Недавно на площадке Ридеро мне попалась небольшая фантастическая повесть "Потерянный дом" автора Натальи Морозовой. Прочитал ее быстро, с увлечением. И захотелось написать о ней несколько слов.
Идея книги заложена в ее названии: на Земле произошла глобальная катастрофа, и кучка землян оказывается не просто без дома в его прямом понимании, но и без своей планеты.
У такой небольшой по объему повести нет ярко выраженного главного героя. Есть несколько персонажей, от лица которых ведется повествование. Это Писатель, профессиональный спасатель Зор, бывший военный Мад, похожий на гопника парень по прозвищу Флинт, азиатской наружности девушка Кван с кошкой. И еще несколько второстепенных персонажей из числа тех, кто спасся с погибшей Земли.
О сюжете. На Землю падает метеорит, в результате чего планета становится непригодной для жизни. Небольшую группу людей спасают пролетавшие мимо инопланетяне-исследователи. Оказавшись без дома, без родной планеты, спасшиеся люди пытаются найти мир, где они могли бы жить. Им приходится сначала вступить в конфликт с инопланетянами-исследователями, затем с жителями одной из планет, куда они попадают. Есть конфликт и между главными героями: спасателем Зором и воякой Мадом, которые поначалу боролись за лидерство в группе, но, в конце концов, внешние угрозы заставили их стать друзьями.
Автор использует прием повествования, когда история подается кусочками, от первого лица, но не одного, а разных героев. Читатель знакомится с событиями повести как бы с разных точек, имеет возможность посмотреть на происходящее и на других героев под разным углом зрения. У автора это хорошо получается. Повествование каждого из рассказчиков отличается по стилю, характерному для конкретного персонажа. Каждый из них не только рассказывает о том, что происходит вокруг, но и передает свое отношение к этому, несущее следы его предыдущего жизненного опыта. В итоге мы получаем объемную картинку и узнаем, что творится в душе каждого из героев.
Но есть у этой повести и некоторые минусы.
Первое, что вызвало некоторый дискомфорт при чтении, это нерусские имена у персонажей (исключение составляет – Писатель, который в повести так и называется Писателем без имени). В книге нет никаких привязок к какой-то конкретно стране, поэтому читатель интуитивно пытается вообразить примерное место, откуда берет начало повествование. А оно, судя по описаниям – где-то на севере, близко к полярному кругу, т.к. упоминаются белые ночи. В большом городе. И русскоязычный читатель представляет себе Питер (по крайней мере, мне именно он представился) или какой-нибудь другой город, расположенный в этих широтах. И вдруг перед нами предстают герои с какими-то иноязычными именами. Возникает вопрос: почему? Что заставило автора дать именно эти имена персонажам? Что автор хотел этим сказать?
Второй момент, на который стоит обратить внимание. Это несколько фантастических допущений на такую совсем небольшую повесть. Допущение один – падение метеорита на Землю, которое вызывает глобальную катастрофу. Допущение два – именно в момент катастрофы пролетающие мимо инопланетяне, которые решают спасти часть землян. Допущение три – одна из героинь среди землян оказывается инопланетным андроидом, внедренным когда-то на Землю. Допущение четыре – существование параллельных миров, между которыми можно перемещаться. Допущение пять – дроид, который способен создать все, что пожелают герои. Все эти допущения в совокупности создают мир с большой степенью неопределенности, мир, в котором, по сути, отсутствуют какие-то фундаментальные законы природы, что делает его непредсказуемым, оторванным от привычной нам реальности.
Но все же повесть хороша тем, что в ней в центре внимания оказываются люди. Их внутренние проблемы. Ценности, понятные каждому. В ней есть место подвигу, есть переосмысление жизни персонажами. А это в литературе – самое важное.
Книгу можно найти здесь: https://ridero.ru/books/poteryannyi_dom_1/
Для иллюстрации использовано фото автора Miriam Espacio: Pexels