Осваивая земли Арктики, люди столкнулись с проблемой: как сохранить тепло, производимое телом, ведь тут оно быстро расходуется не только на борьбу с холодом, но и на борьбу с сильным ветром, пронизывающим до костей, к тому же верхняя одежда должна была не мешать человеку передвигаться и работать и результатом творчества коренных народов Севера стала малица, в какой-то мере предок современных комбинезона и скафандра.
Хотя слово "малица" и хантыйского происхождения, эта одежда известна всем без исключения малым коренным народам Севера от Кольского полуострова до Камчатки. По сути своей малица также проста, как и все гениальное, это просторная меховая куртка (а точнее - рубаха) с капюшоном, одеваемая через голову и закрепляемая снизу поясом (у энцев - шнурками). Все в малице продумано, чтобы максимально облегчить жизнь человеку в суровых условиях: в ней нет лишних отверстий (одевается она через голову, а все имеющиеся отверстия затягиваются настолько плотно, что ее при необходимости можно использовать вместо спального мешка даже на льду и снегу), сама малица состоит из двух слоев меха, один из которых повернут мехом наружу, а другой - мехом внутрь для большей защиты от холода, ветра и воды, а чтобы не запреть в теплой малице, ее надевают прямо на голое тело, благо олений мех не только хорошо задерживает тепло, но и обеспечивает достаточную вентиляцию. Во все времена малицы шьются вручную и чтобы уберечь труд своих жен и матерей от грязи, солнца и сырости, мужчины носят поверх малиц специальные рубахи-совики из меха или плотного сукна.
Возникнув еще во времена ледникового периода, старая добрая малица пережила с коренными северянами и радости, и горести и сейчас без нее нельзя представить коренного северянина, который ни на что ее не променяет.