Найти в Дзене

Купили старенькую дачу. Жимолость в моем саду. Что за неизведанная ягода?

ЖИМОЛОСТЬ - это любимая ягода в моей семье. Поэтому я решила посвятить ей этот пост. В интернете очень разные мнения об этой чудесной ягоде. Я поняла, что в центральной части нашей страны эта ягода мало известна и только сейчас начинает приобретать популярность.

Жимолость очень популярна на Дальнем Востоке, потому что это таежная ягода и пришла она к нам именно из тайги. Конечно таежная ягода более мелкая по размеру чем та, которую мы выращиваем сейчас у себя в садах. Эту ягоду обожают мишки, потому что это кладезь витаминов

Во время массового созревания, ветки усыпаны фиолетовыми ягодами
Во время массового созревания, ветки усыпаны фиолетовыми ягодами

Сейчас выведено много сортов, которые позволяют нам выбрать жимолость на любой вкус. Один самых популярных сортов это Бакчарский великан. Мне кажется, что это эталон ягоды и по вкусу, и по размеру. Так что же это за ягода и чем она ценна? Как я уже сказала, ЖИМОЛОСТЬ очень популярна в Сибире и на Дальнем Востоке. Она произрастает у нас в дикой природе. Многие занимаются собирательством этой ягоды в лесах. Самая главная прелесть ЖИМОЛОСТИ - это самая ранняя ягода. Она зацветает уже в конце мая и в середине июня мы начинаем лакомиться этими яркими по вкусу ягодами. Да, вкус у нее бывает разным. В нашем саду растет и кислая ягода и кисло-сладкая, и даже ягода с горчинкой. Вы можете выбрать себе ягоду по вкусу.

-2

Жимолость очень богата витаминами, тем более, что эта самые первые витамины. Содержание витамина С в ней в несколько раз больше, чем в цитрусовых.

Кроме того из нее можно сделать разнообразные заготовки на зиму, которые прекрасно сохраняют вкус и аромат ягоды. Очень вкусное получается из нее варенье, джем, сироп. А в последнее время я присноровилась не варить ягоду, а перетирать ее в блендере и замораживать с минимальным количеством сахара. Это невероятно вкусно и полезно. Вытащить такой контейнер зимой с ароматной ягодой и попить собранный своими руками ИВАН-ЧАЙ - вот оно счастье. И еще не маловажное, что ЖИМОЛОСТЬ прекрасно переносит заморозку. После размораживания она остается целенькая и такая же вкусная. А еще очень вкусно кинуть горсть замороженных ягод в кашу утром. В этом случае даже можно не класть сахар. Дети очень любят так делать, потому что каша быстро остывает, приобретает веселый синий цвет.

Жимолость с сахаром перетираю в блендере и замораживаю в контейнера по 250 гр. Можно взять больше. Я люблю, чтобы было на один раз. Достал и съел. Соотношение на 1 кг жимолости возьмите 100 гр. сахара
Жимолость с сахаром перетираю в блендере и замораживаю в контейнера по 250 гр. Можно взять больше. Я люблю, чтобы было на один раз. Достал и съел. Соотношение на 1 кг жимолости возьмите 100 гр. сахара
-4

У нас на даче много кустов жимолости. С одного взрослого куста в зависимости от его возраста, сорта, ну и конечно погодных условий можно собрать до 8 литров жимолости. Собираем десятками литров. Скажу честно, что собирать ее сложно, но это того стоит. Обычно процесс сбора жимолости растягивается где-то на две недели. Поспевать она начинает как только пригреет солнышко и установится теплая погода. А за ней сразу поспевает клубника. Если в каком-то году эти ягоды спеют в одно время, то очень вкусно сделать джем из клубники с жимолостью. Хочу отметить, что у жимолости очень маленькие, почти незаметные косточки. Поэтому джемы из нее получаются густые и однородные.

Джем или варенье из жимолости вкусно добавлять в йогурты.
Джем или варенье из жимолости вкусно добавлять в йогурты.
Для того, чтобы сделать однородный джем, я взбиваю жимолость в блендере. Сахар обычно добавляю из расчета на 1 литр ягоды, 0.8 литра сахара. Т.е. сахара кладу меньше, чем ягоды. Но вы смотрите по своему вкусу. Массу перед увариваем можно попробовать и добавить сахар при желании. Затем ставлю на огонь и варю минут 20 после закипания на медленном огне. Разливаю в стерильные баночки и все готово.

Для того, чтобы кусты жимолости обильно плодоносили, им нужно вовремя делать омолаживающую и формирующую обрезку. Иначе куст будет сильно густым и ягоды измельчает.
Еще одним немаловажным фактором для обильного плодоношения является посадка нескольких сортов рядом. Обратите внимание - не растений одного сорта, а именно сортов. Сейчас при покупке жимолости вам всегда дадут рекомендацию, какие сорта являются для этого сорта лучшим опылителем. Если в вашем районе и так уже посажено много кустов жимолости на соседних участках, то это уже хорошо. Но все же лучше, чтобы они находились на расстоянии не более двух метров друг от друга.
Жимолость любит кислую почку и является теневыносливым растением. Поэтому необязательно выбирать для нее самое солнечно место на участке. Поэтому ее вполне можно посадить вдоль кромки леса. Но учтите, что вам придется эту ягоду собирать, поэтому оставляйте к ней подход со всех сторон.
От птиц можно защитить блестящими элементами, например CD дисками и мишурой, которую повесьте на ветки. Впечатление движения будет отпугивать птиц.

-6
Летний коктейль готов
Летний коктейль готов

В ближайшее время я готовлю к выпуску ролик про жимолость: как за ней ухаживать, чтобы получать максимальный урожай, про сорта, про то, что можно из нее приготовить.

Приглашаю вас подписаться на канал и нажать на колокольчик, чтобы не пропустить новые видео!

А пока можете посмотреть, как я готовила сок без термической обработки из ягоды и густой джем.

#жимолость

#сад и огород

#полезные ягоды