деда - Адама. В древности считалось, что дух может воплотиться только в своем роду. Поэтому его потомки должны были сохранить начатое им, и держать в чистоте свой род, чтобы Великий Дух Адама смог продолжить свое дело, придя снова в один из своих родов. Все эти завещания – ритуалы – переходили из поколения в поколение и претерпевали искажения.

В конце концов они исказились настолько, что родственные когда-то роды, возникшие от одного Адама, стали считать себя чужими друг другу. Каждый считал, что он хранит завещание предков лучше, чем другие. Начались войны, которые могли уничтожить все человечество. О каком человеколюбии могла идти речь?

Поэтому появилась необходимость каждому духу побыть наедине с собой и вспомнить все усвоенное за время обучения. А вспомнить нужно было о почтительности своим предкам, то есть, нужно было заново перечитать всю историю человечества и понять что было сделано правильно, а что – нет. По сути, нужно было оценить свои собственные поступки, совершенные в прошлом. Поэтому учитель терпеливо повторяет своим ученикам о необходимости почитать предков.

Сейчас бы он сказал о необходимости внимательно почитать историю. Только не ту историю, которую нам услужливо подсунули фальсификаторы, а реальную, записанную в камнях, металле и в засыпанных взрывами зданиях.

Дальше почему-то беседа переходит на богачей и бедняков.

Цзы-гун спросил: — Хорошо ли, если бедняк не заискивает, а богач не зазнается? Учитель ответил: — Хорошо, но не так, как если бы бедняк испытывал радость и богач любил ритуал. Цзы-гун спросил: — Не об этом ли говорится в «Ши цзин»: [слоновую кость] вначале режут, а затем отделывают, [яшму] вначале вырезают, а затем отшлифовывают. Учитель ответил: — Сы! С вами можно начать разговор о «Ши цзин». Когда я говорю вам о чем-нибудь, что совершилось в прошлом, вы [уже] знаете, что последует в будущем.

Сразу не очень понятно, но нужно учесть, что восточные люди не любят все досказывать до конца, предлагая собеседнику самому додумать брошенную ему мысль. Заодно и проверяют мыслительные способности собеседника. Ну что ж, попробуем и мы додумать.

Мораль старого мира говорит, что бедняк не должен заискивать, а богач не должен зазнаваться. Но это только следствие основ. Учитель напоминает об основных заповедях, к которым должны вернуться люди, разрушив старый мир. Ведь это и есть неискаженное завещание, то есть ритуал, который должен совершаться на Земле.

На мой взгляд, эта заповедь заключается в том, что сначала дух человека должен учиться себя ограничивать – "резать", то есть контролировать свои потребности и свое поведение, отрезая все лишнее. Для обучения этому духу дается судьба бедняка. Когда эти ограничения войдут в привычку, перестанут печалить, и даже наоборот, начнут вызывать радость, судьба бедняка сменится на судьбу богача. Иначе говоря, только когда человек перестанет мечтать о богатстве, как о самоцели, тогда он может получить богатство и потратить его с умом, а не на свои неконтролируемые прихоти.

Испытание богатством можно считать как одно из самых тяжелых испытаний, тяжелее чем испытание нуждой. К нужде каждый может приспосабливаться по-своему, не ограничивая себя в эмоциях и поступках. Но разбогатевший человек должен уже уметь ограничивать себя во всех проявлениях, так как богатство приближает к власти и накладывает большую ответственность при общении с людьми. Это названо шлифовкой духа. Любая ошибка может привести к потере доверия власть имущих, а следом и к потере не только богатства, но, возможно, и жизни.

Поэтому богач должен следовать предписанному ритуалу во всех своих поступках. Ритуал - это завещание, но, с другой стороны, это проверенное и повторяемое действие, к которому все привыкли и которого все ждут с готовностью. Иначе говоря, это предсказуемые действия. Богатый человек не может себя вести непредсказуемо для простых невежественных людей.

Тяжелее испытания богатством будет только испытание властью. "Шлифовка" доводит дух до совершенства, только тогда он уже может воплотиться в правителя.

Поэтому далее следует фраза:

Учитель сказал: — Если руководить народом посредством законов и поддерживать порядок при помощи наказаний, народ будет стремиться уклоняться [от наказаний] и не будет испытывать стыда. Если же руководить народом посредством добродетели и поддерживать порядок при помощи ритуала, народ будет знать стыд и он исправится.

Иначе говоря, после разрушения устоев к власти придут недобродетельные правители, которые могут с помощью законодательной власти устанавливать законы какие угодно и требовать от исполнительной власти контроля их исполнения, но это приведет только к разнузданности людей и к хаосу, что мы сейчас и наблюдаем. Никакие ритуалы, исполняемые потерявшими совесть чиновниками или служителями культа, не исправят ситуации.

Но если во власть придут совершенные, "отшлифованные" духи, то они начнут с себя, будут вести себя предсказуемо, завоевывая доверие народа своими действиями, направленными на общее благо, иначе говоря будут принимать добродетельные решения, и поддерживать порядок выполнения этих решений, то со временем люди привыкнут к такой жизни и перестанут испытывать страх от непредсказуемости власти.

Страх сужает сознание и заставляет искать врагов. Перестав бояться люди начнут больше думать о своих поступках, а начав наблюдать за собой люди начнут понимать, что причина их страданий в них самих и начнут исправляться.

Значит единственный способ создать устои новой добродетельной власти – это воспитать добродетельных лидеров. О том, что сейчас в России создается новая раса лидеров я говорила в своей статье "Россия - страна лидеров". Лидеры - это духовные люди, чей дух должен был усвоить полученный урок и во время Темной эпохи вспомнить себя. Начиная с 90-х годов такие духи стали воплощаться во всем человечестве, но больше всего их нарождается в России.

Путь добродетели нужно начинать с юности и тренировать себя, прежде всего, на общении с родителями. Когда дети задают вопросы родителям и внимательно их выслушивают, они действуют как психологи, помогая родителям осознать свою прожитую жизнь.

Размышляя над мудрыми фразами начинаешь многое понимать.

Но, похоже, ученики не могли усвоить ответы Учителя. Они снова возвращаются к теме почтительности к родителям. На вопрос одного из учеников, – что значит быть почтительным? – Учитель терпеливо отвечает:

— При жизни родителей служить им, следуя ритуалу. Когда они умрут, похоронить их в соответствии с ритуалом и приносить им жертвы, руководствуясь ритуалом.

То есть, дети должны быть предсказуемыми в своем поведении с родителями также, как и власть должна быть предсказуема с народом. Для чего? Чтобы не вызвать страха у родителей. Молодое полное сил поколение находится в выигрышном положении по сравнению со стареющими родителями. Если родители будут бояться своих детей или тревожиться за них, это вызовет в родителях страх, который парализует душу и дух не сможет выполнить свою программу. Это отразится на воспитании внуков и на переходе в Тонкий Мир. Все это запустит замкнутый порочный круг и колесо Сансары, то есть родителям придется вновь вернуться, чтобы отработать свой страх, а детям, вызвавшим этот страх, придется прийти с ними и отрабатывать свою плохую карму.

Не успел Учитель ответить на вопрос, что понимать под почтительностью к родителям, как снова другой ученик задает вопрос о почтительности, и учитель в который раз спокойно разъясняет:

Родители всегда печалятся, когда их дети болеют

О какой болезни идет речь? Уж не о слабоумии ли?

Но нет. Учитель считал, что даже заботой о своем здоровье дети выражают почтительность к родителям. Если в молодости человек не сильно заботился о своем здоровье, то достигнув старости он начинает жалеть об этом и хочет, чтобы дети не повторяли его ошибок и не нарабатывали себе ненужных болячек, которые проявятся к старости. Родитель уже создал тяжелую карму себе и детям, испортив свое здоровье и приучив детей к вредному образу жизни. Возможно, в тяжелые времена у родителей не было достаточно знаний, а значит и выбора, но у современных детей есть выбор – идти проторенной дорожкой к болезням или начать выправлять ситуацию для будущих поколений. Дело в том, что родители уже не могут ничего исправить в прошлом, а дети могут исправить будущее.

Кажется Учитель все разъяснил.

Но не тут-то было. С необъяснимым упорством, достойным лучшего применения, следующий ученик снова приступил к учителю с тем же вопросом, и учитель, потеряв свою восточную невозмутимость, ответил напрямую, указав на вполне конкретные проблемы.

Сегодня почтительностью к родителям называют их содержание. Но люди содержат также собак и лошадей. Если родителей не почитать, то чем будет отличаться отношение к ним от отношения к собакам и лошадям?

Очень важное, на мой взгляд, замечание. Слово почитание, видимо, уже давно приобрело смысл бездумного поклонения, пустых молитв и денежных пожертвований. Но, с родителями нужно разговаривать и выслушивать их историю жизни. Это сблизит поколения, даст психологическую поддержку старикам и может натолкнуть детей на новое понимание истории.

Видимо наступил конец лекции и учитель с облегчением подвел итог:

— Я беседовал с Хуэем целый день, и он, как глупец, ни в чем мне не прекословил. Когда он ушел, подумал о нем и смог понять, что Хуэй далеко не глупец.

Здесь намек на то, что ответы, даваемые учителем, рассчитаны не на то поколение, в котором жил учитель, а на будущее, когда люди станут умнее, и им не нужно будет сто раз повторять одно и то же, как Хуэю. Но даже после многократного повторения он так и не понял о чем говорил Учитель.

Почему люди станут умнее?

Нужда научит. А нужда обязательно возникнет, ведь человек, не имеющий опыта, должен учиться или размышляя над чужой мудростью, или наблюдая за другими и учась на их ошибках, или учась на собственных ошибках. Судя по вопросам учеников, мудрость Учителя до них не доходила. Значит они могли учиться только на ошибках – своих или чужих, тут тоже все зависит от наблюдательности и умения анализировать.

И следующая фраза Учителя подводит нас к проблеме, которую предстоит решить потомкам его учеников.

Посмотрев на поступки человека, взгляни на их причины, установи, вызывают ли они у него беспокойство. И тогда, сможет ли человек скрыть, [что он собой представляет]?

То есть, по тому, что вызывало беспокойство у представителей поколения, можно сказать, что из себя представляло это поколение. Ученики относились к этому поколению, и их настойчивое желание понять что означает почитание родителей вскрывает их проблему.

Они понимают почитание не так, как имел ввиду учитель: как переосмысление истории своего рода, своих поступков в прошлых жизнях, а как некую магическую процедуру, позволяющую подчинить себе будущие поколения,

Учеников, похоже, внутренняя работа над собой меньше всего интересовала. Их интересовала техническая возможность быстро достичь власти. Поэтому они и не могли понять Учителя.

Кроме того и ритуалы, к которым призывал Учитель, бывают разные. Бывает, что чей-то предрассудок возводят в ранг ритуала.

Возможно, что кто-то из учеников впоследствии создал культ поклонения мощам предков. Он так понял почитание предков:

Если должным образом относиться к похоронам родителей и чтить память предков, то мораль в народе будет все более укрепляться

Но, в идеале, ритуал – это служение Высшим Силам, которые создали человечество, а не поклонение мощам.

Поэтому учитель добавил:

Тот, кто, повторяя старое, узнает новое, может быть наставником [людей].

Я понимаю это так: тот, кто сумеет очистить ритуалы от предрассудков и внести в них то, что обновит культуру и сделает ее более полезной для развития духовности молодежи, может стать лидером..

Используя старые познания, нужно суметь выйти на новый уровень. Иначе говоря, нужно уметь учиться на своих ошибках и используя эти уроки выйти из порочного круга, в который загонят сами себя люди, утерявшие мудрость предков. А мудрость предков говорит лаконичной фразой: познай самого себя. Не усвоив эту мудрость, лезть во власть не стоит никому.

Вот об этом и твердил Учитель. Он пытался втолковать ученикам открытый им закон "отрицания отрицания". Отрицая мудрость предков, пусть даже эта мудрость выродилась в бредовые предрассудки, люди обрекают себя на отрицание себя своими потомками. Ведь человек, способный учиться, будет учиться и на ошибках других. Неумение учиться ввергает людей в тяжелые испытания, в которых они будут учиться уже не на чужой мудрости и даже не на чужих ошибках, а на ошибках собственных, пока не смирят свою гордыню и не обратятся к изучению настоящей истории своих предков.

В конфуцианстве был впервые сформулирован закон "отрицания отрицания", который вошел в три закона диалектики Гегеля. Об этом я говорила в статье "Почему мы не будем зазывать Казахстан в Союзное государство?"

На мой взгляд, фраза учителя "Тот, кто, повторяя старое, узнает новое, может быть наставником" направлена в будущее. Она означает, что наставниками (лидерами) смогут быть только те духи, которые сумеют пройти испытание происходившее в ХХ веке. Это испытание было связано с разрывом связи поколений. Тот кто научившись на своих ошибках начнет изучать мудрость предков, выйдет победителем из испытания, в которое людей намеренно погрузили, заставив отказаться от своего прошлого. Победителей Учитель называет благородными мужами.

Он говорит:

Благородный муж не подобен вещи.

Чтобы понять причину погружения мира в забвение, нужно вспомнить, что крепостных крестьян считали вещами, их называли душами и покупали, и продавали как скот. Крепостные были бездуховными людьми, их только готовили к воплощению в их тела духов.

После отмены крепостного права крепостных расселяли по всей Земле и их начали обучать. Лучшие из лучших, часто это были бастарды, становились учениками в университете.

Когда учитель говорил, что ученики должны были почитать своих отцов, он имел ввиду, что нужно было изучить историю аристократии. Но всеобщая тенденция к разрушению патриархальной жизни наложила отпечаток на молодежь. Студенты не понимали, как еще нужно почитать отцов, кроме как ни материально обеспечивать их старость. Продолжать спрашивать благословения у родителей они, видимо, не хотели. Возможно и сами родители были в этом виноваты, так как тоже подпали под всеобщую деградацию. Поэтому о Конфуцианстве пришлось забыть. Сознание новой расы было к нему еще не готово.

О разрыве связи поколений я говорила в статье "Почему столько детей с задержкой психического развития..."

Развитие человечества пошло не по намеченному пути и появилась угроза уничтожения планеты. Выход был в исправлении пути стиранием памяти поколений. Это очень болезненный процесс, который происходил весь ХХ век. Чтобы человечество не уснуло навсегда, вместо Конфуцианства создали учения, которые должны были поддерживать сознания людей и не дать им опуститься в животное состояние. Прежде всего таким учением была Агни Йога или Живая Этика. Она разъясняла людям понятным и доступным языком, почему нужно оставаться человеком, не идя на поводу у животных инстинктов.

В гневе и раздражении человек считает себя сильным — так по земному соображению. Но если посмотреть от  Тонкого Мира, то человек раздраженный особенно бессилен. Он привлекает к себе множество мелких сущностей, питающихся эманациями гнева. Кроме того, он открывает затвор свой и позволяет читать мысли даже низшим сущностям. Потому состояние раздражения не только недопустимо, как производство империла, но и как врата для низших сущностей.Каждый раздражающийся, наверно, легко согласится с этим разъяснением и немедленно попустит раздражение еще горшее, — такова природа обычного земного существа. Можно удивляться, как легко они соглашаются, чтобы тем легче отступить. При этом будут измышлены необычные оправдания. Может быть, самый Высший Мир окажется виноватым в беспорядочном сознании легкомысленного жителя Земли! Удивительно наблюдать, как обвиняют Высший Мир во всех своих проступках!Так можно видеть насколько самые простые истины нуждаются в повторении.
(Аум, 331)

Разъяснения в Агни Йоге подобны беседе воспитателя с учениками начальной школы. Но дети взрослеют и из начальной школы переходят в средние и старшие классы, и с ними уже нужно говорить на другом языке.

В учении Конфуция тоже есть подобные мысли, но они, в отличие от Агни Йоги, сказаны лаконично, как установки, которые дают уже обученным людям, для применения.

Если ты ненавидишь — значит тебя победили.
Если тебе плюют в спину — значит ты идешь впереди.
(Конфуций)

Замечательная книга К.Е.Антаровой "Две жизни" на протяжении четырех томов разъясняет короткую мудрость:

Никто тебе не друг, никто тебе не враг, а каждый встречный – твой учитель.

У Конфуция эта мудрость изложена в нескольких строчках.

Даже в обществе двух человек я непременно найду, чему у них поучиться. Достоинствам их я постараюсь подражать, а на их недостатках сам буду учиться.
Конфуций

Видимо на этом и основана мудрость почитания предков. Нужно учиться не только на успехах, но и на ошибках своих родителей. Узнав все о страданиях родителей, и поняв их причину, человек сможет их избежать.

Некоторые мудрости даны с тончайшей самоиронией.

Бойтесь гнева терпеливого человека.

Ведь терпеливый человек – это человек, который, концентрируясь на внутреннем равновесии стихий, накопил достаточный запас Психической энергии. Если вывести его из равновесия, то никому мало не покажется, конечно прежде всего самому человеку, которого вывели из равновесия. Но и тот, кто причастен к этому, создаст себе плохую карму, даже если он сочтет это своей победой.

По всей видимости, некие силы поставили перед собой задачу вывести из равновесия Силы Света. Но они не учли мудрость предков, которую так лаконично сформулировал Учитель:"Бойтесь гнева терпеливого человека".