В ноябре прошлого года, правительство страны приняло закон запрещающий вывозить из России необработанную древесину, то есть - "русский лес"- кругляк, вокруг дешевизны которого уверенно крутились всевозможные "закупы и перекупы" из-за границы.
Действующему заграничному "бизнесу" стало сразу не очень хорошо,такая кормушечка видите ли теряется. Тем более к этому вопросу со стороны России подошли строго.
Для развития своей деревообрабатывающей промышленности и был принят этот закон,чтобы не уходило просто-напросто сырьё туда за кордон.
С первого января этого года запрет на вывоз грубо обработанного и необработанного "русского леса" вступил в силу. Это касается древесины хвойных и ценных лиственный пород, таких как ясень, бук, дуб и др.
Европейский союз сразу подал на Россию жалобу в ВТО, и тот своим указом "запретил запрещать" такой вывоз древесины.
Но на самом деле документально такого окончательного запрета нет, тут юридически все формальности от российской стороны соблюдены.
Тут российские законодатели и исполнители поступили гораздо тоньше, играя на этом рынке.
Указание пришедшее сверху, привело к тому, что из более чем тридцати пунктов вывоза леса из страны, на границе осталось таковых только... два. И оба на разных полюсах России. Один - в Европе, а второй - в Азии.
В Европе - этот вон туда, на север, на границу с Финляндией, пропускной пункт "Люття". А в Азии - это на границе с Сев.Кореей, где пограничный контроль суров и тщателен с обеих сторон!))
Так что экспортные пункты есть: пожалуйста - вывозите.( Так что претензии ВТО напрасны, "докопаться" не к чему с юридической точки зрения. ))) Проблемка только в том,что больших объемов как бы захотелось при любых исключающих обстоятельствах НЕ ПРОВЕЗТИ теперь! В том -то и весь фокус.
Плюс ко всему была увеличена экспортная пошлина на вывоз такой древесины, и она зашкалила за 70% там где-то... (то есть даже если захочешь особо "навариться", то теперь трижды подумаешь - браться ли за поступившее предложение)
Конечно, всегда в запретных методах будут действующие лица искать лазейки и в этом законе они возможно есть. Но тут на стражу указаний встал уже контролирующий орган "Рослесхоз". Он своим силовым целеуказанием добавил пункт поправок к законодательству, где очень четко прописал моменты повышающие к тому же пошлины на товары которые могут работать, как бы "прикрытием" при вывозе древесины.
"Рослесхоз" в поправках, ограничил вывоз леса по влажности! (четко сработано) - Всё что выше установленной влажности облагается запредельной таможенной пошлиной. И попробуй тут оспорь - документы приняты к исполнению.
Плюсом здесь получается.что пункт вывоза должен быть теперь ещё оснащен и спец.оборудованием , которое должно измерять влажность древесины. (а это тоже сокращает недоступные под быстрый контроль дальние пункты вывоза в ближние страны СНГ, если такие пункты есть )
В общем - тотальный контроль за древесиной вывозимой "неразделанной" из страны должен быть установлен. Это должно дать толчок деревообработке выращиваемой древесины в России прямо на месте. Всё. на экспорт "русский лес", необработанный - исчез.
Вот таков закон НСОП, в длинном переводе-расшифровке: закон необработанной и слабо обработанной древесины.
* * *