Найти в Дзене
Не должник

Можно ли скрыть карту банка от судебных приставов. Теоретически, да, но стоит ли.

Предыдущая статья

Я в существование мифических банков, которые не подчиняются органам власти и не принимают постановления судебных приставов, не верю.

А вот в то, что некоторые должники в них верят, не сомневаюсь.

Соглашусь с одним из комментаторов, что судебные приставы не спишут денежные средства со счета должника, если счет этот анонимный (неидентифицированный).

Действительно, такой счет «всплыть» не может, но владельцы таких счетов пользоваться могут только сильно урезанными возможностями счета.

Это вызывает значительное неудобство. Да и пополнить их не так просто.

И даже если некоторые банки, в том числе зарубежные, позволяют снимать с таких счетов наличные, то сделать это можно не везде, суммы снятия ограничены, а, ко всему прочему, за совершение таких операций нужно заплатить хорошую комиссию.

Так что большинство должников пользуются, как минимум, именными счетами.

Почему же у одних должников деньги списывают, а у других нет?

Помимо причин, уже ранее указанных мною, прослеживается зависимость от степени информационного обеспечения ФССП в каждом субъекте РФ и в каждом районном отделе, от устойчивости интернета.

Кроме того, количество работающих банков в РФ постоянно изменяется: одни поглощаются более крупными, другие создаются, и всего их более трех сотен.

Поэтому, по моему мнению, найти судебного пристава, который будет направлять запросы во все существующие банки, а потом вручную проверять ответы на них, нереально.

Запросы направляются в наиболее крупные банки и наиболее популярные в данном субъекте.

В моем бывшем отделе в настоящее время запросы направляются только в 17 банков.

Следовательно, если у должника счет в каком-то банке, который не входит в перечень этих 17 банков, судебные приставы моего бывшего отдела его счет не увидят.

Информационные технологии развиваются и внедряются в самые отдаленные подразделения ФССП, так что вопрос, когда судебные приставы любого отдела смогут увидеть денежные средства на счетах должников во всех банках и такие ответы будут отфильтрованы (положительные ответы будут показываться отдельно), это вопрос времени.

А пока, чтобы узнать банк, с которого судебные приставы именно вашего отдела не списывают деньги, нужно не покупать информацию в интернете о таких банках, а узнать у сотрудника отдела перечень банков, в которые направляются запросы.

Сделать это не так уж сложно, если среди ваших знакомых есть взыскатель, который может записаться на прием к судебному приставу и поинтересоваться, в какие банки по его должнику запросы направлялись.

А также поинтересоваться, почему только в эти.

Никакой гарантии, что через год (может раньше, а может и позже) ваша карта такого надежного банка не будет заблокирована, нет.