Найти тему
Андрей Маркус

ИНФЛЕЙМС Часть1

Инфлеймс.

Огненный выпуск.

Я захлопнул за собой дверь и снял туфли. Прошел в ухоженную однушку и почувствовал запах жареной картошки. Не успел облизнуться, как с кухни вышла Лера и, вытерев мокрые руки о свою домашнюю майку, обняла меня и поцеловала.

- Ну? Взяли? – сверля нетерпеливым взглядом, спросила она.

- Даже не пришлось говорить, что от Иваныча, - ответил я.

- Герой же!

- Аха, ютуба.

- Нет, России! - строго поправила меня Лера, - Я картошку пожарила, сейчас салат сделаю, будешь?

- Нет, цветочек, позже.

- Но перед встречей напомню, чтоб перекусил, в баре снеками не наешься - Лера подарила мне еще один поцелуй, пошла на кухню и добавила. – Раздевайся, сейчас перебинтуемся.

Я поморщился, услышав эту угрозу, и сняв сумку с плеча, положил ее на пол возле кровати. Затем с чувством облегчения снял пиджак, и повесив его в шкаф, подошел к компьютерному столу, и включил ноутбук.

Я не хотел залазить в ютуб, боясь, что помимо положительного хайпа в сторону моей бригады, появятся и те кто, найдут, к чему придраться, но подумав: – «Это же все не навсегда, через неделю забудут». – Все же залез в него.

Нажав на «В тренде», я увидел, что примерно каждый пятый ролик имел в названии слова посвященные событиям недельной давности. Я начал просмотр роликов сверху в низ.

В описании первого ролика говорилось: «О пожаре в Лобне и все остальные важные события недели». Я кликнул и на экране появился блогер, лет 16ти в яркой футболке с логотипом «Gocci» во всю грудь, в красной кепке и торчащей из-под нее челкой:

- Всем привет, и сразу хочу выразить свои соболезнования семьям погибших в пожаре на складах города Лобня. А еще хочу сказать ребятам, спасателям, которые так бесстрашно, бросались в самое пекло, вы настоящие мужики. А теперь к конфликту, Ромьяны Мо и Сисины Ки.

- Спасибо мужик, - рассмеявшись, сказал я и бросил взгляд на следующий ролик, в описании которого было лишь два слова: «Вся правда!». Но больше обнадеживала его картинка: на фоне горящего нежилого помещения, стоял, прискорбно сложив ладони в молитвенную позу, взрослый мужчина с проплешиной и в борцовке с гербом Москвы. Я вспомнил, что видел прошлый ролик этого блогера, и тогда он показался мне поверхностным и не напряженным. Я кликнул и борец расширившись в диаметре зашевелился и заговорил прокуренным голосом с гоповской усмешкой.

- Меня зовут Олег и вы на первом отмороженном. Итак, в прошлом выпуске мы пробежались по ролику Паши Правика и из уважения к погибшим не стали придираться к его творчеству. Но настало время вывести нашего героя на чистую воду. Ссылка на прошлый выпуск в описании. Погнали.

Включилась перебивка и я понял, что недооценивал лидера мнений всех любителей вмазать бояры. Я почувствовал, как моя грудь сжалась, но не от бинтов, а от предчувствия того, что может наговорить на весь интернет подвыпивший совковый оратор.

- Итак, - продолжил блогер после перебивки, - Ребята молодцы, спасли много людей, но в комментариях под прошлым выпуском, подписчики справедливо заметили: а почему врачи, которые каждый день спасают, чьи то жизни не становятся героями? Потому что не ведут блог? А, между прочим, знайте, сколько жизней в год спасает средний хирург? И вы думайте у врачей, есть время спать между операциями? Вот и нет.

Поняв посыл, я подумал, - «Вот уж вывел, дак вывел на чистую воду, как в Байкал окунул», - и не читая описание следующего ролика, кликнул на огненную картинку.

Парень лет 21, 22, мой ровесник в общем, в черной деловой рубашке и со свежо начесанной прической начал вещать с необычной для ютуба серьезной интонацией:

- Здравствуйте дорогие друзья. Как, известно нет времени на раскачку, поэтому сразу начинаем.

На экране появился мэр города Лобня, в окружении журналистов и сердито говоря:

- Арендодатели уже установлены. Безнаказанным ни кто не останется. Все спасатели принимавшие участие получат награды».

Тут на экране появляется блогер и с тем же серьезным пафосом идет в атаку:

- А дальше мэр едет к Правику домой и они, как ни в чем не бывало, пьют чай. Но поехал бы мэр к Правику, и отреагировал ли бы вообще на пожар, если бы не выборы? Не думаю! Но хайповать на катастрофе… - Блогер скривив лицо, пожал плечами и продолжил. – Ладно мэр, у него работа такая, но может ли это позволить себе пожарная бригада, потерявшая коллег…

Я, сдерживая гнев, вышел из ютуба, закрыл ноутбук и глубоко вдохнул: «Хайпуем, значит, - подумал я, - хайпуем», - но все же не сдержался и, схватив мышку, бросил ее перед собой в открытое пространство компьютерного стола. Мышка хрустнула ударившись о стену и с шумом упала на радиатор.

Я навалился на спинку кресла, сквозь рубашку почувствовал холод обшивки на своих ожогах и остынув от увиденного, стал тереться спиной о кресло, защурив один глаз от удовольствия.

- Не обращай внимания, - подойдя, сказала Лера и, встав за креслом, обняла меня. – Скоро на другого переключатся.

- Обидно, что… - Я перестал тереться, что бы собрать слова в нужном порядке и, повернувшись к Лере понял, что моя обида, ни на что не влияет и в решил, не придавать серьезности, ничего незнающим балаболам. – Пошли они!

- Снимай рубашку, - скомандовала Лера, а затем неожиданно продолжила мой порядок слов. – Что они думают, будто это все ради выборов?

- Типа того, - я снял рубашку и отдал Лере.

- И пожар вы устроили?

- Ну, не до такой уж степени! Хотя хз, это же блогеры…

- Пашуль! Знаешь что? - Лера повесила рубашку на спинку кресла, села мне на колени и, закинув голову за мою спину, стала аккуратно развязывать узел бинта. – А ты расскажи, как все было на самом деле.

- Что бы дать больше повода для травли? – Не понял я.

- Ты не им расскажи, а себе, - Развязав узел, Лера начала разматывать бинт с моего тела, смотря мне в глаза, пытаясь наполнить мои разочарованные мысли, своей идеей. - Напиши рассказ, что бы выплеснуть все, что думаешь, а потом, спустя время, посмотришь на произошедшее другим взглядом.

Лера увидела, как в моих глазах появляется интерес и поцеловала меня, чтобы закрепить результат.

- Можно, - воодушевленно согласился я.

- Прости, - предупредила Лера и дернула прилипший к ожогу кончик бинта.

- Ффффф, - закрыв глаза, вдохнул я сквозь сжатые зубы и схватил Леру за колено.

- Где крем? – спросила она, повернувшись к столу.

- Не помню, - ответил я и, перекинув руку с колена Леры на ноутбук, открыл его.

- В ванне, наверное, - сказала Лера и встала с меня.

Она взяла рубашку и, подойдя к шкафу, повесила ее на плечики:

- Только сейчас не начинай.

- Пару слов, начну только, - Ответил я, подкатил кресло к столу и потянул мышку за шнур. Увидев, что из-за стола, на другом конце шнура выглядывают внутренности мышки, я виновато повернулся к Лере.

- Не плохое начало писательской карьеры, - улыбнулась Лера и пошла в ванную.

- Представь, какое завершение будет!

- Сожжешь мою хрущевку, надеюсь? – спросила Лера уже из ванны.

Я смотал останки мышки и убрал в подножный ящик. С помощью не привычного тачпада зашел в программу «Ворд» и название рассказа сразу всплыло у меня в голове. Оно было очевидным, и я быстро напечатал в середине первой строки: «Инфлеймс».

Лера вернулась из ванны с мазью в руках и, увидев, что я уже приступил к рассказу, решила не мешать и начала легонько размазывать крем по моей обгоревшей спине.

- Что-то не хватает? – Задумчиво прошептал я. - Просто «Инфлеймс», ни о чем не говорит.

- Типа «Терминатор. Восстание машин» хочешь? - спросила Лера.

- Аха. Может, «Последний выпуск», не слишком в лоб?

- Если «Огненный выпуск?»

- «Инфлеймс. Огненный выпуск», - с интонацией диктора молодежного телеканала произнес я. - Слушай, а круто.

- Процентик не забудь.

- В титрах укажу.

- И на том спасибо, - Лера поцеловала меня в шею и, закрыв тюбик, подошла к тумбочке. – А где бинт?

- Не знаю, - отстраненно ответил я и стал обдумывать с чего начать рассказ.

Все события от первых жизненных воспоминаний до настоящего момента, одновременно всплыли в моей голове.

- С чего начать то? – спросил я себя.

- Что Пашуль? – отозвалась Лера.

- Не знаю с чего начать, – сказал я, повернувшись к Лере.

- Начни с того, почему решил, стал пожарным, - посоветовала Лера и отыскав бинт в глубине тумбочки ушла на кухню.

- С детства что ли?

- Почему нет, - Лера вернулась с табуретом, поставила его рядом со мной, и сев, начала забинтовывать меня.

- Тогда это будет не просто рассказ о том, что случилось, а биография, какая то… - Я повернулся к Лере. - Я ж не великий политик.

- Во-первых, - Лера взяла меня за руку и повернула обратно к ноутбуку. - Любой человек с профессией, достоин биографии, а ты тем более. А во вторых, это не будет биографией, потому что задействовано еще много других лиц.

- Как скажете Валерия Германовна, - согласился я и поднес пальцы к клавиатуре.

- И в третьих, - остановила она меня. – Не пиши от своего лица. Пиши будто о герое. Так легче.

Мне понравилось предложение Леры писать от лица автора, поэтому начать я решил с пояснения.

Инфлеймс. Огненный выпуск.

Вступление.

Этот рассказ не в коем случае не является оправданием перед злорадствующими. Он скорее разъяснительный материал для тех, кто хочет узнать обо мне и моих коллегах по службе. Кто мы были и есть в обычной жизни. И конечно здесь я расскажу о том, что случилось в ту ночь на пожаре, а выводы вы сможете сделать сами.

Заранее предугадываю на сколько оскаленных рож прибудет в полку хейтеров, если я все же выложу этот рассказ в открытый доступ, но думаю лучше так. Лучше все высказать.

Хочу заранее извиниться за скудный словарный запас и не высокий полет мысли – я не писатель, а старший сержант М.Ч.С. России Правик Павел Владимирович.

Я буду писать рассказ не от своего лица, а о пожарном Паше Правике. Умные люди говорят, что так легче.

*********

Был 2004 год, май. Бизнесмен в ювелирной сфере Владимир Правик, выделил себе отпуск в пару месяцев и отвез семью в Подмосковье, в дом, оставшийся ему от родителей. Предстояло много работы: поменять прохудившийся пол в прихожей и на кухне, заменить электрику, обработать весь дом противопожарным покрытием и еще много мелких дел, если останется время.

Владимир мог нанять рабочих и не пачкать руки, а семью увезти в Барселону, как того хотели его жена и дочка, но он видел в обустройстве дома, более значимую цель. Его сыну Паше на днях исполнилось 7 лет и уже в сентябре он пойдет в первый класс. Паша ни разу не сталкивался с трудностями, он всегда был окружен родительской любовью и заботой и когда Владимир осознал, что школа совсем близко, то он вспомнил себя в его возрасте. Если бы его отец не научил малейшим мужским навыкам, то Владимиру в школе было бы очень не просто, и теперь перекладывая свой опыт на Пашу, он хотел ремонтируя дом, показать, что значит быть мужчиной.

Первый день Владимир показывал сыну, проблемные места и объяснял решения для их устранения, а мама и старшая сестра Паши Женя, занимались подготовкой дома к долгому пребыванию.

За вечерним ужином, не хватало Жени, она гуляла с друзьями и уже должна была вернуться. Мама с папой кушали, а Паша сыпал вопросами, иногда отвлекаясь на котлету. Он был воодушевлен тем, что завтра он будет лично принимать участие в такой масштабной стройке, в таком взрослом мероприятии.

- Мам можно еще погуляю, пол часика? – спросила Женина голова, в открытое окно, сквозь узорчатую железную решетку.

- Нет, заходи уже, - огорчила Мама.

- Ладно.

Папа резко закончил ответ на очередной вопрос Паши и с легким удивлением обратился к жене: - Пусть погуляет, ей 13лет.

- Вов, это не «Ручейки», тут черт пойми, кто ходит. Поскорей бы продать уже.

- Кого продать? - Не понял Паша.

- Ни кого малыш, мама шутит, - легко отвертелся Папа.

Женя зашла в дом и молча села. Спустя полминуты она взяла ложку и стала обиженно накладывать себе летний салат.

Вскоре Пашины вопросы иссякли, и он заметил, что за столом только он и папа. Женя ушла в свою комнату, а мама мыла посуду.

- Пойду спать, так быстрее завтра наступит, - сказал Паша и, поцеловав родителей, поднялся в свою комнату.

Время было всего лишь 9 часов вечера, на улице было еще светло, но не что, кроме завтрашнего важного дня Пашу уже не интересовало. Запрыгнув на высокую железную кровать с толстым набитым пухом матрасом, он укрылся покрывалом и, глядя в окно, стал представлять, как за железной оконной решеткой, строящиеся его руками небоскребы, стремясь ввысь, этаж за этажом, закрывают облака.

Сначала внизу раздался тяжелый топот, а потом, сквозь сон Паша услышал крик и сразу узнал в нем мамин голос, но он подумал, что это сон и вновь растворился в нем. И тут же Паша услышал более сильный топот, который приближался к нему. Он осознал, что это уже не сон и попытался открыть глаза, но ему это никак не удавалось, и лишь, как только дверь в его комнату с глухим шумом распахнулась, Паша увидел вбежавший силуэт отца. Он накинул на голову Паши одеяло и, взяв на руки, выбежал из комнаты.

Папа подбежал к комнате Жени, пнул дверь и увидел, что ее кровать пустая, - Женя, Женя, - прокричал он во весь голос, но она не откликнулась.

В комнате уже гуляла пелена дыма и, вбежав, папа быстро огляделся и еще раз крикнул: - Женя, Женя ты где?

В ответ папа услышал лишь угрожающий треск полыхающей деревянной перегородки на первом этаже. Задыхаясь Паша стал пытаться вырваться из под одеяла, и тогда, папа выскочив из комнаты, побежал вниз по лестнице на первый этаж.

Жар и пламя от разгоревшейся кухонной мебели преградил отцу единственный путь к выходу. Но Паша, охваченный панической атакой и нехваткой воздуха не дал ему время на то, что отыскать в себе смелость на самый отважный поступок в его жизни. И папа просто побежал по огненной тропе.

- Пашечка, сынок, - услышал Паша мамин голос.

Паша ощутил ногами холодную твердую глину и увидел мамины руки, а затем ее испуганное лицо.

- Я за Женей, - отдышавшись произнес Папа. – Она на чердаке.

- У тебя лицо обгорело, Вова, – крикнула мама и трясущимися руками протянула мужу одеяло.

Папа схватил его и побежал обратно в дом.

«Папа самый лучший, самый сильный и самый смелый, да еще у него есть не пробиваемое одеяло» – подумал Паша и ему стало спокойнее.

Этой логики не хватало рыдающей маме.

- Господи, на чердаке же окно заколочено, - прошептала мама и закрыла лицо руками от ужаса.

- Мама, что ты говоришь? – дергая маму за ночнушку, спросил Паша.

- Они вернутся сынок, - ответила мама, пытаясь не паниковать перед сыном. - Они вернутся.

Входная дверь, которую папа закрыл, что бы огонь, не взаимодействовал с кислородом, будто усмехаясь спрашивала Пашу, : «Так и будешь просто смотреть?».

- Папа, - закричал Паша и побежал к дому.

- Паша, стой, - открыв лицо, крикнула мама и бросилась за ним.

Паше оставалось не больше пяти метров до двери, как вдруг она приоткрылась и стало видно, как изнутри ее поглощает пламя.

Паша остановился и обняв себя, пытаясь укрыться от жара крикнул: - Папа!

Мама догнала Пашу, взяла его на руки, прижала к себе и стала шептать ему на ухо: - они вернутся, вернутся.

Глядя на всю силу безжалостного пожара, она отступала от охватывающего жара, но все же не переставала верить, что сейчас из этой двери выбежит ее любимый муж с дочкой в руках.

Мамина хватка не позволяла Паше повернуть голову, и он смотрел на дверь в окружающем участок заборе и пытался убедить себя, что это сон. Вдруг дверь открылась, и Паша увидел схватившуюся за голову Женю. Толпа соседей внесла ее на участок, вынудив принять реальность, тогда она подбежала и, схватив маму за локоть, стала тянуть ее, от жара, крича: «Мама, где папа, мама, где папа?»

Но мама не слышала ее и повторяла, не выходя из глубокого шока одни и те же, слова, которые Женя не слышала из-за кричащих соседей: - Они вернутся, они вернутся.

Подбежали мужчины и, схватив маму, силой вытолкали ее за ворота с Пашей в руках. Затем они открыли ворота, и к дому подъехали две пожарные машины.

Вновь ощутив прохладный майский ветер, Паша закрыл глаза в полной уверенности, что завтра будет утро и этот кошмар забудется.