Не секрет, что депутаты от КПРФ во главе с председателем партии Геннадием Зюгановым внесли на рассмотрение Госдумы проект обращения к главе государства о признании независимости ДНР и ЛНР. Вчера стало известно, что данную инициативу поддержал спикер Государственной Думы Вячеслав Володин. Впервые о подобном заговорили на столь высоком уровне. Можно предположить, что товарищ Зюганов лишь выполнил роль того, кто озвучил данную инициативу, полагаю, такое не может быть заранее не согласовано с Кремлем.
Как известно, переговоры с НАТО проходят ни шатко, ни валко. Предположить о том, что НАТО, считающее себя (и вполне обоснованно) победителем в холодной войне, пойдет на серьезные уступки, вроде отвода войск по состоянию на 1997 год, и в больном воображении ни возможно. Вообще непонятно, почему этот вопрос всплыл через тридцать лет. Тем более, что Восточную Европу Россия (или тогда еще СССР) бросила сама, а свято место пусто не бывает. Интересная ситуация сложилась и с Прибалтикой, не менее, чем Крым, а даже более исторической территорией России (территории современных Эстонии и Латвии были куплены Россией еще при Петре-1, на землях Эстонии в прежние времена проживали и славяне). В 1991 году СССР сам признал независимость Прибалтики, а в 2000-е годы уже Россия подписала договор с Литвой, Латвией об отсутствии взаимных территориальных претензий, хотя эксперты говорили, что можно было бы выдвинуть претензии, хоть на Клайпеду, хоть на Даугавпилс, при этом не обязательно их контролировать и за них воевать, просто территориальные споры стали бы блокирующими факторами для вступления республик в НАТО. То есть территории были сданы Россией. Почему об этом не думали тогда? Естественно туда пришло НАТО, но не для того, чтобы подобно России все сдать, это надо, чтобы западный мир полностью деградировал и развалился.
К чему я затронул предысторию вопроса. Совершенно ясно, что НАТО отвергнет претензии России, а соответственно признание республик Донбасса может стать своеобразным первым военно-политическим шагом России и шансы такого развития событий сейчас велики. Пока, очевидно, идет торг, и публичное обсуждение статуса народных республик является одним из способов давления на противную сторону, если же он ни к чему не приведет, на карте мира могут появиться сразу два небольших частично-признанных государства, а там кто знает, может будет принято решение о включении их в состав России. Решится ли на это высшее российское руководство, покажет ближайшее будущее.
Моя позиция относительно Донбасса же остается неизменной - право жителям самим решать собственную судьбу. Поэтому лучшим вариантом был бы признанный мировым сообществом референдум. В этой связи я поддерживаю право жителей республик на воссоединение с Россией, при этом, понимая, что жители Киева, Днепропетровска-Днепра желают жить на текущий момент в собственном государстве. Можно ли договориться с Украиной о признанном референдуме, моя позиция - нет ничего не возможного. Признание же Донбасса одной Россией и парой стран-"изгоев" мало, что изменит в текущем раскладе, люди, для большей части мира так и останутся жить в серой зоне. А для признания права жителей на референдум мировым сообществом нужна совершенно иная дипломатия.
В любом случае нам остается совсем немного ждать решения вопроса о признании со стороны России, для нас же жителей России, это может стать некоторым вектором, который позволит понять реальные настроения наверху.
Канал "ПАНТОГРАФ". Фото из свободного доступа сети "Интернет".
#НАТО #россия нато #донецкая народная республика #постсоветское пространство #политика
#донбасс #война на донбассе #днр и лнр #украина #личное мнение