Почему мы не можем сказать «нет» вежливо и твердо? Это культурный фактор или, может быть, вопрос характера? Не всегда виноват человек, находящийся под давлением. Узнайте о причинах, которые могут блокировать вашу напористость – узнайте, как с ними бороться, как быть напористым на работе, и вы избежите многих недоразумений и разочарований.
Послушание или начало подчинения
С детства родители формируют в вас покорное отношение – к себе, к старшим, учителям, учреждениям, офисам. В результате, понятие вежливости часто и без надобности связано с необходимостью быть послушным, покорным или адаптироваться к окружающей среде. Возможно, поэтому так сложно вырваться из порочного круга оправдания ожиданий других.
Став взрослым, вы можете иметь ряд укоренившихся страхов и опасений по поводу выражения собственного противоположного мнения. Их пробуждает давление окружающей среды, страх быть отвергнутым, проблемы с самопринятием, страх перед властью или негативными эмоциями.
Как быть более напористым?
Важно ли вообще быть напористым? Почему этому придается такое большое значение? Если вы редко говорите «нет» другим и чувствуете себя плохо из-за этого, чувствуете себя виноватым, злитесь на себя и расстраиваетесь каждый раз, когда кто-то просит у вас лишнего, да, оно того стоит.
Что вы можете сделать, чтобы ваш отказ не походил на падающий занавес, отделяющий вас от вашего окружения? Подумайте о своих потребностях и целях, но не забывайте о правах и потребностях других. Напористый человек уверен в себе, но добр. Избегайте агрессии и злонамеренных комментариев и будьте решительными, справедливыми и чуткими. Если хотите отказаться – продумайте заранее и выберите верные аргументы, которые будут сильным и логичным обоснованием вашего решения.
Избегайте лжи, так как вы потеряете доверие, если она выйдет наружу.
Открыто и позитивно сообщайте то, что вы думаете , но обращайте внимание на слова, которые вы используете – не осуждайте, старайтесь не критиковать и не сосредотачиваться на отрицательных сторонах данной ситуации, например, вам нужно снова что-то сделать для друга или знакомого, любимого человека, коллеги по работе, потому что он или она неправильно распоряжается своим временем? Ответьте, что на этот раз у вас не получится, потому что вы хотите сосредоточиться на чем-то важном для вас, но вы знаете, как помочь ему сэкономить больше времени, и вы будете рады поделиться некоторыми идеями в свободное время.
Начните приучать общественность к вашему новому подходу – каждый раз, когда у вас будет веское оправдание, ваши собеседники будут считаться с тем, что вы можете (и имеете право!) отказаться.
Как быть напористым на работе? Примеры
Напористость на работе чрезвычайно трудна, потому что руководитель обычно заставляет сотрудников отвечать за свои задачи и обязанности, а иногда сравнивает их работу. Во многих компаниях говорить «нет» совершенно нежелательно – ожидается, что сотрудники будут пассивными, а напористое отношение воспринимается как грубость.
Ожидания работодателя – не единственная проблема, которая мешает делать уверенный выбор. Человеку, который чувствует угрозу на работе, труднее отказаться от дополнительных задач и обязанностей, которые на него возложены. В таких ситуациях при отказе стоит предложить альтернативные решения, например, предложить помощь позже (если это позволяет характер задачи), попросить коллегу о поддержке или обменяться обязанностями.
Старайтесь стремиться к обоюдному удовлетворению, ищите решения, которые позволят вам достичь своей цели и в то же время удовлетворить другую сторону.
В рабочей среде отказ всегда должен иметь дополнительное и веское обоснование. Помните, что твердое и честное «нет» – это основа здорового сотрудничества с другими людьми , поэтому не бойтесь, что кто-то подумает о вас плохо или откажет вам, когда вам понадобится их помощь.
У вас много работы и мало места для следующей задачи, и ваш руководитель говорит, что ваши коллеги говорят то же самое? Предложите совместную встречу, чтобы узнать, одинаково ли вы воспринимаете рабочую нагрузку. Может оказаться, что разделение обязанностей будет неравномерным и задача будет возложена на наименее обремененного человека – такое решение будет справедливым, и вы докажете, что не всегда соглашаетесь со всем, чего не хотят делать другие. Сохраняйте спокойствие, и избегайте комментариев, которые вы бы сами не хотели слышать.
Это элементы, которые не только помогут вам обрести уверенность в себе, но и завоюют признание вашего начальника и коллег (в основном тех, кто раньше не использовал эту ситуацию в своих интересах).