В последнее время у нас в стране постоянно ищут таланты: проводят шоу, конкурсы и вводят государственные программы, ведь (как говорят сверху) таланты — будущее России. Также всем детям внушается, что они — личности и неповторимые снежинки, и у них есть скрытые способности, которые надо лишь найти!
Вроде бы это правда, ведь каждый человек по-своему индивидуален, но только благая идея упала не в ту почву, и вместо армии гениев и талантов наши школы получили лишь толпы невоспитанных и неуправляемых посредственностей с фантастическим самомнением, которые считают себя лучше всех и требуют к себе особого отношения. Такое поведение поддерживают как их родители, так и люди из отделов образований, ведь если ребёнок себя плохо ведёт, то это не потому, что он невоспитан, а потому что ты, учитель, не нашёл к его Личности индивидуальный подход.
И сейчас от всего этого в школе плохо всем: как учителям с воспитанными детьми, вынужденным с такими «личностями» сосуществовать, так и самим личностям, но уже несколько позже школы. Тогда, когда суровая реальность болезненно спускает их с небес на землю, подтверждая всю дутость их элитного статуса.
А школе с такими «талантами» и правда тяжко, ведь в представлении «неповторимых снежинок» учитель это нечто вроде обслуги, которая обязана их хорошо научить (то есть ставить лишь 4 и 5) и терпеть их выходки. Ну а что, они же таланты, пусть пока и нераскрытые, им можно. А если учитель начинает этот талант всячески «угнетать» (что-то требовать, а за невыполнение требований ставить плохие оценки), то этот самый учитель сразу же становится врагом №1 для школьника и его родителей.
И что характерно, у школьника априори прав много, а вот учитель существо бесправное уже по статусу своей профессии, и зарвавшейся «снежинке» он мало что может сделать.
Впрочем, и взаимоотношениям между детьми насаждаемый эгоизм тоже не на пользу, так как он быстро выливается в конкуренцию с топтанием по головам и заботу только о своих интересах в ущерб интересам других. И когда спрашиваешь «снежинку», почему он обижал другого ребёнка, он лишь молчит. Молчит потому что не хватает смелости открыто признаться, что травить кого-то ему очень весело и забавно. А то, что жертве больно и неприятно, неважно — почему я, самый умный и красивый, должен об этом волноваться? Мне хорошо, а остальное это чепуха.
Вот так и получается, что изначально правильная мысль, что каждый человек индивидуален, доведённая до абсурда приводит лишь к плохим последствиям. Любят сейчас критиковать советскую школу, но в СССР были правы, когда пытались прививать детям коллективизм и чувство локтя, чего сейчас нет и в помине. Что будет завтра — непонятно, но с пути насаждаемого эгоизма мы ещё нескоро свернём.