Усложняющаяся боевая обстановка, растущие нетрадиционные вопросы безопасности и усиливающееся давление на интересы и территориальные споры в регионе вынуждают Японию укреплять свою общую национальную мощь, особенно военную мощь на море. Вместе с современными надводными боевыми кораблями классов "Сиранэ", "Асагири" и "Мурасаме" эсминцы тип "Асахи" составят будущий стальной кулак ВМС Японии.
Пока у морских сил самообороны Японии в наличии два корабля тип "Асахи": Asahi DD-119 и Shiranui DD-120. Корабли сданы в эксплуатацию в 2018 и 2019 годах соответственно. Эсминец имеет полное водоизмещение около 6800 тонн, длину 151 м, ширину 18,3 м и осадку 5,4 м.
Тип Asahi спроектирован на базе существующем эсминца тип Akizuki, для того чтобы снизить стоимость приобретения и обеспечить будущее развитие и рост.
В отличие от типа Akizuki, тип Asahi ориентирован на борьбу с подводными лодками. Еще одним улучшением по сравнению с предшественниками является использование комбинированной газовой турбины: две газовые турбины General Electric LM2500, соединенные с двумя электродвигателями мощностью 3400 л.с., позволяют ему развивать максимальную скорость 30 узлов. Это позволяет эсминцу быть более экономичным, чем предыдущие боевые корабли. Что еще более важно, он обеспечивает достаточную мощность для нынешних и будущих систем вооружения.
Что касается систем вооружения, эсминец тип Asahi оснащен 127-мм основным орудием BAE Systems Mk45 mod 4, двумя 20-мм системами ближнего боя Raytheon Phalanx, 32 ячейками Mk41 VLS для ЗРК RIM-162 ESSM и Type 07 VL-ASROC Vertical. Запуск противолодочной ракеты. Противокорабельное вооружение - 8 ПКР Тип 90 в счетверенных контейнерах. Тип 07 и Тип 90 разработаны Японией на основе американских технологий. Есть также 2 533 мм тройных торпедных аппарата.
Система боевого управления - Advanced Combat Direction System OYQ-13. Сенсорный комплекс состоит из радиолокационной системы с АФАР FCS-3A, бортового гидролокатора OQQ-24 и системы тактической буксируемой антенной решетки OQR-4. Эсминцы тип Asahi имеют экипаж из 230 моряков и могут принимать на борт один вертолет SH-60J/K для противолодочной обороны.
Еще одна ключевая особенность, которая делает тип Asahi уникальным: набор датчиков. Насколько нам известно, Asahi является первым военным кораблем Японии (и вторым в мире после немецкого F125 и его TRS-4D), оснащенным работающим многофункциональным радаром GaN-AESA (нитрид галлия - активная матрица с электронным сканированием). Радар Asahi основан на радиолокационной системе FCS-3A AESA, но использует технологию GaN для улучшения характеристик. FCS-3A поставляется с 4 массивами C-диапазона и 4x X-диапазона (по два спереди и по два сзади для каждого).
Будущие системы вооружения смогут использовать XSSM противокорабельная ракета (дальность стрельбы 150 км), XRIM-4 ракета земля-воздух (разрабатываются в Японии для замены ESSM, имеет ГСН с АФАР),
Вслед за двумя эсминцами тип Asahi (25DD) Япония собирается построить эсминцы 33DD, разработанные Kawasaki Heavy Industries. Головной корабль 33DD его строительство началось в прошлом году и предполагаемый спуск на воду в 2024 году. Он должен быть немного тяжелее, чем 25DD, со встроенной мачтой и корпусом из углепластика.