Тяжба длинною 7 лет: история одного дела.
Рассказываю эту историю с разрешения моей доверительницы, чье очередное дело из серии судебных споров рассмотрено сегодня Мособлсудом в нашу пользу. Более того - прокурор отказался от основной части доводов своего апелляционного представления!
Доверительницу в этом рассказе я назову Ольгой. Она вышла замуж, муж удочерил старшую дочку, родился младший сын, купили одну квартиру, построили другую… вобщем, налаживали быт и счастливую жизнь. Хорошая молодая семья с планами на будущее.
Которые были разрушены в одночасье, когда муж Ольги погиб.
Ольга узнала, что муж жил под чужой фамилией, а под своей, как оказалось, он находился в розыске. За убийство. По слухам, его мать, властная тираничная женщина, каким-то образом сменила ему ФИО и дату рождения, чтобы спасти от тюрьмы. И это первое, что убитая горем Ольга узнала после гибели супруга.
Вторым был иск от свекрови - о дележе наследства. А заодно любящая свекровь и бабушка оспаривала отцовство ее сына и детей, и даже брак Ольги - чтобы им всем не досталось наследство. Так в 2014 году начались судебные тяжбы Ольги и наша совместная с ней «юридическая история».
Отцовство и брак мы отстояли, и суд разделил наследство, 2 квартиры достались в долях свекрови, Ольге и детям. Это ужасное слово «доли», когда сособственники конфликтуют!
Меньшую квартиру свекровь сдавала, а новую трешку плотно оккупировала сама. Из нее Ольга с детьми ушла сразу, как только свекровь впервые подняла на нее руку. При детях.
Вы скажете, почему не въехали в меньшую квартиру и не выселили жильцов? Но все ли обладают таким характером? Ольга так и не смогла на это решиться, а свекровь категорически отказывалась меняться долями и разойтись миром. Кажется, что она жила судебными тяжбами и конфликтом…
Другого жилья не было, и так 7 лет (!) Ольга снимала с детьми жилье или жила у друзей. 7 долгих лет.
Все это время свекровь терроризировала Ольгу, причем весьма изощренно, все подавая и подавая новые иски…
Итак, свекровь терроризировала Ольгу по всем фронтам. Одной рукой она писала в опеку требование видеться с любимыми внуками, чью родственную связь с собой она до этого пыталась опорочить в суде. На заседания опеки она не приходила, но знатно мотала Ольге нервы. Другой рукой свекровь подала иск о взыскании с Ольги и детей крупной суммы в 5 миллионов, которую она, якобы, давала в долг сыну. Экспертиза признала расписку подделкой. Вот такая бабушкина любовь.
А еще она пыталась взыскать с Ольги и внуков «коммуналку» за арендаторов и себя, «делила» платежки по их оплате. Ни минуты простоя.
Ну а мы пошли правовым путем, и сначала в судебном порядке признали «бабушкину» долю в трешке незначительной и произвели ее принудительный выкуп. Думали, что осталось дело техники - выселение, но нет! Свекровь и тут нашла, как строить препятствия любимым внукам и вдове. Она целый год не получала деньги за долю, и этим мотивировала свое нежелание покидать квартиру: нет денег, нет выселения. А то, что деньги лежат давно на депозите нотариуса, и доля давно переоформлена… ну так нотариус не отдает деньги! А я бедная пожилая женщина.
Такой злобной изобретательности мне не часто доводилось видеть! Отправить на получение средств к нотариусу представителя с некорректно оформленными полномочиями, это же додуматься надо. А сама не идет. Вы будете смеяться, но деньги до сих пор у нотариуса, а в защиту бедной бабушки против ее внуков приходит аж два адвоката.
Даже прокурор в процессе начала сомневаться и возражать против выселения, и хотя мы все равно выиграли суд в первой инстанции, прокурор подала представление с просьбой это решение отменить.
И вот сегодня, в суде апелляционной инстанции, не только суд, но и прокурор услышал наши доводы! Перестал настаивать на отмене решения о выселении, суд апелляционной инстанции его оставил в силе. Победа!
Теперь осталось исполнить решение суда. Посмотрим, какие сюрпризы преподнесет нам «бабушка», но теперь уж точно, осталось дело техники.
Суды с 2014 года. 7 лет судебных тяжб, судьба человека, любовь, ненависть, и дети. Надеюсь, мы на финишной прямой!