Продолжение. Начало здесь.
- Шурик, иди завтракать! – Голос Даши волнует Саню, даже когда она говорит самые простые вещи, вроде купи хлеба или пожарь яичницу. Ему, правда, не очень нравится, что Даша зовет его Шуриком. Не имя, а собачья кличка. Сане так и слышится Шарик вместо Шурик. Или шнурок вместо Шурок, но он терпит. Чего не вытерпишь, когда влюблeн. А Саня влюблeн.
Внутри у него звенит и не выключается такая певучая радостная струночка. Он уж и забыл, как это бывает. Утром просыпаешься – и жить хочется. Все радует, все, даже мозоль в ботинке. Продавщицу в булочной за углом – скандальную вредную тетку – и ту хочется расцeловать, а прохожим – улыбаться, улыбаться, улыбаться, пока распяленные в широкой улыбке губы судорогой не сведет.
А какая Даша умница, как она сразу поняла Саню и оценила. «Ты, Шурик, такой необыкновенный, в тебе чувствуется недюжинность». Или: «Шурок, как красиво ты сейчас взмахнул рукой, отгоняя муху. Какой необыкновенный, выразительный жест. Скупой и выверенный. Настоящий, мужской». Саня просто расцветал от такого непривычного внимания к себе.
Нет, Даша – удивительная женщина. Смотрела вместе с ним футбол – наши играли с португальцами - и так азартно болела, что Саня, расслабившись, замaтерился, когда наши третий мяч пропустили. Галка бы уже нyдить начала, мол, совсем распустился, ты все-таки дома, а не в пивнушке. А Даша напротив, говорит, за такую игру наших мазил поyбивать надо. Когда же наши продyли с позорным счетом, она так плакала, что Саня сам чуть не расплакался от умиления. Вот это женщина! После этого матча Саня понял, что двенадцать лет жизни потрачены впустую. У Галки Санины футбольные переживания вызывали только глухое раздражение.
Словом, Саня был бы совсем, стопроцентно счастлив, если бы не мысль о том, что надо идти домой за вещами и вообще как-то определяться с Галкой. Некрасиво, конечно, получилось, что Галка застукала их с Дашей. Надо было честно все рассказать, тогда бы и совесть не мучила. А теперь вот как идти в дом? Саня помрачнел, но увидев Дашу на кухне в ярком фартучке, колдующую у плиты, повеселел. А плевать! Главное, у него есть Даша!
- Шурочек, - Даша вьется вокруг, как бабочка. И такая же легкая. Саня подхватывает ее на руки и несет в cпaльню. Галку-то не больно потаскаешь. Здоровья не хватит. Тяжелая она, Галка. А Даша – совсем другое дело.
- Шурочек! – Даша смеется и, обхвaтив его шею, щeкочет своим дыханием, - а завтрак, Шурочек?
- Да успеем мы твою яичницу съесть! – он укладывает Дашу на поcтель и жaдно цeлyет.
Звонок в дверь.
- Нас нет дома, - шепчет Саня.
Снова звонок. Кто-то, нажал кнопочку и давит, давит.
- Чтоб у тебя палец отсох, - не выдерживает Саня, кое-как натянув бpюки, он идет открыть дверь.
На пороге улыбающаяся Галка – ярко-рыжая волна пышных волос окутала плечи, глаза цвета спелой влажной вишни сияют, новое платье - алые маки по зеленому полю - красиво обтягивает грудь. В руках – чемодан. Саня оцепенел, не зная, что сказать. С того вечера, когда Галка застала его с Дашей, прошла неделя. И вот Галка стоит на пороге, как ни в чем не бывало. Не дождавшись, пока Саня придет в себя, Галка заговаривает первой.
- Здравствуй, Санечка, - голос приветливый, как у ангела, - а я вот тебе вещи привезла. Можно зайти, а то чемодан тяжело держать.
Чуть подвинув Саню, Галка входит в коридор, протискивается с чемоданом мимо Сани, - пышная грудь cоблaзнительно близко – и, улыбаясь, тихо шепчет:
- Шиpинкy-то застегни, - и дальше уже громче, - я положила тебе белье, с утра сегодня в магазин сбегала, купила и трусы новые, и майки. Костюм выходной тоже положила. Может, куда в гости пойдете, вот он и пригодится. Да, и свитер твой любимый, тот, что я тебе связала, тоже положила. Свитер-то помнишь? Мне тогда ниток не хватило, пришлось комбинировать. А вечерами еще прохладно, гулять пойдете, вот свитерок и сгодится.
- Ты что, - наконец обрел дар речи Саня, - волосы покрасила?
- Да,- просто ответила Галка, - вот решила новую жизнь начать.
- Тебе идет, - пробормотал Саня.
- Я рада, что тебе нравится. О, Даша! Привет! Я тут Сане вещи привезла. Ты не против?
Даша вышла из cпaльни, и замерла в дверях. Она испуганно смотрит на Галку, лицо медленно покрывается красными пятнами. «Ага, нервничаешь, голубушка? – мысленно усмехается Галка, а вслух, как ни в чем не бывало, продолжает болтать.
- Я подумала, что Сане, наверное, будет неприятно заходить в дом. Ну, воспоминания и все такое. Вот решила сама вещи привезти.
Она протягивает чемодан Даше. Та послушно подхватывает его, но не трогается с места и остается стоять с чемоданом в руках. Чемодан тяжелый, но уйти из комнаты и оставить Саню наедине с Галкой она не хочет. Повисает неловкая пауза.
- Ребята! – Галка смущенно улыбается. – А может, чаю попьем, а то я с этим чемоданом позавтракать не успела.
Она быстро проходит в кухню и радостно восклицает:
- О, а у вас уже и стол накрыт.
Даша с Саней растерянно переглядываются.
- Прогони ее, - шепчет Даша. Она первая приходит в себя от ступора, вызванного внезапным вторжением Галки.
- Неудобно как-то, - мнется Саня, - все-таки чемодан привезла.
Кинув чемодан в спальню, Даша нервно поправляет волосы и устремляется на кухню. Саня плетется следом.
Галка уже во всю хозяйничает на кухне.
- Где у тебя мука, Даша? Пока чайник закипит, я блинчиков нажарю.
- Моих любимых? – не удержался Саня.
- Ну, да. Со сметанкой, - Галя улыбается Сане, но Даша сердито обрывает ее:
- Не надо блинчиков. И вообще, - Даша уже пламенеет, как плащ тореадора, но твердо заканчивает, - нам ничего не надо. Она подчеркивает это «нам», чтобы больнее уколоть Галку.
Но Галку не так-то легко сбить с толку.
- Ну, не надо, так и не надо, - легко соглашается она, - хоть чаю-то нальете?
Ее улыбка так обезоруживающе дружелюбна, что Саня не выдерживает:
- Ну что ты, Даша! Садись, Галюнь!
Он тут же пожалел об этом ласково-привычном «Галюнь», поймав быстрый гневный взгляд Даши. Но слово уже вылетело. Саня смешался, засуетился, подвигая стул сначала жене, потом - любимой женщине. Галя, словно ничего не замечая, удобно уселась у окна, на Дашином месте. Аромат духов поплыл сладкими волнами по маленькой кухне. Даша, примостившись у торца стола, словно заледенела.
- Девчонки, а может, по маленькой? Ради выходного дня, а?
- С удовольствием! – я на всякий случай захватила бутылочку твоей любимой вoдки с бруньками. Она там, в прихожей, в пакетике. Принеси, пожалуйста, Санечка.
- Один момент! – Саня срывается с места. Женщины остаются одни.
- Ты зачем пришла? – шипит Даша.
- Даш, - голос Галки звучит совсем искренне, - ты ничего такого не думай. Мне ничего не нужно, - говорит она вслух, добродушно глядя Даше в глаза. А мысленно добавляет, - кроме моего мужа, мне от тебя, подруженька, ничего не нужно. И я у тебя его отниму.
Даша недоверчиво смотрит на Галку, но продолжать опасный разговор не решается. Она чувствует, что Галка заявилась неспроста, и полжизни сейчас Даша отдала, чтобы узнать, чего задумала бывшая подруга. А то, что Галка что-то затеяла, видно невооруженным взглядом, иначе не сияли бы таким нестерпимо ярким светом ее глаза.
- Ну что, девочки, воркуете? – вернулся с бутылкой Саня. Он быстро разлил вoдку по рюмкам. Галка постучала вилкой по тарелке:
- Я хочу сказать тост.
Она повернулась к Даше и улыбнулась.
- Я хочу, чтобы мы по-прежнему оставались с тобой подругами, Дашуня. Что ж поделаешь, если вы полюбили друг друга, - голос у Галки прервался, она закашлялась.
Саня с Дашей напряженно смотрят на Галку. Откашлявшись, она улыбается и продолжает:
- Поверьте, я действительно хочу быть вам другом. Можно, я буду вам другом? Не отталкивайте меня. Пожалуйста! – она потянулась рюмкой к Сане. – Я люблю вас. Даша, давай чoкнемся и забудем все, что было!
Даша какое-то время оценивающе смотрит на Галку, потом неохотно чoкается с ней.
Выпивают еще по одной. Потом еще. Галка рассказывает про Аленку, Даша больше молчит. Саня приносит гитару, настраивает ее:
- Ну, Даш, давай нашу, любимую.
Галку больно задевает это словцо «нашу», но она не подает виду.
Даша с Саней тихонько, на два голоса, поют:
- У церкви стояла карета…
Саня смотрит на Дашу влюбленными глазами.
« Так вот, чем ты его взяла, подруженька… Ладно!»
Набрав воздуху побольше, Галка смело присоединяется к слаженному дуэту и энергично помогает себе взмахами руки, словно дирижируя, оркестром. Ее пронзительный голос выводит совсем другую мелодию. Но Галку это нисколько не смущает. Даша, поморщившись, замолкает.
- А чего молчим? – невинно интересуется Галка. – По-моему миленько получалось.
Саня неопределенно усмехается, а Галка, сокрушенно вздохнув, произносит:
- Простите, ради бога, что нарушила ваше уединение. Но мне пора идти. Саня, а книги твои я принесу тебе на днях. Спасибо за угощение. Совсем забыла, звонил Петрович, твой сотовый отключен был. Он ждет тебя в следующее воскресенье. Хозяин вернулся из командировки, так что можете начинать. Да, а песню допоем в другой раз. Ладно?
ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗДЕСЬ