Узнала об интересном способе выращивания крепкой рассады томатов за 25 дней. То есть через 25 дней после всходов её можно уверено высаживать в грунт, в то время как в среднем обычный рассадный период составляет в зависимости от сорта 2-2,5 месяца.
Автор ролика в Тик-токе предлагает посеять семена 20 апреля и высадить уже готовую рассаду томатов в грунт 15 мая, используя подсветку. Правда, здесь он немного лукавит, потому что путём несложных арифметических действий получается, что расчёт ведётся от момента появления всходов, а не посева. Зато цифры красивые, привлекают внимание.
И да, сначала я, как и вы, подумала: "Зачем?". В это время световой день уже достаточно длинный, рассаду можно выносить днём в теплицу, на балкон ли же вообще высадить её на постоянное место. Но потом поняла, что ситуации могут быть разные, например, у кого-то из дачников нет возможности привезти рассаду с собой и её приходится покупать на рынке, а хочется сэкономить или вырастить конкретный сорт. Или же кто-то попал в больницу или уехал отдыхать и опоздал с посевом. Ну и самый трагичный случай - рассада погибла. И тогда вариант с её ускоренным выращиванием имеет право быть.
Про рассуждения насчёт того, что в это время можно вырастить рассаду без использования подсветки и в обычных условиях - да, но не за 25 дней. Был год, когда я посеяла томаты в соответствии с инструкцией к этому сорту 15 апреля, и они действительно росли быстро. После пикировки в стаканчики рассада находились в теплице, где освещение итак достаточно хорошее, а главное, погода в мае в тот год была тёплой и даже жаркой в отдельные дни. Но такие прекрасные условия нам никто не гарантирует - в памяти всё больше какие-то природные катаклизмы именно в это время.
Поэтому давайте всё-же обратимся к рекомендациям автора. Для тех, кто не имеет возможности посмотреть ролик или же не принимает формат быстрой подачи информации, я всё расписала по пунктам.
- Посчитать дни, когда надо высадить рассаду на постоянное место. Длина светового дня к тому моменту должна равняться 16 часам. Мой комментарий. Я заглянула на сайт 365.wiki и узнала, что в Москве это происходит 11 мая. Если вы введёте в поисковую строку сервиса свой город, то получите нужную информацию для вашей местности. Насчет точности длины светового дня допускаю, что отклонения в 5-10 минут в ту или иную сторону не будут иметь трагичных последствий. Чистота опыта важна, но не всё зависит от нас, и в самую первую очередь погода.
- Посеять семена на рассаду с расчётом, что они взойдут в нужный день, за 25 дней до высадки. Мой комментарий. Только бы они не были тугодумами! Надо заранее убедиться, что семена быстро всходят. Ещё лучше будет предварительно замочить их в стимуляторе, например, в соке алоэ.
- Как только семена взойдут (начало отсчёта), поставить их на 7 суток под подсветку на 22 часа, давая два часа на сон для обеспечения обменных процессов рассады. Мой комментарий. А вот это сложно, особенно для работающего человека. Меня спасёт таймер на светильнике, но в целом, мы, огородники, и не на такие подвиги готовы ради любимых томатов.
- В следующие 5 суток рассада должна освещаться 20 часов (до появления первых настоящих листочков). Мой комментарий. Судя по видео, это должна быть пара настоящих листьев.
- В следующие 10 суток рассада освещается 18 часов. Мой комментарий: уже гораздо легче!
- В оставшиеся 3 суток рассада освещается 16 часов. Мой комментарий: похоже, можно расслабиться, ибо в это время световой день уже будет почти равен 16 часам.
- Коренастая и здоровая рассада высаживается в открытый грунт или в теплицу. Без комментариев, главное, чтобы всё получилось.
Итак, опыт замечательный, и скорее всего я испытаю его, для этого есть причины. Ну а затем доложу о результатах здесь, в блоге. Буду рада, если кто-то присоединится или же расскажет в комментариях о подобных способах ускоренного выращивания рассады томатов.
Подписывайтесь на канал Цветочная душа, чтобы не пропустить новые статьи! И спасибо вам за лайки!